ハワイ生まれの料理レシピoceanfoodオーシャンフード:ニッポンなればこそ系
2009-06-07T00:08:47+09:00
oceanfoods
oceanfood ハワイや世界中のいいとこどりの料理をオーシャンフードと名づけました。 たかのけいこ KEAKO Hawaiian Craftsを主宰し、食はOceanFoodの提案や教室を主宰。
Excite Blog
おしらせとサラウドン
http://oceanfoods.exblog.jp/11697513/
2009-06-06T23:57:00+09:00
2009-06-07T00:08:47+09:00
2009-06-06T23:57:58+09:00
oceanfoods
ニッポンなればこそ系
まず、おしらせです。
「人はなぜ旅にでるのだろう・・・」-出会い・発見・感動-
芝田満之 写真展「海へ・・・ 」
ウェブサイトはこちら
すでに
4日からはじまっちゃっていて
10日までということで
日程、みじかいので
8日か9日に
とんで行きたいとおもいます。
久々のトウキョウです。
せっかくだから
どなたか
おひまな
トウキョウ人、
いらしたら
あそんでくださ~い。
で、
なんだか
すっきりくっきり!
とは、
なかなかいかない
お天気つづき。
だもんで
さっぱり
サラウドン。
これまた
貧弱このうえない
命名力。
あっ、
サラダウドン!
なら、どーだっ!
と、力んでも
大差ない
っか…
細めの讃岐ウドンの
しっこしこのを
たっぷり
いただいて(また)
今回は
ホタテの缶詰の汁に
ダシ醤油
と、
シソのニンニク醤油漬けを
お味見しながら入れたのがたれ。
ゆでた讃岐ウドンは
なんども何度も水をかえながら
洗濯するようにあらったら
よく水切りし
お皿にもります。
家にあったおやさいは
ブロッコリーの
スプラウツ、トマト、
のみ。
それ以外にも
たっぷりお好みのおやさい、
のせてくださいね。
あとは
すりゴマをたっぷりふって
ホタテ缶の中身と
シソのニンニク醤油漬けの中身の
シソをいっしょに盛って
いただきます。
ハワイで
素麺とかひやむぎ、
とっても
おいしくいただきます。
冷やし中華も
トッピングは
OceanFoods的具に
おやさい満載!
にしてつくるのだけど
もうすこし
あーだこーだと
やってみよっと。
島のみなさまから
大絶賛!
いただけるまで。
なかなかどうして
奥の深い道であります。
あきらめません。
まっててね~~♪
]]>
充実!
http://oceanfoods.exblog.jp/11546081/
2009-05-15T23:29:00+09:00
2009-05-15T23:31:01+09:00
2009-05-15T23:29:58+09:00
oceanfoods
ニッポンなればこそ系
つくったもの・・・
あさごはんとおべんと。
まぁまぁのコーヒー。
いただいたわらびの灰汁抜き。
しなびちゃったコリアンダーの蘇生。
いただいた大根の皮のキンピラを作るためにむいた皮を干す。
その皮の残りの中身、ん?でつくった黒糖煮。
あすの仕事の、ババロア的なバナナスウィーツのレシピ。
いただいた蕗の葉の下ゆでと灰汁抜き。
いただいたアゲと蕗で、アゲ入りきゃらぶき。
砂浜ウォーキングで微量の筋肉と元気。
いただいた山椒の葉の下処理。
そのいただいた山椒の葉で、ダースベーダー的てかりの佃煮。
ふぅっ
じゅうじつ、充実~♪
どうぞ、
良い週末を~!!
]]>
おやさいの揚げびたしアジアン風味
http://oceanfoods.exblog.jp/11532497/
2009-05-13T23:27:24+09:00
2009-05-13T23:27:14+09:00
2009-05-13T23:27:14+09:00
oceanfoods
ニッポンなればこそ系
ごめんなさい。
お伝えするのが
一日おそくなりましたが、
おやくそくの
大葉とにんにくを
だし醤油につけたもの。
とても
簡単。
とても
おいしい!
娘からおそわったのですが、
なにやら
私が無知だったようで
世間でも
それなりに
もてはやされている
気配です。
まずは、
昆布系だしつゆ
(市販の麺つゆやお醤油でもOKとおもいます)
を、
50~100cc程度
保存容器にいれ、
そこに、
ニンニクの
スライスを
おすきなだけ、
ウチでは
だいたい2片くらい。
あとは洗って
よく水気をとった
大葉をいれるだけです。
大葉は
自家製なので
成長したらそのつど
だし醤油のなかに
漬け込んでます。
買い求めた
大葉なら
1~2束漬け込んでみてください。
保存はききますが、
大葉をあらったら
とにかく
よく水気をとってね。
って、
娘からも
念をおされてますので
よろしく。
昆布系だしつゆは
継ぎ足しでもいいけれど、
長期間何度も
漬けるときは
念のために
汁だけ火をとおしたり
あたらしいつゆにしましょう。
おにぎりや
お茶漬け、
チャーハンなどなど
なんでもござれで
おいしい!
で、
揚げびたし、
といっても
グリルしただけの
舞茸
赤・黄パプリカ
かぼちゃ、
それから
さっと湯通し程度の
こごみ、
もちろん
ナス
タラの芽
長いもは
素揚げしました。
スナップえんどうは
なま~~♪
あと書き忘れ
ないかしら・・・
ないことにして、
それらの
おやさいずを
アジアン風な漬け汁に
火を通したそばから
じゅ~ん、
と漬け込みます。
その漬け汁には
干しエビや
ナンプラーがはいっているので
アジアン風味。。。
なんとかしなきゃ、
この創意工夫のない
ネーミング。
でも、
すこぶるおいしいから
ま、
いっか。
すこぶるおいしいのは
すべて
素材のチカラ。
ありがたく
いただきます!
あぁ~~~~っ!
やはり忘れてました。
仕上げは
コリアンダーを
わしづかみで
お盛り付け!
これで一層
アジアン風味。
看板に
偽りなし、
っと。
ほっ。。。
]]>
ごぼうと大葉のショートパスタ
http://oceanfoods.exblog.jp/11518526/
2009-05-11T23:49:11+09:00
2009-05-11T23:49:12+09:00
2009-05-11T23:49:12+09:00
oceanfoods
ニッポンなればこそ系
レッスンも
またまた
むしろ私が
たのしんじゃって
おもしろくて
ほんとに
うれしかったのです。
レッスン、
というには
申し訳な~~い!
ほどでした。
ありがたい、
ありがたい。
で、
これからの季節
冷たいパスタなどで
おやくにたてれば~~
とか
なんとか
メニュー決めの際には
いっちゃいましたが
そのとき
閃いたのが、
イタリアのすり鉢でつくる
冷たいソース。
素材もちょっと
マニアック。
だもんで、
それよりか
おうちにあるもので
冷たいパスタというよりも、
フスィリの螺旋に
うま~く醤油がからまる
さめてもおいし~っ!
ってのに
いきなりの変更です。
はい、これ、
ごぼうのささがきは
ほそいの
ふといの
様々あってOK!
それなりに
食感のちがいを
たのしめるし。
からっと
素揚げいたしましょう。
それと
3~4日ほど
だし醤油に漬け込んだ
にんにくと
大葉をみじんぎりしたものと
その漬け汁で
茹で上がったフスィリを
お味付け。
カラッと揚がったごぼうと
青ねぎ
タカノツメをこんもりもりつけ
めしあがれ。
すぐでも
すこしたっても
まだまだおいしい。
どうぞ、
これからの季節、
おためしあれ。
あ~そうだ、
にんにくと
大葉の漬け方、
ウチの娘に
おそわりました~
ので、
ないしょで
おしえちゃいますね、
あした。
きょうもご訪問ありがとう
ございました。
]]>
グリルした春のおやさいず
http://oceanfoods.exblog.jp/11418685/
2009-04-27T22:55:15+09:00
2009-04-27T22:55:15+09:00
2009-04-27T22:55:15+09:00
oceanfoods
ニッポンなればこそ系
前回の記事の
なくしてしまった画像、
さがしていたら
あーっ!
という間に
こんなに時間がたってしまいました。
ふふふ
なんちゃって。
このたびのごぶさた期間も
いろいろいろいろいろいろと
ありまして。
そりゃ人生ですものね、
なにもないより
あったほうがいい!
に、きまってます。
どんな条件
どんな状況でも
断じて前にすすむのだ~!
って、誓いつつの日々。
困難に思えることでさえ
この負けじ魂で
いい人生にかんじます。
またそんなおはなしも
させて頂けたら
いいな、
っておもいます。
こんなブログですが、
これからも
どうぞよろしく
おねがいいたします。
そして、
いつも
ご訪問くださり、
ほんとうにありがとうございます!
ってとこで、
ずぅ~っと
おいしい春をさがしている間に
こんなに時間が・・・
って、
それはさておき、
おいしい春、
本日は
M.Aグループの皆さまが
レッスンにおこしくださいました。
きょうもまた
楽しく
無事故で
大成功の
時間をごいっしょできて
ほんとうに
ありがとうございました!!
そして、
Fさ~ん、ありがとうございます。
わぁ~それじゃぁ
今日こそは、
更新すっぞ!
と、
後押しをしてくださったのは
あなたです。
感謝、感謝でございまぁ~す!
で、
春のとれとれの
おやさいずをグリルしましたの。
タラの芽
エシャレット
蕗
こごみ
根三つ葉
赤ピーマン
レンコン
紫玉ねぎ
竹の子
木の芽
を
おいしいお塩と
おいしいオリブオイルで
グリル!
これまた
とれとれの
レモンバウムのお茶。
おいしい春を
めしあがれ。
]]>
おいしい春、のはずが・・・
http://oceanfoods.exblog.jp/11145775/
2009-03-20T23:51:36+09:00
2009-03-20T23:52:56+09:00
2009-03-20T23:52:56+09:00
oceanfoods
ニッポンなればこそ系
ずっとさがしたのですが
本日撮った画像、
なくしました。。
こういうのって
どこにいっちゃってるんでしょね。。。
うるい、
うすいみどりと
真っ白の山菜。
とってもきれいで
おいしい春を
はこんでくれたので
てんこもりのサラダにして
皆さまにみていただこうと・・・
画像をカメラから
取り入れて(た、つもり)、
どこにいれちゃったのか、
いれてないまま
削除しちゃったのか・・・
こうなりゃ
おいしい春を
もっとみつけなきゃ!
]]>
油ソバ風
http://oceanfoods.exblog.jp/11121885/
2009-03-17T20:57:00+09:00
2009-03-17T20:56:48+09:00
2009-03-17T20:56:15+09:00
oceanfoods
ニッポンなればこそ系
じつは
お店で油ソバ、
たべたことないのです。
それでも
こんなかんじかしらん、
って
かなりおいしい
オイスターソース
醤油
ごま油
にんにく
ラー油
玄米酢
などを
いい塩梅になるまで
足したり
引いたり。。
で、
つかう麺なのですが、
ふっふっふ
カッペリーニ!
というのも、
さむくなってくると
なんとなぁく
カッペリーニでの
パスタdeサラダの出番が
減少気味になったころ
むくむくと
入道雲のごとく
脳裏に浮かんだ
油ソバ、
カッペリーニでつくる、の図。
白髪ねぎ
チャーシュー
煮たまごなどなど
もちろん
相性抜群です。
が、
カッペリーニで
つくっちゃったのよ、
あたし~♪
って、
自慢げ。
なもので、
新玉ねぎの
オニオンスライス
ミニトマト
イタリアンパセリで
いただくことに。
あ、
そのうえ
おいしい
ラー油の
おいしい
ビンの底の具、
ぱらりとのせて
いただきます。
あとは、
タレと麺と具を
よ~~~くまぜて
いただきます。
ビ~ンゴォ~~ッ!
でございました!
と、
おもうのですが、
これまた
賛否両論でして
わがやの
賛ー2名
否ー1名。
この賛ー2名は
賛も賛、
絶賛しております。
よろしかったら
おためしあれ。
]]>
きのこ汁
http://oceanfoods.exblog.jp/10986329/
2009-02-27T22:34:00+09:00
2009-02-27T22:35:30+09:00
2009-02-27T22:34:11+09:00
oceanfoods
ニッポンなればこそ系
この季節だから
あっつあつのを
ふーふーいいながら
いただくのがいいですね。
で、
まさしく
ニッポンなればこそ系ですが、
じつは
ハワイのひとびとにも
うける。
はず。
すこしぬるめ、
でね。
ちいさなツクネや
厚揚げ、
ありとあらゆる
きのこ、
どっちゃりいれて
なんたって、
仕上げは
オリブオイルだしね。
きにいる、
気に入る。
ハワイの
里芋、
これまた
なかなかおいしいのです。
名前は、
ARAIMO。
とにかく
ミネラルや
ビタミン
食物繊維
ばっりばりです。
いっぱいたべて
こころも
からだも
すっきり
元気にいきましょう!
あすは
この寒さ、
すこぉしなんとかなりそうですね。
では、良い週末を!!
]]>
ちょっとだけ寒風に干した大根のキンピラ
http://oceanfoods.exblog.jp/10899567/
2009-02-16T22:24:54+09:00
2009-02-16T22:25:58+09:00
2009-02-16T22:25:58+09:00
oceanfoods
ニッポンなればこそ系
すらすすすぅ~~
っと、
大根をスライサーにかけていましたら
何を考えていたのでしょう、
何も考えていなかった、
のだとおもいます。
大量の大根のうすぎりが
できちゃいました。
だもんで
半分をおっきなザルにひろげて
ほんのすこしの時間
さむい風にあててから
キンピラにしました。
まっさかりがつづいている
あまくて
みずみずしい大根。
それを
超うすぎりで、
しかも
ちょっとだけでも
寒風にあてる。
その半生状態は
きもち引き締まって
甘味が増します。
おいしくないわけが
なーーい!
人生の寒風も
人に
実にいい味
ださせてくれます。
よねっ。
みんな
みんな
あま~く
おいしくなぁ~れっ!
]]>
まだまだ、ゴーヤ
http://oceanfoods.exblog.jp/9741542/
2008-09-18T22:57:59+09:00
2008-09-18T22:58:37+09:00
2008-09-18T22:58:37+09:00
oceanfoods
ニッポンなればこそ系
おともだちからいただく
ゴーヤ、
まだまだまだまだ
元気いっぱいに
にがいです。
だもんで、
スライスしてから
お湯に
お塩をひとつまみ
オイルをほんのひとたらしして
さっと湯通して
水気をよくきっておきます。
とってもグリーンが
きれい!
だいたいゴーヤ一本分だったら、
の、
合えごろもです。
梅干 ----- 一個分をペースト状に。
(煉りウメとかでもOK!)
クリームチーズ -- 大1
(サワークリームやマヨネーズでも)
昆布系めんつゆ -- 小1.5
ゆずごしょう --- 少々
いりごま ---- たっぷり
おかか ---- 適量
おかかをのぞいて
よくまぜあわせたら
ゴーヤとあえて
おかかをふって完成!
梅干により塩分に差がでますので
調味料を加えるときは
最初っから分量をいれないで
すこしづつおあじみしながら
完成してくださいね。
この合えごろもは
ゴーヤじゃなくとも
きゅうりでも
たまねぎでも、
あっ、いまならトロペア玉ねぎで
たべたーい!
セロリでも
アスパラでも
ブロッコリーでも
ケールでも
にんじんでも
あ、
レンコンもおいし~ですぞっ!
ごぼうでも
たけのこでも、
嗚呼、
きりがないほど
なんにでも
合います。
けど、
ゴーヤなら
勇気凛々、
まちがいなし!
]]>
サツマイモのレモン煮
http://oceanfoods.exblog.jp/9281596/
2008-07-23T22:33:35+09:00
2008-07-23T22:34:00+09:00
2008-07-23T22:34:00+09:00
oceanfoods
ニッポンなればこそ系
煮ると
赤紫とまっきいろの
コントラストが
おいしさを
ぐいっと
ひきだします。
でも、
どういうわけだか
むしょーに
まっきいろに
しあげたかったのです。
オーブンとの
格闘技があったからかしら。。
このたびは
分厚く皮をむいて
しまいましたが、
むいた皮は
揚げ芋にしたりして
おいしくいただきましょう。
で、
ざっくざっくと乱切りでも
わぎりでも
ひとくちサイズにカット。
ひたひたにお水をくわえ
はちみつ
レモン汁
お塩ほんのきもち
で、
やわらかくなるまで
煮ます。
あと一歩のところで
皮を厚めにむいた
レモンの薄切りを
たっぷりくわえて
しあげましょう。
まだ
おしるがのこっているようなら
薄めに
片栗粉で
からめてもおいしいです。
M.Lさんちのレモンなら
皮はむかずに
うすぎりにして
しこたまいれちゃう!
まちがいなく
おいしーな。。
そーだ、
こんどいったとき
たっぷりこさえて
みんなに
たべていただこ、っと。
これで
半日くらいは
女王さま、
きっらぁ~~ん!
]]>
昆布系だしつゆ
http://oceanfoods.exblog.jp/8482276/
2008-03-20T00:18:17+09:00
2008-03-20T00:18:20+09:00
2008-03-20T00:18:20+09:00
oceanfoods
ニッポンなればこそ系
わすれちゃってましたね、
昆布系だしつゆレシピ、
おやくそくしながらも。。。
ごめんなさい。
市販のものもおいしーけれど、
簡単に作れますので
たっぷりつくったら
おいしくて
経済てき!!
お醤油 --- 2カップ
ダシ昆布 --- 10~15㎝ほど
味醂 --- 半カップ
お酒 --- 1/4カップ
を
煮立てます。
煮立ったらすぐに
かつお節 --- 1カップ
をいれて
すぐに火を消します。
さめたら
昆布はそのままにして
かつお節はとりだします。
そこに
これでもかっ、
っと、
昆布 --- 10cmほどのものを2~3枚
おこのみでもっと!
いれて
冷蔵庫で保存しましょう。
ちょっととろんとしてくる
おつゆです。
とりだした、
おいしいお味の付いたかつお節は
からいりするか、
レンジでかんそうさせれば
おいしーふりかけに!!
で、
このお醤油などの分量は
目安ですから
何度か作って
それぞれを
微調整してみてくださいね。
もちろん
和モノいがいにも
バジルソース、
スターアニスや
クローブ等のスパイスにも
とってもよくあって
おーいしぃ~っ、
べんりぃ~~っ
が
またひとつ
ひろがります。
]]>
プチベール
http://oceanfoods.exblog.jp/8429902/
2008-03-12T16:33:00+09:00
2008-03-12T16:52:51+09:00
2008-03-12T16:33:04+09:00
oceanfoods
ニッポンなればこそ系
お正月を飾るのに
かつやくする鉢植えの
葉牡丹、
(これってたべられませぬよね?)
それと芽キャベツをあわせたような。。
そうそう、
はっぱの食感は
ケールを
やわらか~~くしたみたい
でもあり。。
というかんじの
このお野菜は、
プチベール。
どれもひとつが
ピンポンだま大で
すてるところもなくて
包丁もいれなくてもOK!
クセや苦味がすくないから
和・洋・中・布哇、
と、なんでもあいそうです。
サッとゆでて
ごまあえ。
これは
どんなおやさいずにも
あう
だいだいだいすきな
たべかた。
おためしあれ!
]]>
大根のはっぱ、いまなればこそ
http://oceanfoods.exblog.jp/8392799/
2008-03-07T10:06:19+09:00
2008-03-07T10:06:21+09:00
2008-03-07T10:06:21+09:00
oceanfoods
ニッポンなればこそ系
えええぇーっ!
こんなにやわらかくていいの!?
こんなにみずみずしくていいの!?
って、
大根の葉っぱにねんおしてしまう。
こまかくきざんだら
ひと塩して15分ほどおき
さっとおしおをあらいながし
かんじよくしぼっておきます。
かんじよくしぼる・・・
んーー
おみずがしたたるほどではなく、
かといって
ぱさぱさになるほど
ぎゅーっと、
ではなく、
かんじよく
おねがいします。
こまかぁくきざんだハムと
ラー油たっぷり
でました、
昆布系麺つゆ、
いりごま
これだけで充分。
しぼっただいこんの葉っぱと
よーくまぜたら
できあがり!
ラー油はごまあぶらでもいいし、
できればハムは
ターキーブレストがいいなぁ。。。
とにかく
さっと、かんたんに
うみやまはたけのめぐみを
からだに
いっぱいいっぱい
とりいれて
いつでもうごける準備、
いたしましょう。
ほら、このさむさも
あとちょっと。。。
だと、
いいね!!
]]>
wakame とれましたので。。。
http://oceanfoods.exblog.jp/8383721/
2008-03-05T23:29:08+09:00
2008-03-05T23:29:11+09:00
2008-03-05T23:29:11+09:00
oceanfoods
ニッポンなればこそ系
wakame、
って書くと
waikahe~~
とか
kamehameha~~
って、
ハワイ語みたい。
という話ではなくて、、、
採れるのです、
ちかくの海で、
わかめ。
さっと湯通ししただけ、
そこに、今日はツナ缶の
オイルをきってのせて、
昆布系麺つゆと
ごま油をたらりんと
かけただけ。
ほんとはお醤油だけでも
充分、
おいしいお塩とごま油だけでも
充分、
ほんのちょっと前まで
うみんなかに生えてたんだもの、
おいしーわけなのですね。
うみからやまからはたけから
おいしーめぐみを
たっくさんいただくものだから、
おいしーかおや
おいしーこころに
なるのですね。
よーーしっ、
もっともっともっと
おいしーめぐみ、
いただくぞ!!
そうそう、まいど登場の
こんぶ系麺つゆ、
買うのももちろんよいけれど
こんどは
ささ、ごいっしょに
つくりましょーーっ!!
日をあらためて。
]]>
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https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/