ハワイ生まれの料理レシピoceanfoodオーシャンフード:おいしいものにありがとう
2009-06-03T23:55:16+09:00
oceanfoods
oceanfood ハワイや世界中のいいとこどりの料理をオーシャンフードと名づけました。 たかのけいこ KEAKO Hawaiian Craftsを主宰し、食はOceanFoodの提案や教室を主宰。
Excite Blog
ランチに。。
http://oceanfoods.exblog.jp/11677909/
2009-06-03T23:55:14+09:00
2009-06-03T23:55:16+09:00
2009-06-03T23:55:16+09:00
oceanfoods
おいしいものにありがとう
ハワイから食べに帰ってきてる、
じゃなくて
お里帰りしてるCEと
今日は久々のランチ。
とりたてて
なにということもないのだけれど
年に何度かの
だいすきな時間。
昨晩から
別のハワイ組がきてたので
出かける前の
恒例のばったばた。
で、
カメラわすれました~ん。
ランチの前菜で
これなんて名前のはっぱ?
って、
CEからきかれて
んんん~ん、
正式名わすれた~
水菜のおにいさん、
にしといてね~。
ってことでしたが、
ふっふっふ、
あった、あった、
ありましたわよ~、
近所のオーガニックおやさいずおにいさんから
買ったときの写真!
ほらねっ!
で、
お兄さんは、
たしか、
これをからし菜、
とよんでいたわ。
ハワイ各地の
ファーマーズマーケットなどでは
オーガニックサラダミックスなどのなかに
マスタードグリーンがはいっていて
それが
すこぶるおきにいりなのですが
名前はほとんどおなじでも
味のパンチは
こちらのほうが
やさしい。
やっぱり水菜のおにいさん。
で、
以上が本日のランチの
お写真でした。
ははは
]]>
i wake up with kauai coffee.
http://oceanfoods.exblog.jp/11130297/
2009-03-18T22:33:10+09:00
2009-03-18T22:34:29+09:00
2009-03-18T22:34:29+09:00
oceanfoods
おいしいものにありがとう
島の
Acocoちゃんと
D.Sからの
Kauai Coffeeで
目を覚ます。
だんだんと
日差しの角度が
かわってきて
いいあさひが
差し込むように
なるからかしら
つられるように
どんどん
島が
こいしくなる。
そんな
おもいも
いっぱいためこんで
あれもこれもで
ぱっつぱつにふくらませたら
ぱんっ!
と、はじけさせよう!
じつに
すっからか~んの
すっきりり~んで
きもちいい♪
すっきりしたとこで、
きょうからあすへと
また
出発しよう。
たくさん
願いをかなえよう、
そうしよう。
]]>
ミルクティーでどうぞ。
http://oceanfoods.exblog.jp/11033055/
2009-03-05T22:57:07+09:00
2009-03-05T22:58:19+09:00
2009-03-05T22:58:19+09:00
oceanfoods
おいしいものにありがとう
OceanFoodsランチと
ハワイアンリボンレイのワークショップに
さっそく
いきた~い、
という
お声をいただいたり、
お問い合わせや
ご予約くださり
当日が
とてもたのしみです!
ほんとうに
ありがとうございます!
きょうも
オーナーの
お人柄あふれる
ほのぼのMTG。
アールグレーに生姜をいれた
おちゃで。
どちらも
オーガニックで
しっかりしたお味で、
なかなか主張のつよい
組み合わせだけれど
すっきりと
おいしい。
そうそう、
その組み合わせ、
ミルクティーにしても
おいしいのです。
もちろん
すきずきですが。
でね、
そこに
すこしだけ
ピーチティーをプラスすると
これまた
ほんわかさが
加わって
いいかんじ。
山あり
谷ありの
日々だから
たまには
峠の茶屋で
おいしいおいしい
ミルクティでもいただいて
元気に
すっくと
またあるきだします。
]]>
大いなる希望
http://oceanfoods.exblog.jp/10283429/
2008-12-07T19:30:00+09:00
2008-12-08T11:57:04+09:00
2008-12-07T19:31:36+09:00
oceanfoods
おいしいものにありがとう
ごぶさたしております。
ご心配も
おかけしちゃったかも
しれません。
おゆるしを!
おかげさまで
ますます
元気になって
ますます
やるきまんまんです。
ほんとは
3週間くらい前に
とどいた
高知県四万十市の
おくすりをつかわないで
そだててもらった
菜の花、
今期初、
ということです。
これから冬なのに
春をかんじさせてくれて
ありがたく
おひたしにして
いただきました。
うれしぃ
おいしぃ。
これまた
なんともおっきな
にんにく、
ごきんじょさまから
いただきました。
宮崎から、
って。
偉大な
生命力をかんじます。
うれしぃ
ありがたぁぃ。
で、
アイスプラント、
宝石みたいな
つぶつぶ。
その食感は
たのしぃ
おいしぃ。
どのおやさいずも
フードマイルは
ちょっと嵩んじゃいますけど
それはそれとして
ありがたくいただきます。
今日は、
すばらしいことが
動き出した日でありました。
だもんで
菜の花に
近い未来への希望と
冬は必ず春となる、
との確信を。
おっきな
にんにくからは
でっかくなれよ~
って、大声援を。
きっらきらの
アイスプラントからは
だいじな宝は
命の輝き。
って、
言ってもらっちゃった
気がします。
本日のすばらしいこと、
きっと
みなさまに
ちゃんとお話できること
そう遠くない
未来かな、
って。
大いなる希望を
胸いっぱいに。
]]>
タイのおかし
http://oceanfoods.exblog.jp/10043880/
2008-10-31T22:55:11+09:00
2008-10-31T22:55:58+09:00
2008-10-31T22:55:58+09:00
oceanfoods
おいしいものにありがとう
キャッサバや
ココナツミルクなどで
つくられた
タイの
おもち、
ん~~
ういろう、
のようなお菓子。
カノンサン、
って表示されてます。
まるで
ヒスイのよう、
そのうえ
ひきこまれそうな
みどりいろ。
いまずいぶんと
食関係の
事件や事故が
まわりでたくさん
おこっているけれど、
何が正しくて
何がまちがっているのか
本質を見抜く
目を養うことも
とても
大事ですね。
だから
こんなきれ~な
たべものみちゃうと
あちゃっ、
これふつーじゃないでしょ、
色素や添加物、
しこたまなんじゃないっ!?
って
思って当然といえば
当然ですが、
ちがいま~~す。
ご安心を!
バイトーイ、
と言ったり
パンダンリーフ、
とも言う
葉っぱの
エキスなのです、
このみどりの正体。
おもちのおいしさも
さることながら
この
バイトーイの
なんともいえない
清涼感と田園臭。
ちょっとひとくち、
のつもりが
どうしても
ふたくち
みくちと
とまらない。
あんまり
たくさんたべると
手とかおが
みどりになるよ~~
って、
ちいさいころなら
おかあさんから
そう
いわれそう。
あぁ、おいしっ。
]]>
発芽
http://oceanfoods.exblog.jp/9936156/
2008-10-15T22:23:51+09:00
2008-10-15T22:24:35+09:00
2008-10-15T22:24:35+09:00
oceanfoods
おいしいものにありがとう
数日水につけた
玄米、
こんなに
かわいく
発芽します。
ここまで
ぷっくらしたものは
普通とおなじか
ちょっと多目の水加減で
白米を
炊くときと
同じ扱いで
おいしく炊けます。
おいしいだけじゃなく
その
明るく晴朗な
すがたに
いただきます!
のまえから
元気がでる。
ありがたい、
ありがたい。
]]>
Local Foods
http://oceanfoods.exblog.jp/9929625/
2008-10-14T23:14:18+09:00
2008-10-14T23:15:02+09:00
2008-10-14T23:15:02+09:00
oceanfoods
おいしいものにありがとう
この連休の
ごちそう。
買ったものは
なし。
オット氏や
ご近所仲間の
戦利品が
なんとな~く
しっくりといいかんじに
ちゃ~んと
分配されていきます。
で、
玄関先は
ぷちマルシェ。
どうおいしくいただこうかしら
あ~して、こ~して~
っと、
なんちゅう
しあわせ感。
かるぅ~いめまいも
ともないます、
その量と種類の
多さに。
鯵はたたきにして、
レモンでマリネにして、
アジフライにもしちゃって
最後は
骨せんべい。
アオリイカはお刺身にして、
わかめとサラダにもして、
イカ墨、肝とともに
お刺身で剥いだ皮とエンペラを
マダデミアナッツオイルで
炒めて
ちっ、
っと醤油を。
すてるとこ、
ないな。
で、
みかけわるいけど
たおれるかとおもうほど
お~いしぃ~~~っ!
まだまだまだまだ
キッチンに
たっぷりならぶ
海幸・山幸。
ありがたい、ありがたい。。
たしかに
この連休は
お宝の種類が
ものすご~く多かったけれど、
まけずおとらず
日々
おいしい
海幸・山幸に
めぐまれます。
けっきょく
当地でもハワイでも
どこでも
こんな風に
Local Foodsの
恩恵に
あずかりまくってる。
なんていかした
報恩感謝の
日々。
ありがたい、ありがたい。。
で、
こちら
Local Flowers,
玄関先で
さいてます。
]]>
やっとのことで、花が・・
http://oceanfoods.exblog.jp/9921510/
2008-10-13T21:49:00+09:00
2008-10-13T21:49:43+09:00
2008-10-13T21:49:43+09:00
oceanfoods
おいしいものにありがとう
もはやダメかっ?!
と、
かくごをきめると、
あらたに芽がでてきて
繁り始め
そうこうしてると
葉っぱが
またまた
病気なのかしらん
と、
危機におちい・・
ったかとおもうと
またまた
新芽がでて。。。
その底ぢからを
まざまざ
みせつけてくれて
まったく
いかすわ
Hawaiian Chili!
そう!
とうとうとうとう
花めがつきました!
おまちいたして
おりましたぞ!!
労苦は
必ず実る!
って、
この場合の
労苦は
ひたすら
Hawaiian Chiliご自身が
ここまで
ふんばってくださったわけで
まわりは
なすすべもなく
み~てる~だけぇ~~
でしたが。。。
まだまだ
ゆだんなんぞ
しちゃいけません、
労苦本番は
これから!
実をつけ
みんなをHotにさせる
おっきな使命が
まってるってぇ
ものです。
いけ~~
いけ~~っ!
Hawaiian Chiliぃ~~~っ!!
ところで、
かくご家庭に
もらわれていった、
Brothers & Sistersは
いかが
おすごしですか?
]]>
赤
http://oceanfoods.exblog.jp/9894608/
2008-10-09T22:46:00+09:00
2008-10-09T22:51:16+09:00
2008-10-09T22:47:07+09:00
oceanfoods
おいしいものにありがとう
この数年来、
いまだかつてない傾向ですが
選ぶ衣装に
なぜだか
赤がおおい。
スリーピング・ハイビスカスも
とうがらしも
赤く
美しく染まる。
夕日が、
わが身を真っ赤に燃やして
ひかりをはなつように
輝いて生きたい。
からかしら。
そういえば
中華粥といっしょにいただく
クコ。
これまた
赤。
それぞれ
赤で、
おいしいよって
おしえてくれてる。
すごい
智慧だわ・・・
それじゃ
お粥の
トッピング4種は
また
あした。
]]>
サラダ紫
http://oceanfoods.exblog.jp/9874072/
2008-10-06T23:55:43+09:00
2008-10-06T23:56:25+09:00
2008-10-06T23:56:25+09:00
oceanfoods
おいしいものにありがとう
神奈川県うまれ
だそうです、
この
サラダ紫
というナス。
“サラダ”を
冠しているので、
とーぜん生で!!
ほら、
水ナスなんぞは
やわらかくて
みずみずしくて
そのまま
まるかじりにしたって
格別!
ただ、
この神奈川生れの
サラダ紫、
みずみずしさは
水ナスに
一歩ゆずる感あり。
が、
なんともいえない
あいらしい
かたち。
どうしても
生で食べなきゃっ、
と
さっぱりした
オイル少な目の
ドレッシングで
サラダにしていただいたけど
こんど
手に入ったら
ぜひ、
蒸したり
グリルしてみよっと。
口に含んだら
“海に育てられた”
ってことばが
ふっとうかんだのは
なぜだろ。
]]>
おばけかぼちゃ
http://oceanfoods.exblog.jp/9845147/
2008-10-02T23:29:00+09:00
2008-10-03T07:48:09+09:00
2008-10-02T23:29:47+09:00
oceanfoods
おいしいものにありがとう
5個もいただきました
かわいー
めはなくち、貼り付けタイプの
おばけかぼちゃ。
ちょっと細長いのなんか
目玉、
楕円形で
セサミストリートの
バートそのもの!
ってのもあったりして。
あんまりかわいぃものだから
ひとつ、
ふたつと
もらわれていって
さいごに残ったのが
いっちばんちっさい
このこ。
写真、
よく撮れないものだから
そのかわいさが充分でていないけれど
実物は
ほんとに
単純にかわいぃ。
すべてのことに無駄はない、
というか、
意味のないことは
自分の周りにおこりえない、
というから
かぼちゃでさえ、
あれぇ~
これ瓜かなぁ。。。
ま、
どっちにしても
たべられないから、
いっか。
で、
かぼちゃや瓜でさえ
さいごにウチにのこったのだもの
ご縁があるのだわ、
なぁんて
まいにち
何度もみちゃ
しみじみおもえる
単純なかわいぃ
えがお。
ちょっとすごんじゃってるのも
ありますけど。
]]>
ありがたい日々
http://oceanfoods.exblog.jp/9830293/
2008-09-30T22:51:00+09:00
2008-11-03T13:29:15+09:00
2008-09-30T22:52:08+09:00
oceanfoods
おいしいものにありがとう
先週も
いろいろいろいろ
充実の日々でした。
いろいろいろいろ
おしごともいただき
感謝感謝でございます。
そのなかの
フジプロさまの
お客様感謝祭では
OceanFoodsを
ご紹介いただけたばかりか
レシピも十数点も
お客様に
ご自由におもちかえり
いただくという企画、
これがまあ
担当のH氏の
センスと
まごころこもった
ハンドメイドで
キュートな
設営でしたの。
ほんとに
ありがたい、ありがたい。。。
で、
帰宅すると
なんとまあすてきな
いただきものが
とどいてました。
シカクマメ
です。
まったく
ありがたぁ~~い
ごんぎつねさまさま!
で、
とにかくすぐにたべたい
シカクマメ。
さっとゆがいて
細かく切って、
空から
いっせいに
まいおりてきた
ムササビ系ぷち宇宙人
のような
断面がみえなくなるので
おかかをかけるまえに
かしゃり。
先週も
おおくの方々と
お会いできて
いいご縁が
広がった。
笑顔と
ありがとうで
いっぱいの
うるわしい
時間。
だれにでも
自分でなければ
果たせない使命があるならば、
心と心をむすぶ
すばらしいご縁を
地道に、
勇気をもって
ぐんぐん
築いていく、
そんなひとに
なりたい。
あすは
この雨
あがるかな。
]]>
ひも唐辛子
http://oceanfoods.exblog.jp/9725954/
2008-09-16T22:42:28+09:00
2008-09-16T22:43:05+09:00
2008-09-16T22:43:05+09:00
oceanfoods
おいしいものにありがとう
おにーさんの
オーガニックおやさいずのお店、
トロペア玉ねぎは
売っていませんでした。
が、
あんまりざんねんそーでもないのは
在庫ありますから~
次回もってきますよ~
って!!
しめしめ、
来週よろしくおにーさん。
そのうえ、
かーるく20本くらいは
いっきにたべちゃうほど
おいしーっ、
ひも唐辛子があったのです!
これこれこれです。
まったく辛くないのですが、
しし唐といっしょで
激辛爆弾みたいなのが
炸裂するときもある、
かも。
いためたり、
煮びたしにしたり、
唐辛子味噌をつくったり、、、
と、色々楽しめるのだけれど
いまのところ生で
からし酢味噌を
ちっ、とつけて
ぽりぽりぽりぽり
やるのが
いっちばんのおきにいり。
唐辛子のさわやか~~な
かおり、
しゃきしゃきだけど、
やわらかい。
種の部分もやわらかいので
まるごといただいちゃいます。
だいたい15~6cmほどのながさで
直径は太いところでも
5~7mmってところかな。
甘唐辛子とくらべると
こんなにほそいのです。
甘唐辛子も
今、キッチンに行って
たべてきました。
もっちろーん
まちがいなく
おっいしぃ~っ!
でも、
ひも唐辛子のほうが
すき!
かおりがより際立っていて
とにかく生の食感がいい、いい!
おなじような
唐辛子はあるけれど、
このおみごとなひも唐辛子、
ぜひぜひ
ハワイのみなさまにも
めしあがっていただけるようにしよう!
おいしいもので、
一人また一人と、
励ましの炎を点していけるよう
きょうからあすへと
またがんばろう!
ひも唐辛子、
それをつくってくれた
おにーさん、
Mahalo Nui Loa!
]]>
Cipolla Tropea
http://oceanfoods.exblog.jp/9718054/
2008-09-15T22:34:00+09:00
2008-09-16T08:34:05+09:00
2008-09-15T22:35:20+09:00
oceanfoods
おいしいものにありがとう
マウイオニオンは
あまくてほんとにおいしい。
サラダはもちろん、
ハワイでもスライスして
おかかと醤油でいただいたり
ぜーたくにも
肉豆腐なんかにも
いれちゃって
絶句状態で堪能します。
世界各国、
それぞれお国自慢の
玉ねぎがあるのでしょうね!
ありったけ
たべまくりたい!
で、
このCipolla Tropea
というイタリアのたまねぎ、
こぶりで
ほそながっちょ。
これまたうっとりするほど
あまくておいしいぃっ!
じつはものすごーく近所に
オーガニックおやさいずやさんの
まつげとまゆげのこぉい
おにーさんが
うれしいことに週二回、
出没してくれます。
なななんと、
そのおにーさんが
つくったそうです、
このCipolla Tropea!!!
これ日本で買えたら
めっちゃくちゃお高いざますわよ!
た、
たぶん一個500円とか
しちゃうのかも。。。
イタリアでもおたこうございます、
って、
ハワイできいたことがあるもの。
でも、
おにーさん、
とっても良心的なおねだんで
売ってくれてました!
おにーさん、
ほんとにほんとに
ありがとう!!
とってもおいしいおやさいず、
しょうじきに
ほめます。
だからかな、
ときにおまけもしてくれます。
今回は
バジル。
これまたイタリアからの
オーガニックの種で
そだてたものだそうです。
赤いのも
一緒の株にできるそうです。
って、
ききちがいじゃ
ないといいけど。。。
スウィートバジルより
かおりがすっきり系かな。
はっぱは
がっちりしているけれど
むしゃむしゃいただいても
へーき。
おにーさん、
名前わすれちゃった~~
そうです。
で、
このトロペア玉ねぎ、
日本でつくっても
こんなにおいしーのですもの
イタリアの、しかも
トロペアの地でつくったものは
土が、
気候が、
水が、
空気が、、
あげたらきりないけど、
すべてが
この玉ねぎをおいしくするため
おしみなく
使命をはたすんだろな、、、
ん、
いかなくっちゃ!
ああ、
それにしても
どーして
もっとたくさん買わなかったのだろ。。。
ざんねん、残念!
しかーし
明日は週二回のうちの
一回目の出没日、
おにーさんの!
なんとしても
トロペア玉ねぎ
ありますよーーーに!
と祈りつつ
朝一ででかけよう!
過去は変えられなくとも、
未来は変えられる!
やったぁーっ!!
]]>
串揚げ@ビーチ、今夏第何回目だったかしらん・・
http://oceanfoods.exblog.jp/9707573/
2008-09-14T17:41:47+09:00
2008-09-14T17:42:24+09:00
2008-09-14T17:42:24+09:00
oceanfoods
おいしいものにありがとう
うれしいおきゃくさまと
先日またまた串揚げ@ビーチ。
たのしかったぁ~~っ!
様子は
カラフル写真家
by chikaphotograph のちかさんのブログ、
雲の流れにまかせて・・・のユキさんのブログ、
*Aloha tomoz*のTomoちゃんのブログに
しっかりとたのしく
のせていただきました!
またまたみなさまったら
すてきに撮ってくださって。。。
ありがたい、ありがたい。
ちかさんのご持参くださった
マシーンから
無数にきらめく
シャボン玉が
もーほんとにきれいできれいで。。。
で、
串揚げ、今回は
ちかさん、ゆきさんと三人で
アイディアだしあった結果、
ナス
アスパラ
オクラ
レンコン
いか
えび
薄切り豚肉の紫蘇巻
エリンギ
玉ねぎ
かぼちゃ
あともうひとつが
どーしてもおもいだせなぁーい・・・
が、
具材でした。
私は、レンコンが
今回ダントツにおいしかったぁ!
あとは、前日から煮ておいた
サンマの生姜タップリ黒酢煮、
ほねまでぜーんぶたべられます。
なすときゅうりと紫蘇、みょうがを
塩をして
ぎゅーっとしぼったところに
昆布系だし醤油と玄米酢で
お味付け。
最後にたっぷりのいりゴマと
オリーブをまぜたら
できあがり。
写真とっておけばよかったかなぁ。。。
前の海で取れた
ながらみ(ながらめ)の
バジルいため。
スティック野菜を
ヨーグルトディップで。
そうだ、
レバーの燻製もあった!
それに、おつまみの
カシューナッツなどなど。。
このたびもほんとうに
よいご縁に
感謝でいっぱいです!
また、
いらしてねん!
そうそう、
昨日の5項目のチェックポイント、
紙に書いて張っておくので
どーせなら
こーなっちゃいけない、
より
①報恩
②信頼
③謙虚
④しゃっきり
⑤慈悲
と、
こうなりたい!
のほうが私にあってるかな、
とおもいまして。
でも、
油断の反対はなんというのかしら。。。
しゃっきり、より
的確な単語、
どなたかおしえてぇ~~!
]]>
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