グリル、と、
気分でつけてしまいましたが、 じつはグリルはしておりません。 もちろん グリルして仕上げてもグゥーです。 香ばしくなり、一手間かけた分 おいしいはずです。 手羽先、ウイング、もも肉、 一羽まるごと、、、 と、おすきな部位でどうぞ。 チキンをこのようなタレで火が通り、照りがでるまで煮る。 それだけです。 そんなお気楽極楽レシピばっかりできょーしゅくです。 お教室などでは、もう少し手の込んだものも おつたえしているのですが、 どーも画像1枚と文章のみでお伝えするには 力不足ゆえに、おゆるしうぉ! では、遠ざかってしまった「このようなタレ」 にもどります。 手羽先肉の場合15~18本を目安としますと、 タイ・シーズニングソース 小2 ライトソイソース 大3 (お手元にない場合、この2点は醤油やめんつゆで代用OKです。その際は 下記のオイスターソースやホイズンソースを少し多めにするとよいかも) すりおろした生姜とにんにく たっぷりおすきなだけ ナンプラー 大3 オイスターソース 大1~2 ホイズンソース 大2 (海鮮醤とも表示されています。) 豆豉醤 大1 (ドライタイプのトーチーでもOKです。) 酢 大1 蜂蜜 大2~3 エリンギ おすきなだけ これらを煮立てて、お味見したときに ひぃ、っとなるくらいこってりとしたお味ですが 長時間煮込むのではなく、火が通り照りが出れば、、 あ、2度言ってしまいました。。 エリンギも一緒にお鍋に投入するべし! シメジや舞茸より、しっかりタイプのキノコのほうが 濃い味つけゆえにベストマッチです。 画像にはのっていませんが、 仕上げには 刻みピーナッツや炒りゴマを振りかけてみてくださいね。 イベント時はゴマ粒大の刻みピーナッツでした。 どーぞ、おためしあれ!
by oceanfoods
| 2006-12-26 02:06
| アジアン・南方系
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