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ビーツ


なにがなんでも、
というほどでなくても
ときおり
かなり
食べたたくなるものの一つに
ビーツがあります。


けど、
直ぐに手に入ったり
ド新鮮であったり
お手ごろ価格だったりしたら
もっと頻繁にたべたいです。

きわだったお味、
というわけでもないのに
食べ始めると
とまらないほど。
なんてことないのだけれど
だいすき。

ダイスにきざんで
ひたひたのお水に
すこしの甘味とお塩をいれて
ことこと煮上がったら
すこしさましてからのほうがすきですね、
ビネガーと
オリブオイルをたすのは。
てなかんじでつくる、
このかんたん煮びたし風は
大好物。


また、
とってもからだに
よいようです。
食物繊維たっぷりん。
抗酸化作用に加えて
デトックスもできて
貧血にもきくそうです。
まだまだ
いいこと山盛り
あるみたい。


そうそう、
ビーツといえば
ロシア料理のボルシチは
有名ですね。
だもんで、
にんじん
せろり
ブラックアイビーン
ブラックオリーブ
エリンギ
などといっしょに
生姜もたっぷりいれて
具沢山のスープです。

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スープはもちろん
前出の煮びたし風、
その汁までも
のみほします。
激しく濃いピンク汁ですが
これまただいすき。
じつに
おいしい。

ちなみにビーツの赤は
アントシアニンとか
カロテンではないそうです。

いずれにせよ
きっと
お腹の中までまっかっか~
ま、
黒いよりはいい。
ってことで。
by oceanfoods | 2010-04-07 22:43 | お宝食材

セロリ


そうですよね、
おいしい素材は
そのままいただくのが
一番!

緑々としたセロリ。
そのまんま
ばりばり
もしゃもしゃと
2~3本いけますね。
葉っぱまでも。

一息ついたら
いかがでしょ、
にんにく、
ナンプラー、
ちっ、
と、オリブオイルで
いただくのは。

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より一層の
緑々しさがきわだって
しあわせな
おいしさです。

ありがたい、
ありがたい。
by oceanfoods | 2010-04-01 16:35 | 更なるサラダ