Kohlrabi・ラディッシュ

サンシャインマーケットから
えっさほいさっさ、
と、
両のゆびも
ちぎれんばかりの
買い物かごにまんさいの
おたからやさい。
これは、
Kohlrabi Radish。
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Acocoちゃんが
ビーツを一束買ってくれたので
もすこしほしいな、
っておもったけれど
紫1こ、
白1こ。

葉っぱのようすも
撮ってみたいから
ねねっ、
ちょっともってみて、
って、
Acocoちゃんの手、
初登場です。
あ、
そうそう
この6月中ごろに
Acocoちゃんたちは
日本にやってきます。
みなさまのところにも
きっと上陸しちゃいますけど、
たぶんよいこにしてると
おもいますから、
やさしくしてあげてね~~!

で、
ぽっ、
っと浮かんだことば、
人工衛星スプートニク。
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煮込んでみたり、
いためたり、
千切りにしてからゆでたりと
さまざまおいしくいただけますが、
これこれっ!
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うすーく切って
かるく塩をして
しんなりしたら
水気をきり、
はい、いただきます!
でもよいのですが、
あわせ酢をつくります。
お酢は米酢でも
ホワイトワインビネガーでも
お好みのお酢で。
レモン汁でももちろんOKです。
おこのみのお砂糖で
酢とあまさの加減はおこのみで。
そこに
塩とチリを少々。

あまりぎゅっとではなくてもOKです、
それでも
ちゃんと水気をしぼったコールラビを
合わせ酢とよくまぜ、
2~30分冷蔵庫でひやします。
シンプルなつくりかたゆえ
この待ち時間こそが
おいしさを
ひきたてます。
あればすりゴマなども
かけてめしあがれ。

だいこん、
赤カブ、
巨大ラディッシュ、
などのようでもあるけど、
このサクサク感、
ちょっとの青くささ、
やっぱりこれは
Kohlrabi Radish、
なのです。

ふぅーーっ、
おいしい!
by oceanfoods | 2008-06-02 23:18 | つれづれなるハワイ
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