ハワイ生まれの料理レシピoceanfoodオーシャンフード:アジアン・南方系
2009-05-30T22:36:26+09:00
oceanfoods
oceanfood ハワイや世界中のいいとこどりの料理をオーシャンフードと名づけました。 たかのけいこ KEAKO Hawaiian Craftsを主宰し、食はOceanFoodの提案や教室を主宰。
Excite Blog
レッドカレーペーストをつかって、いもいもいもカレー
http://oceanfoods.exblog.jp/11649388/
2009-05-30T22:36:17+09:00
2009-05-30T22:36:26+09:00
2009-05-30T22:36:26+09:00
oceanfoods
アジアン・南方系
市販の
レッドカレーペーストには
作る手順も
書いてありますので
その通りに
つくっていただくとして
ただ
具、
なんですけど、
いも、
なんです。
先日レトルトの
シンガポールカレーを
いただいたもので、
って、またです、
いただきものば~っかり~♪
ありがたい、
ありがたい。
さっそく
袋を温めて
ごはんにかけてたべました。
じゃなくて、
これ、
本格的においしい、
シンガポールカレーの
ソースなどが入ったキットです。
ベースになるソースに
鶏肉とジャガイモを入れ、
その他の付属品もいれて
仕上げます。
このアジアンなカレーに
ジャガイモ。
おいしいです。
とっても。
Hawkerの屋台が
よみがえる~~!
そこで、
レッドカレーをつかって
いもカレー。
ナスや玉ねぎも
いれましたが、
主役はいも。
じゃがいも、
さつまいも、
里芋も。
里芋がこれまた
とびぬけて
おいしくかんじました。
ハワイでは
ヤムイモ、
オキナワイモ、
タロイモ、
レッドスキンじゃがいもで
つくるとしましょう♪
仕上げに
ミントと
バジルをたっぷりと。
レッドカレーペーストの
容器に書いてある
作り方どおりでも
よいのですが、
最初にオイルでペーストを
炒める、とあったら
そのオイルを
ココナツミルク少量に変えて、
焦がさない程度に
じっくりと香りがたつまで
いためるのも
おすすめです。
ここだけ
じっくり。
あとは
とんとん拍子にいくはずです。
あすは
日曜、
ブランチに
いもばっかりレッドカレー、
どうぞ
おためしあれ。
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タイ風わたり蟹と春雨炒め
http://oceanfoods.exblog.jp/11488014/
2009-05-07T21:49:00+09:00
2009-05-07T21:50:56+09:00
2009-05-07T21:49:50+09:00
oceanfoods
アジアン・南方系
有名なのは
緑豆や
さつまいもの
でんぷんから
つくられてますね。
細くたって
煮崩れしないタイプもあるので
この場合は
そんなしっかりものの
春雨をつかうと
よいようです。
ですが、
今日は
マロニーです。
かなり
昔からあるのかもしれませんが
その存在を知ったのは
ずいぶんと大人になって
関西の友人から
鍋にはマロニーやん!
と、おしえてもらったのと、
ハワイにて。
ほら、
ハワイの
お袋の味的チキンロングライス、
あれはマロニーを
使っているのを
よく見かけます。
って、
ほんとにそうかどうか
確認したことないけど、
太さと言い
食感と言い
あきらかに
マロニーでしょう。
スーパーマーケットでも
売ってるし。
って、
それは
どうでもいいことでしたね。
ふふふ
逸れ易いもので。
ナンプラー
オイスターソースなどで
調味液を
たっぷりつくっておいて
わたり蟹を炒めたところに
じゅっ、と
まわしかけ、
よぉくおだしのでた汁を
マロニーにすわせて
コリアンダーを
こんもり盛って
召し上がれ。
なぜか
ごはんのおかずに
ぴったり。
あっ、
そぉだっ
韓国のチャプチェにつかう
さつまいものでんぷんの
春雨、
あれでつくっても
おいしくおいしく
いただけます。
嗚呼
世界は
おいしいもので
あふれてるぅ~~~っ♪
ありがたい、
ありがたい。。。
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サテ風味のローストポーク
http://oceanfoods.exblog.jp/11445130/
2009-05-01T20:50:02+09:00
2009-05-01T20:50:02+09:00
2009-05-01T20:50:02+09:00
oceanfoods
アジアン・南方系
しっかりその時期に
いただくことって
ことのほか
からだに
だいじなことのようですね。
それに
なにより
おいしいし!
で、
どくだみ。
これは
なまぐさ~く
かんじたりする人もいて
好き嫌いの
はっきりするのは
コリアンダー以上かも。
しかーし!
これを
ほかのハーブ等と
お料理といっしょに
巻いてたべれば
アジアの風が
ふきわたる~~♪
ベトナム料理では
おなじみですね。
さてさて、
って、
あら、
駄洒落じゃなくて、、、
え~
インドネシアの
サテを作る時の
あのピーナツバターソースに
ちょっと醤油を多めにいれたり
あれやらこれやらを
足したりひいたりしながら
いい塩梅のタレをつくって
豚肉を一晩マリネして
グリルしました。
おっ、
これからの季節、
BBQにもいいですねん♪
焼きあがった肉を
レタスと
スペアミント、
かぼちゃの種もちらして
画像には
写ってないけど、
ほらほら、
どくだみ!
まきまきして
いっちゃってください!
こころも
からだも
デトックス~~♪
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カノントン
http://oceanfoods.exblog.jp/10360304/
2008-12-17T18:55:38+09:00
2008-12-17T18:56:33+09:00
2008-12-17T18:56:33+09:00
oceanfoods
アジアン・南方系
タイのおかし。
これ、
冬にたべるのが
また
おいしい。
たのしい。
まぶされた
まっしろで
しゃっきしゃきの
ココナツ、
ゆきんこみたい。
このココナツ団子、
ちいさいころに
食べたことなどまったくないけど
なぜか
とってもなつかしぃおあじ。
きまって
冬につくりたくなる。
かわすあいさつが
さむいですね~
が、おおくなりました。
おいしく
たのしく
健康にたべて
なにかをつかみ
なにかをひらいてゆく
いい冬にしていきたいものです。
さぁ~て、
きょうからまたぜんしん、
前進!!
ブログもさぼらずがんばりまっす♪
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ライスペーパーでまきまきサラダ
http://oceanfoods.exblog.jp/10084610/
2008-11-06T23:20:53+09:00
2008-11-06T23:21:40+09:00
2008-11-06T23:21:40+09:00
oceanfoods
アジアン・南方系
生春巻きじゃん。
ええ、
そうともいえます。
ライスペーパーで
きゅうり
さっとゆでたモヤシ
赤ピーマン
レタス
セロリ
コリアンダー
ミント
バジル
などなど
おすきなおやさいずと
ハーブを
おすきなバランスで
まきます。
で、
はんぺんも棒状にきって
ごいっしょに
巻きましょう。
そのさい
スウィートチリソースに
たっぶりと
からめてから
まけば
ソースなしでも
いただけます。
ライスペーパーは
一般的な
おおよそ
直径20センチ強のもので
一枚
だいたい30~40カロリー。
メーカーとか厚さにもよりますが。
手に入れば、
極力薄いタイプの
ライスペーパーが
いいですね。
主食と
サラダと
おかずを
いっぺんに
たべちゃうかんじ。
はんぺんばかりか
蒸し鶏をまいてもよし、
ローストポーク、
ローストビーフ、
チーズ、
海草、
トウフ、
えび、いか、たこ~
なんでも
あいますから
じゃんじゃん
まきまきして
いただきましょう!
生春巻きは
サマーロール。
ってことは
ほんとは
生夏巻き、
かな。
一年中
いつでも
おいしい。
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ガイヤーン・タイの炭火焼BBQチキン
http://oceanfoods.exblog.jp/10069660/
2008-11-04T20:52:17+09:00
2008-11-04T20:53:05+09:00
2008-11-04T20:53:05+09:00
oceanfoods
アジアン・南方系
ハーブをたっぷりつかった
タイの炭火焼鶏肉です。
七輪の炭火で焼けば
炭にたれる焼き汁の
その
香ばしさも
ご馳走のうちですが、
オーブンでも
じゅうぶんに
おいしく焼けます。
ちょっとピリ辛で、
一晩マリネ液に漬け込みますので
お味も
しっかり気味です。
12月の
サンウェーブさま主催の
OceanFoods教室は
特別コースになる予定です。
そのなかの一品に
こちらのガイヤーン
登場いたします!
で、
12月といえば
いろいろいろいろと
パーティーやまもり!
ローストチキンを
ご用意されるなら
ことしは
このような
タイスタイル、
いかがでしょう。
と書きながら
あらぁ・・・
も~
12月!
ほんと、
一年のながさの
感じ方が
どんどん短くなってゆく~~
きがします。
ま、
それはそれとして
鶏の炭火焼き、
とか
ローストチキン、
とか
鶏の丸焼、
などなどと
お国自慢んの
お味付けで
世界中で
愛されている料理。
鶏肉嫌いな方を
のぞいて。
いったい
世界中で
どのくらいの
種類があるのかしら・・・
まったく
行き詰まりがない
鶏の焼いたの。
一年の過ぎる時間が
どんどん短くかんじるように
なってきたからにゃ、
こりゃ
全種類制覇、
いそがにゃ・・・
~~~**~~***~*~~~**~~~
こちらを料理教室やケータリングでご希望の場合は
2008.11.4のガイヤーン
と、ご指定くださいませ。
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アジア的冬瓜のふくめ煮ピーナツソースがけ
http://oceanfoods.exblog.jp/10056877/
2008-11-02T23:35:15+09:00
2008-11-02T23:36:03+09:00
2008-11-02T23:36:03+09:00
oceanfoods
アジアン・南方系
ピーナツソースは
ちょっと辛くて
たっぷり甘くて
こってりん
と、しています。
冬瓜は
干しエビで
じっくり
ぷっくりと
ふくめ煮にします。
ココナツミルクと
ピーナツバター
はちみつなどで
ソースをつくります。
素材も
調味料も
まるでアジアンなのだけれど
なぜか
「なんて優しいんだろう」
と、
皆をほっとさせてくれる。
なぁ~んて
きがする。
冬瓜って
性格よさそうだから
かな。
~~~**~~***~*~~~**~~~
こちらを料理教室やケータリングでご希望の場合は
2008.11.2の冬瓜のピーナツソースがけ
と、ご指定くださいませ。
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ゴーヤ・アジアンの巻
http://oceanfoods.exblog.jp/9628595/
2008-09-04T14:34:13+09:00
2008-09-04T14:34:48+09:00
2008-09-04T14:34:48+09:00
oceanfoods
アジアン・南方系
ほら、
また、
なさけなぁーい
ネーミング。
そ、
ナンプラーをつかったので
アジアン。
くぅっ
なんとかせにゃ。。。
さ、
気をとり直して、、、
やはりゴーヤは
薄くスライスしておきます。
キュウリの塩もみをするように
薄く塩をして
しんなりしたら
ぎゅっとしぼります。
タイの
生のチリをいただいたので
(我が家のハワイアンチリは
まだまだまだまだです)
一本は種も一緒に刻んで
あとは種をのぞいて
細かく刻みました。
が、
ぜ~んぶ種とったほうが
よかった。。。
からーい。
でも、
うまーい。
それでもやっぱり
からーい。
ひぃっ・・・
タカノツメでもOKです。
チリと
ナンプラーと
お酢最後にひとたらし、で
しぼったゴーヤをお味付け。
お酢は
玄米酢をつかいましたが、
レモンでもライムでも
お好みの酸味で。
チリとナンプラーと酢ですから
ゴーヤじゃなくとも
セロリでもきゅーりでも
にんじんでもどんなおやさいずでも
OK!
ゴーヤほんとにいつもいつも
たくさんプレゼントしてもらってるものだから、
どんどん食べる。
すると、
どんどん元気になってくる。
ありがたい、ありがたい。。。
たくさんつくってあまっても
次ぎの日からは
お漬物状態で
おいしいっ!
でも、
からーい。
ひぃっ!
]]>
ナス・同じソースで焼いたのと揚げたの
http://oceanfoods.exblog.jp/9562757/
2008-08-27T23:02:00+09:00
2008-08-28T22:18:22+09:00
2008-08-27T23:03:02+09:00
oceanfoods
アジアン・南方系
昨日、
じゃなかった、
一昨日みせびらかしぃ~~
した、ナスです。
ほんとは、
昨日お話のつもりが。。。
おゆるしを~。
ナスはかなりの長い期間
お店にでまわってはいますが、
やはり、
夏と秋とがおいしいですね!
素揚げやまる焼きにして
天つゆとおろし生姜で!
ピーマンとともに
味醂と味噌で炒め煮したり、
(今夜のおかず)
オリブオイルでグリルしたり、、、
レシピは世界中にあふれてて
もうもう
かぞえきれないほど!
逸材ですね、
ナス。
先週、
いつものお野菜を
お届けくださるお友達から
きました、きました、
ぴっかぴかりんの
なーす!
小一時間ほどながめつくして
愛でていたら
ちょっとねむくなりかけた、
その瞬間!
ぴかっ!
ときたのが、
揚げナスのグリーンカレーソースがけ。
即、
つくろう!つくれ!つくった!
おぉーっほっほぉーーっ、
われながら
おぉーいしぃーっ!!
しめしめ、
これでお教室のお客様に
よろこんでいただけるかも!
で、
なんと!
とっても喜んでいただけた
ご様子、
うれしぃー
しみじみ、うれしぃ。。。
簡単でおいしい、
ともおっしゃってくださって、
嗚呼、良い方ばっかり。
ありがたい、ありがたい。
そうなんです、
とっても簡単!
グリンカレーペーストと
ココナツミルク、
ナンプラーで
ソースをつくって
素揚げした
ナスにかけるだけ!
赤いピーマンも
ナスと一緒に素揚げして。
それで、
もしかしたら
揚げナスよりも
さっぱいりいただけるかも、
と、
焼きナスバージョンもつくってみたけれど
お客様は皆さまお元気よく、
あたし、揚げ~~!
ということで
揚げナスのグリーンカレーソースに
軍配あがったようです。
季節ごとのうつくしいおやさいず、
あーだこーだと
おいしくいただくことを
かんがえてるだけでも
なんとまあ
しあわせなこと。
料理って
ほんとにうれしい。
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おやさいずたっぷりかけごはん
http://oceanfoods.exblog.jp/9508229/
2008-08-21T22:11:46+09:00
2008-08-21T22:12:18+09:00
2008-08-21T22:12:18+09:00
oceanfoods
アジアン・南方系
ひき肉 ---- 300g(鶏、豚、牛、合挽きなんでもOK)(ひき肉なしでもOKです!)
にんにく ---- 2~3片
玉ねぎ ---- 大1
にんじん ---- 一本
セロリの葉っぱ- 2本分
エリンギ ---- 2~3本
ごぼう ---- 半本
レンコン ---- 中3~4センチ
赤ピーマン ---- 小なら2~3個
コリアンダーの根 3~4本分
ここまでのおやさいずは細かくきっておきます。(あらみじん)
ひき肉をぱらぱらになるまで
よおくいため、
上記のおやさいずをつぎつぎと入れ
いためていきます。
かたいおやさいがなくなるまで
炒めたら
お味付け。
オイスターソース ---- 大2
タイのシーズニングソース 大2
ナンプラー ---- 大1~1.5
パームシュガー ---- 大1(お砂糖でもOK・黒糖もおいしい!)
プリッキヌ ---- 2~3本(お好みのからさで。なければタカノツメで可)
タイのシーズニングソースは
ない場合は、
醤油や、
スパイシーなウスターソースでもOK.
汁気がなくなるまで炒めます。
おっと、きがつきましたね、
そうなんです、
オイルをまったくつかってないのですね、
えっへん。
えばるほどでもないけど、
ひき肉を使った場合はオイルいらなーい。
ひき肉を使わない場合は
お好みのオイルでいためてあげてください。
おやさいずだけでも
充分、じゅーぶんおいしいですから!
仕上げの段階で、
ショウガのすりおろし ---- 大1くらい
バジル ---- カップ2杯くらい
この2点をどっといれ
バジルがしんなりしたら
できあがりです。
バジルはスウィートバジルで充分ですが、
もしあれば、ホーリーバジルがあれば
きぶんはタイランドれすとらん。
ことしは、
しあわせなことに
うち・ホーリーバジルが豊作で
おやさい扱いでたっぷりと
いただいてます、
うはうはと!
で、
ごはんにかけて
めしあがれ!
それぞれの具材の量は
めやす、ということで。
それに、
なにがぬけても
おおくてもOK、
余裕、よゆーでいきましょう!
それでも
おいしーっ!!
って、
ごはんすすんじゃいます。
なんどかつくって
おいしい頂上、
みつけてくださいね!
]]>
アジアン辛きんぴら
http://oceanfoods.exblog.jp/5296603/
2007-01-13T13:59:29+09:00
2007-01-13T13:59:29+09:00
2007-01-13T13:59:29+09:00
oceanfoods
アジアン・南方系
アジアン、となるわけです。
それだけなので、
すこし気恥ずかしい、ネーミング。。。
にんじん ----- 1本として
ピーナッツオイル ----- 大1~1、5
(ごま油・サラダ油・グレープシード油等お好みで)
めんつゆ ----- 大1
ナンプラー ----- 大1
(なければめんつゆを大0.5程増量しましょう。
その場合名前はただのにんじんのきんびら、です)
クラッシュチリ ----- 少々
(なければタカノツメや唐辛子でもOK)
いりゴマ ----- 大量
甘辛がお好みなら、みりんを大1程度
にんじんは細めの拍子木切りでも、太目の千切りでも
お好みのサイズにカット。
これまたお好みのオイルでちゃっちゃ、と炒めましょう。
出来上がりまで、中の上の火加減がよいようです。
にんじんが、
いまよっ、調味料いれて!って合図してきた気がしたら
(みりん)じゅっ、めんつゆじゅっ、ナンプラーじゅっ、
といきましょう。
材料を全部用意しておけば、
にんじんがしゃっきぃ~んとした状態でしあげられます。
汁気を全部とばすのも、
少々残すのもおすきなスタイルでどうぞ。
ただし、きんぴらですから、
お味をしっかりしみこませましょうね。
で、
火を止めたら、クラッシュチリと
大量のいりゴマをかけてできあがり!
なのですが、ここで少々
クラッシュチリについて。
ビンには<Shrimp Flavor Crashed Chili>
とかかれています。
アジアン食材店、タイが強いお店にあるようです。
ほんの少々で激辛です。
でも、激辛の中にダシのおいしさをかんじるのは
Shrimp、とあるからでしょうか。
このチリ、とても働き者ですから、
もし見つけたら購入するのもよいかも。
おためしあれ。
]]>
イベントメニュー*アジアングリルチキン
http://oceanfoods.exblog.jp/5201268/
2006-12-26T02:06:00+09:00
2008-11-03T12:47:02+09:00
2006-12-26T02:06:10+09:00
oceanfoods
アジアン・南方系
グリル、と、
気分でつけてしまいましたが、
じつはグリルはしておりません。
もちろん
グリルして仕上げてもグゥーです。
香ばしくなり、一手間かけた分
おいしいはずです。
手羽先、ウイング、もも肉、
一羽まるごと、、、
と、おすきな部位でどうぞ。
チキンをこのようなタレで火が通り、照りがでるまで煮る。
それだけです。
そんなお気楽極楽レシピばっかりできょーしゅくです。
お教室などでは、もう少し手の込んだものも
おつたえしているのですが、
どーも画像1枚と文章のみでお伝えするには
力不足ゆえに、おゆるしうぉ!
では、遠ざかってしまった「このようなタレ」
にもどります。
手羽先肉の場合15~18本を目安としますと、
タイ・シーズニングソース 小2
ライトソイソース 大3
(お手元にない場合、この2点は醤油やめんつゆで代用OKです。その際は
下記のオイスターソースやホイズンソースを少し多めにするとよいかも)
すりおろした生姜とにんにく たっぷりおすきなだけ
ナンプラー 大3
オイスターソース 大1~2
ホイズンソース 大2 (海鮮醤とも表示されています。)
豆豉醤 大1 (ドライタイプのトーチーでもOKです。)
酢 大1
蜂蜜 大2~3
エリンギ おすきなだけ
これらを煮立てて、お味見したときに
ひぃ、っとなるくらいこってりとしたお味ですが
長時間煮込むのではなく、火が通り照りが出れば、、
あ、2度言ってしまいました。。
エリンギも一緒にお鍋に投入するべし!
シメジや舞茸より、しっかりタイプのキノコのほうが
濃い味つけゆえにベストマッチです。
画像にはのっていませんが、
仕上げには
刻みピーナッツや炒りゴマを振りかけてみてくださいね。
イベント時はゴマ粒大の刻みピーナッツでした。
どーぞ、おためしあれ!
]]>
フォー・OceanFoods風レシピです。
http://oceanfoods.exblog.jp/2728303/
2005-09-18T23:23:00+09:00
2006-08-08T22:08:07+09:00
2005-09-18T23:21:35+09:00
oceanfoods
アジアン・南方系
おおよそ2~3人分の材料です。
*フォー ----------- 100~150g(乾燥状態で)
(日本のきし麺状に平たく半透明状のライスヌードゥルの乾麺です。)
*海老 ----------- 12~3匹
海老の殻を捨てずにスープを作るときにいれてくださいね!
片栗粉 ---------- 適量
*チキンスープ ------- 6~700cc
鶏がらからとったスープストックでも、
インスタントのでもなんでもOK。
A レモングラス ------- 適量 生なら一本程度
ヌクマム ------- 適量
五香粉 ------- 少々
シナモン ------- 少々
塩・コショウ ------- 少々
コリアンダーの根 ----適量
B レモン ------- 1/4個
モヤシ ------- 適量
殆ど生状態でトッピングしますので、質のよいものを
お選びください。
鷹の爪 ------- おすきなだけ。
コリアンダー ------ おすきなだけ。
1.チキンスープにAのスパイス等をお味見しながら全部投入しましょう。
ヌクマム、塩以外は少しづついれてゆけば、しっぱいしません。
2.背ワタをとったえびを片栗粉や塩できれいに洗います。
弾力をつけるお役目も果たしますよ。
むいた皮と、身を1に投入します。
皮はそのままいれておいてダシをとりますが、中身のえびはあまりぐらぐら煮ないで
色が綺麗なオレンジにかわってやっと火が通ったな、とおもったらスープから
救出して、別の容器にとっておいてください、トッピングにしますので。
3.フォーは、水かぬるま湯につけて少ししなっとしてきたら好みの固さまで茹で上げます。
水切りしておきます。 時間の経過と共に麺同士がくっついちゃいますが、
思いのほかのびないものです。
4.おどんぶりに茹で揚げたフォーをいれ、えび、Bをトッピングしてください。
たっぷりハーブと、たっぷりもやし、、レモンはじゅっ、ってしぼってくださいね。
胃をはじめ身体全体に夏の疲れがでているころです。
こんなときこそ優しいえび味のフォーでいやしてあげてください、おからだ。
(カノツメは様子を見ながら入れてくださいね。)
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フォー・OceanFoods風
http://oceanfoods.exblog.jp/2681699/
2005-09-11T18:04:37+09:00
2005-09-14T18:44:49+09:00
2005-09-11T18:02:43+09:00
oceanfoods
アジアン・南方系
えびのフォーなのです。
ハワイには大好きなベトナム料理屋さんが何件かあって、
オアフに到着すると即シャワーをあび、
一休みすると必ず出かけていくのがダウンタウンの
<ベトナム>です。
ベトナム料理店なのですが、もう仲間内では、
料理店は省略です。
店名も上手く発音できないし、覚える気もないので
<ベトナム>です。
でも、カウアイにも隠れたる名店があって
(隠れてはいないのかも。。。)
フォーに関してはカウアイのベトナムのほうが、んまい!
気がします。
カウアイもやはり<ベトナム>でとおしています。
ちょっと失礼な気がしないでもないのですが。。。
ベトナムに行ったとき(ベトナム社会主義共和国の方です)
頂いたフォーは、またハワイのベトナムとは
二味も三味も違った気がしました。
両者別物とかんがえて両方を尊重しています。
何れにしても、フォーはチキンとビーフが主で、
海老、っちゅうのはおみかけしません。
でも、つくってみたらこれがまた合うのですね、
コリアンダーやレモンと!
もしよろしければ、次回レシピをお伝えしますので、
つくってみてくださいね~~
さっぱり、すっきり、ちょい辛です!
Keako Hawaiian Craftsもどうぞよろしく!]]>
グリーンカレーもOceanFoods流になると。。。
http://oceanfoods.exblog.jp/2664560/
2005-09-08T21:42:46+09:00
2005-09-08T21:43:45+09:00
2005-09-08T21:39:39+09:00
oceanfoods
アジアン・南方系
まずはグリーンカレーペーストを
買い込みましょう。
ぺったんこの葉書大の袋入りは
大体ペーストが50g入りです。
私はバケツ型の約1k入りのものを
購入してます。
とってもお買い得にはちがいないんですけど、
たっぷりつかいすぎちゃって、お買い得なんだかどうだか。。。
それはともかく、
分量はカレーペーストの記載通りにつくります。
野菜はたけのこ、ナス、しし唐なんかがポピュラーですが、
しめじ、しいたけ、マッシュルーム、エノキダケなどのきのこを
大量に投入しましょう!
でも、舞茸だけは色がにごるのでご遠慮しときましょう。。
そして、
コリアンダー、スペアミント、バジルなどの
ハーブをみじん切りにしてたっぷりと散らして
仕上げましょう!!!
茅ヶ崎も台風一過の大晴天でしたが、
被災された方々には心よりお見舞い申し上げます。
一日も早い回復、おいのりしております。
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