サンシャインマーケットから
えっさほいさっさ、 と、 両のゆびも ちぎれんばかりの 買い物かごにまんさいの おたからやさい。 これは、 Kohlrabi Radish。 Acocoちゃんが ビーツを一束買ってくれたので もすこしほしいな、 っておもったけれど 紫1こ、 白1こ。 葉っぱのようすも 撮ってみたいから ねねっ、 ちょっともってみて、 って、 Acocoちゃんの手、 初登場です。 あ、 そうそう この6月中ごろに Acocoちゃんたちは 日本にやってきます。 みなさまのところにも きっと上陸しちゃいますけど、 たぶんよいこにしてると おもいますから、 やさしくしてあげてね~~! で、 ぽっ、 っと浮かんだことば、 人工衛星スプートニク。 煮込んでみたり、 いためたり、 千切りにしてからゆでたりと さまざまおいしくいただけますが、 これこれっ! うすーく切って かるく塩をして しんなりしたら 水気をきり、 はい、いただきます! でもよいのですが、 あわせ酢をつくります。 お酢は米酢でも ホワイトワインビネガーでも お好みのお酢で。 レモン汁でももちろんOKです。 おこのみのお砂糖で 酢とあまさの加減はおこのみで。 そこに 塩とチリを少々。 あまりぎゅっとではなくてもOKです、 それでも ちゃんと水気をしぼったコールラビを 合わせ酢とよくまぜ、 2~30分冷蔵庫でひやします。 シンプルなつくりかたゆえ この待ち時間こそが おいしさを ひきたてます。 あればすりゴマなども かけてめしあがれ。 だいこん、 赤カブ、 巨大ラディッシュ、 などのようでもあるけど、 このサクサク感、 ちょっとの青くささ、 やっぱりこれは Kohlrabi Radish、 なのです。 ふぅーーっ、 おいしい!
by oceanfoods
| 2008-06-02 23:18
| つれづれなるハワイ
|
カテゴリ
全体 OceanFoods OceanFoods料理教室 ハワイの皆様お気に入り系 環太平洋系 ニッポンなればこそ系 チャイニーズ系 アジアン・南方系 印度方面系 中近東方面系 地中海方面系 欧羅巴系 カリブ海方面系 中南米系 更なるサラダ 各国のスープ系 ピンチョス・タパス系 どんどん漬けちゃう系 rakuchin系スウィーツ お宝食材 とっても体によい系 おいしいものにありがとう つれづれなるハワイ リンク
お気に入りブログ
以前の記事
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||