あまりにもかんたんなので
激楽、 です。 予告では、っておおげさな。。。 白菜丸ごとつかいきりシリーズ第二弾! 白菜のかんたん甘酢漬け、 でしたが、 うれしくも、リクエストいただきましたので、 この場をおかりしてしまいます。 室温にしたバター 160g たまご 2個 砂糖 1カップ弱 (できればブラウンシュガーやキビ砂糖などで) *小麦粉 1カップ *シナモンパウダー 小1 *ナツメグ 少々 *ベーキングソーダ 小1 熟したバナナ 2~3本 牛乳 100cc 塩 ひとつまみ お菓子作りがちゃっちゃとできるかたなら いつもどおり バターをウィップしたところに お砂糖と、 といたたまごを数回にわけていれ *小麦粉から*ベーキングソーダまでを あわせてふるったものを これまたすうかいにわけてざっくりまぜ、 こまかくちぎったバナナとミルクと塩をいれて 予熱した180度のオーブンで パイ皿なら30~40分、 パウンド型(ローフ型)なら小1時間ほど焼きます。 くしなどを真ん中にさしてみてなにもついてこなければ 完成です。 が、 それじゃあぜんぜん激楽でもなんでもないじゃん、 って、そのとおり。 はい、それじゃ、 激楽編、 いきます。 全部の材料をいっしょにまぜあわせる。 で、 上記とおなじに焼くだけです。 それでもそぼくにおいしいものです。 バレンタインデーもちかいし、 一緒にチョコチップなんかもいれて 焼いてみてはいかがでしょ。 お菓子のおいしさは、 分量の正確さがものをいいますが、 ささっとつくれるのも あじのうちかな。 なんどもなんどもつくれるものだから、 あーして、こーして、と どんどん おいしくなるものです。
by oceanfoods
| 2008-02-04 23:04
| rakuchin系スウィーツ
|
カテゴリ
全体 OceanFoods OceanFoods料理教室 ハワイの皆様お気に入り系 環太平洋系 ニッポンなればこそ系 チャイニーズ系 アジアン・南方系 印度方面系 中近東方面系 地中海方面系 欧羅巴系 カリブ海方面系 中南米系 更なるサラダ 各国のスープ系 ピンチョス・タパス系 どんどん漬けちゃう系 rakuchin系スウィーツ お宝食材 とっても体によい系 おいしいものにありがとう つれづれなるハワイ リンク
お気に入りブログ
以前の記事
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||