何十年も前、 こどものころ たぶんインスタント食品の 最古参グループだとおもう、 たしか雪○ブランドの 紺色と白の箱に入ってて 温めた牛乳とバターとかをいれると マッシュポテトができちゃう!って、 あれ。 じつに まずかった・・・ で、 数年前に 何十年ぶりかで なんとな~く島で買いました。 そのインスタントの マッシュポテト。 それがもう おいしいのなんのって! 技術の進歩の なんとすばらしいことっ! で、 いろんなブランド、 いろんなお味を 試してみたくて買ってみますと 半分、 んーそれ以上かな、 お味は、 ふつー。 まぁまぁ。 次はかわなーい。 ってかんじ。 やっぱりあれは スペシャルだったのかもね。 ふと 食料庫の整理をしてると あららぁ~~ どかんと大箱のマッシュポテト。 これ、 たぶんイマイチだったやつだ・・・ 賞味期限だって ほんのちょっとしかのこってないし。 それはいいとして、 おいしけりゃ いまごろまであるわけないしね、 ウチでは。 それじゃぁ なんとかおいしくいたしましょ~ぞ~! と、 むくむくと やる気と食欲がわいてくる。 で、 思いついたのが パンケーキ。 甘くない パンケーキ。 では、いきます。 まずは マッシュポテト、 あああああっ、 むかしはたしか、 「マッシュポテトの素」 って言ってた!! きがしますがっ。 1カップ マッシュポテトの素~ 1カップ 牛乳 1個 全卵 大4 小麦粉 小1 塩 これらをボールにいれてよく混ぜ合わせたところに さらに 2枚 ベーコンのみじんぎり 小1/2 玉ねぎの薄切り 大2~4 パルメザンチーズ を加えてよくまぜます。 この分量で三枚焼くとすると パンケーキの厚さ。 二枚焼くと ホットケーキ的厚さ。 が、 これ。 で、 全量を一枚で焼くと、 ぼってりお焼き風。 事情がゆるされるようでしたら 焼くときに オリブオイルでも サラダオイルでも タップリ目のほうが 外側カリカリ~♪ 中身ふわふわ~♪ ケチャップつけても おいし~~♪ もしも イマイチのマッシュポテト買っちゃって しかも大箱だったりして あまってましたら ぜひおためしあれ! 揚げてない コロッケの 中身たべてる、 きがしないでもないけど。。。
by oceanfoods
| 2009-05-25 22:51
| ハワイの皆様お気に入り系
|
カテゴリ
全体 OceanFoods OceanFoods料理教室 ハワイの皆様お気に入り系 環太平洋系 ニッポンなればこそ系 チャイニーズ系 アジアン・南方系 印度方面系 中近東方面系 地中海方面系 欧羅巴系 カリブ海方面系 中南米系 更なるサラダ 各国のスープ系 ピンチョス・タパス系 どんどん漬けちゃう系 rakuchin系スウィーツ お宝食材 とっても体によい系 おいしいものにありがとう つれづれなるハワイ リンク
お気に入りブログ
以前の記事
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||