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土鍋でチキンカチャトラ風


おさむございます~
こんな晩は
ほかほかあたたまる
鍋です。
白菜は盛りを過ぎた気配。
そこで、
お味つけはほとんど
チキンカチャトラで
いきます。

でも
汁気たっぷり、
飲めるほど。
しかも
土鍋でつくるのですもの
そのままテーブルにどうぞ。
ほっこほこに
あったまります。

かんたんな中にも
一箇所きめたいのが
ソテオニオン。
そうです、
うすぎりにした玉ねぎを
きつね色になるまで
よぉ~~~くいためます。
それさえおさえておけば
あとはおいしくなるだけ。
が、
ソテオニオン製作部分だけは
フライパンか
他の鍋でしましょうね。
土鍋は炒め物には
ちょっと不向きのようですね。
大事な道具は
長持ちさせたいし。

鶏、骨付きならどんな部位でも。
キノコや
各色パプリカ、
種つきオリーブ、
白花豆など
具はおこのみで。
そうそう、
新じゃがのちびっこいところを
洗っただけで
素揚げしたのも
いけます。

ワインや
スープストック、
トマト缶で満たして
あれば薬味は
パセリでどうぞ。

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いただくときに
ハラペーニョのピクルスを
ぱらりんと。
ますますほっかほか
まちがいなし。

ハラペーニョのピクルスは
汗だらだらでかじるばかりか
寒さしのぎにも
おやくにたちます。
by oceanfoods | 2010-03-28 20:41 | 地中海方面系

ナッツたっぷりサラダ


ナッツは
アーモンドや
くるみ、
ピーナツ、
ペカン、
ひまわりの種、
カボチャの種、
松の実、
カシュナッツ、
ブラジルナッツ
などなど
お好みのものを、
フードプロセッサも
よいのですが
それだと
多少粉末状の部分ができるので
この場合は
包丁でざくざく刻みます。

それを
オリブオイルで
かりっと炒めたところに
じゅっ、
と、はちみつと
醤油をまわしかけ
照りがでるまで
煮詰めます。

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プラリネ二歩手前とろりん状態しかも和風~
ってとこかな。


その和風プラリネ風で
たっぷりと
お好みのお野菜ずを
いただくのです。
あらっただけ、
切っただけの
大根や
はやと瓜、
ルッコラ、
赤ピーマンなどなど
なんでも
あいます。

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この和風プラリネ風、
お野菜ずのみならず
お豆腐なんかにも
ぽちっ、
とのせてもいけるのです。
が、
お味はともかく
その食感の落差に
グーと
ブーが
はっきりしそうです。
by oceanfoods | 2010-03-24 09:57 | 更なるサラダ

むらさき芋のサラダ


むらさき芋で
もう一品。

ふつーのポテトサラダと
ほぼ一緒。

でも、芋は
むらさき芋プラス
里芋、
じゃがいも、
さつまいもなどもいれると
たのしく
おいしい。

ヨーグルト、
オリブオイルであえますが、
マヨネーズも
もちろんまちがいなし、

おもいます。

おっと、
甘酢たまねぎ、
これはよいアクセントになりますね。

そして、
これまたすこぶるおいしい
柚子を
毎年ありがたいことに
たっぷりと頂くことができるので、
煮たり、
漬けたりしてあるうちの
柚子茶用に仕込んだものを
プラスします。

いろんな芋が
いいかんじ~
ほろにがくて
あま~い柚子が
いいかんじ~

また、たべたい。


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よかった~
昨日のおやくそく果たせて。。
ほっ。
by oceanfoods | 2010-03-20 22:14 | 更なるサラダ

ココナツとむらさき芋蒸し羊羹

むらさき芋と
ココナツミルクの
蒸し羊羹です。

むらさき芋は
すこし前に
種子島から
おともだちがおくってくれて
なんとも美しい色に
うっとりです。

見た目ばかりか
しみじみ
おいしい。
あっさりだけど
よい芋のかおり。
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大地の
栄養やらなんやらを
いっぱい吸い込んで
成長するわけですけど
いったい
どんなものを
吸い込んだら
こんなにきれいに
なれるのかしら。

だもんで、
むらさき芋で
もう一品、
こんどは
サラダをつくりましたので、
明日ごらんいただけるように
がんばります。
by oceanfoods | 2010-03-19 23:34 | rakuchin系スウィーツ

切干大根のサラダ

コメントくださったCさまが
きりぼしだいこんのサラダに
きもちよ~く
くいついてくださったもので
うふふ、
それじゃ~
と、
ついつい
うれしくなったもので、、、
どうぞ、
ごらんくださいませ。

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ん~
あまりきれいに写ってないですが
おゆるしを。
お味は
とにかくパセリを
おもいきって一束ほどいれます。
パセリは
おもいきりたべるときがあるのも
いいものです。

それに
切干大根は
家でつくっても
とてもおいしくできますね。
大根があまったら
ささっときざむか
ささっとうすい短冊切りにして
干しましょう。

干しあがった大根は
さっと熱湯にとおすだけ。
煮なくてもよいのです。
この日は
醤油、
ごま、
サワークリーム、
などでお味付けでした。
くどいようですけど、
パセリ、
一束ほど。

とてもおいしいです!
お味付けが、
というより
やはり素材のチカラですね。
切干大根は
ほんとうにチカラもち。

保存食に、
と、せっせと干すけど
干しあがったそばから
すぐにたべてしまいます。
おいしくて
かんたん。

おひさまの味がして
ありがたい、
ありがたい。。
by oceanfoods | 2010-03-17 23:44 | 更なるサラダ

パイナップルポーク

たいへんにごぶさたしておりました。
ほんと、
時のたつのは早いもので
秋から冬にかけて
充実ともうしますか、
ただの
ばたばただったり
お正月さえどんどんと
すぎちゃって
もう桜の花もさきそうです。

ずっと更新されないこのブログに
なんどもなんども
おこしくださり
ほんとうにありがとうございました。
ご心配もおかけしてしまいました。
が、
とてもとても
元気に
ばたばたやっておりました。

また今日から
こころをいれかえて、
って、
なんどいれかえればすむんじゃ!
ではございますが、
きもちとか
こころなんかは、
なんどいれかえても
いれかえる度に
実に
きもちのいいものです。

そんなわけで、
パイナップルと
豚肉を
くたくたに煮込んで
ナッツ入りの玄米といっしょに
めしあがっていただこうとおもいます。
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春菊といっしょに、
にんじんは
オレンジ色ばかりじゃなくて
紫とかきいろのもまぜて
元気のでるでるサラダに
しました。
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今日から
明日へと
前進、前進!
のきもちでございますので、
これからも
どうぞよろしくお願いもうしあげます!

今日も
いらしてくださり
ほんとうにありがとうございました!

Mahalo nui loa!!!
by oceanfoods | 2010-03-15 23:47 | ハワイの皆様お気に入り系