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クコ(枸杞)の実

クコの実は、
大変なちからもち。
滋養強壮、
老化防止、
高血圧や
コレステロール、
糖尿病にも
きくようです。

お茶にしたり、
果実酒にしたり、
ジュースにしたり。

おっと、
わすれてならない
杏仁豆腐の
赤いぽち、
ってトッピング。

日常的にとるよろし、
ってことで、
まずは、
サラダ。
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おやさいずは、
きゅうり
せろり
大根
玉ねぎなど
お好みのところを
かるく塩をして水気を
これまた
かるくしぼり、
ヨーグルトと塩、胡椒程度のお味付け。
お好みで
柚子胡椒を。

仕上げに
ミント、どっちゃり。
クコの実、どっちゃり。

クコの実は
お酒につけるまでもなく
ぬるま湯にちょっとつけるだけでも
柔らかくなるし
ならなくても
それはそれで
いけます。

で、
つぎ具沢山スープ。
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冷蔵庫にある野菜なんでもOK!
プラスひよこ豆とを
チキンストックで
コトコト煮て
仕上げに
クコの実、どっちゃり。


つぎ、
キンピラ。
大根の皮を半日ほど干してから
ごま油で炒め
ナンプラーでお味付け。
仕上げに
すりごま、どっちゃり。
クコの実、どっちゃり。
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の、はずが
クコの実、入れ忘れ。。
じゃ、
意味ないじゃん。

それはともかく
こうして食物繊維、どっちゃり、
クコの実、どっちゃり摂れた
翌朝は、
からだが
リフレッシュする気がします。


いろいろいろいろなことが
次から次へと
何が起こるかわからない
激動の時、
みなさまが
お元気で
お元気で
すごされますよう、
こころから
お祈りしております。



今日も
ご訪問くださり
ありがとうございました。

Malama pono!
by oceanfoods | 2009-09-23 20:09 | とっても体によい系

スパイスたっっぷりのミートボール

またまたご無沙汰でございますので
スパイスたっぷり煉りこんだ
ミートボールで
しゃっきりーん!

反省する間も無く
前進です。

とにかく
ミートボールは
豚肉、牛肉をお好みの割合で
フードプロセッサーでひき肉状態にして
(はじめからひき肉をつかっても、もちろんOK!)
その中に次々と
クミンパウダー
シナモンパウダー
コリアンダーパウダー
カルダモンパウダー
パプリカパウダー
ブラックペパー
などのスパイスをそれぞれたっぷりと入れ
玉ねぎ
パン粉
にんにく
生姜

などをいれ
粘りがでるまでこねこねするのは、
通常どおりです。

一口大にまるめて
オイルで焼きつけたら
出てきた余分な脂は捨ててから
トマトソースをいれて
煮込みます。

途中で、
すでにやわらかく茹でておいた
ブラックビーン
(缶詰でもOKです)
や、
オリーブの実なども
一緒に煮込みます。

仕上げは
オクラに
さっと火がとおったら
できあがり!

クスクスといっしょに
めしあがれ!

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たっぷりつくって
次ぎの日にも
いただいちゃって
残暑を爽快に
のりきってくださいね~~!
って、
ぜんぜん残暑ないですけど。
なにはともあれ
おいしく
めしあがれ!!

元気でますから。
by oceanfoods | 2009-09-22 23:18 | 中近東方面系

サンウェーブ藤沢ショールーム料理教室のおしらせ


サンウェーブ工業㈱さまの主催される
藤沢ショールーム・キッチンスタジオ内での
OceanFoods
2009年10月度の料理教室のご案内です。


10月17日(土) 11:00~13:30

1.スパイスたっぷりチキンカレー
  クスクス添え

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2.ナッツたっぷりサラダ


3.ハウピア(ココナツプディング)OceanFoods風


となっております。
おいしくて素敵な時間をごいっしょできますよう、
こころよりおまちもうしあげております!!

お申し込み・お問い合わせは
サンウェーブ藤沢ショールーム
藤沢市石川1-6-10  ℡0466-86-0125
(川口さん又は増田さん宛にお申し込みください) 

**~***~~**~~~***
上記以外のOceanFoodsの主催するレッスンのお申し込みなどは
こちらの
OceanFoods料理教室のご案内をごらんくださいませ。
by oceanfoods | 2009-09-11 22:25 | OceanFoods料理教室

にんじんの沙茶醤炒め

テーブルには、
このブランドのは
初めて~
の沙茶醤と、
ぷりっぷりの
にんじんが並ぶ。

両者となりあわせになったのも
なにかのご縁。
両方を
シンプルに炒めてみることに。
のはずが、
鶏胸肉、
椎茸、
きくらげ、

どんどん追加しちゃって、
最後には
わっさわさしげった
セロリの葉っぱまでも。

元気でるでる系の
炒め物になったので、
昨日、
新しい人生をスタートさせた
友人のCちゃんに
捧げることにしました。
って、おおげさな。。。
けど、
にんじんの沙茶醤炒め、
から
Cちゃんの沙茶醤炒めに
改名もしましたので、
今度あうときには
いのいちばんに
たべてね、
Cちゃん。
そのときが
早くくるといいな。


では、
Cちゃんの沙茶醤炒め

1枚     鶏胸肉
大1     片栗粉
1本     にんじん
4~6枚   椎茸
適量     きくらげ
たっぷり   セロリの葉
1片     にんにくみじんぎり
1本     唐辛子

合わせ調味料
大3     チキンストック
大3     沙茶醤
大2     だし醤油(麺つゆでも)
大1     紹興酒(日本酒でも)


仕上げに
塩・コショウ・ごま油

下準備は
鶏胸肉はモモ肉でも、牛肉でも豚肉でもおこのみで。
細切りにしたら、ほんのきもち塩をふってから、
片栗粉をまぶしておきます。

にんじんはうすい短冊切りに。

キクラゲはぬるま湯でふやかしておきます。

セロリの葉はざくざくきっておきます。
お好みで、茎もどーぞ。

椎茸は味がしみるように、
縦1/4に手でさいておきます。

では、炒めましょう!
1.フライパンか中華なべにニンニクと唐辛子とオイルをいれて
  香りを出します。

2.1の中で鶏肉をさっと炒めたらにんじん、椎茸、キクラゲと、続いて入れます。
  
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  ここまでは、調味料は入れてないけど、
  ちっ、とお味見すると
  にんじんたっぷりのおかげでしょうか、じつに
  あっまぁ~~~~い!

3.鶏肉に完全に火が通ったところで合わせ調味料と
  セロリの葉をいれ炒め合わせます。

4.仕上げにお味見をして、塩コショウで整え、
  火を消してごま油を少々まわしかけたら出来上がり。

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と、まぁ、
いたって
ふつーのいためものなのですが。。。

きっと
元気がでますから、
よろしかったら
どうぞ
たっぷりめしあがれ!






  
by oceanfoods | 2009-09-05 23:07 | チャイニーズ系

おちゃうけは大根のカチュンバル風

あせ、
だっくだくのあいだは
つめたくして
いただくことが
多かった
色とりどりの
おちゃも
あたたかいまんま
いただくのが
いまは
しみじみおいしい。

まずは、
レモンバウムをどさっといれて
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さっぱり
すっきりします。
それから
レモングラスに緑茶をいれて
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おなかや
のども
いいかんじ。

で、
おちゃうけは
お菓子も
いいけれど
ときには
すこし蜂蜜をいれた
カチュンバル。
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きりっとした
夏大根をざくざくと
千切りに。
赤ピーマンも
同じくざくざくと。
白に
赤。
目からも
おいしそう~。
めでたそう~。
はちみつと
塩、
ライムジュース、
クミンなどで
いい塩梅に和えます。

これ、
インド料理の伝統的
付け合せだけれど、
はちみつを効かせるのと
仕上げに
ローストしたアーモンド、
かりっかりを
ざくざく刻んで
たっぷりかける。

お茶に
お新香きぶん。

あーだこーだ
と、あっても
これで
あすもすっきり
いけるのです。

ありがたい、
ありがたい。
by oceanfoods | 2009-09-03 23:00 | 更なるサラダ

ふっかぁ~~~~つッ!



もうもう
みなさまには
たいへんに
ご無沙汰しております。

ご心配もいただき
もうしわけないやら
うれしいやら。。。
ありがとうございます。
げんき、げんきで
やっておりました。
花も
嵐ものりこえて
ひとつ、
またひとつ、、
と、
実をむすびつつも
何が待ち受けているか、
わからない人生。
波乱万丈です。

が、
どんなときにも
めげず、
挫けず、
悠々と、
前へ、前へと
進んでいきたいです。

日々
新しき挑戦、
新しき出発!!

さぁ、
きょうからあすへと
新たなこころで
出発です。
これからも
どうぞ
どうぞ、よろしくおねがい
いたします!!

以上、
たかのけいこ
と、
ハワイアン・チリからの
ごあいさつで
ございました。

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そーです!
このhawaiian chili
おととしの秋、
島からやってきて、
春を待ってから
野菜作りの名人である
ご近所の
ハリソンフォードに
苗にそだてていただき、
昨年の夏前、
大勢のかたに
もらっていただきました、
ええ、ええ
あの、
ハワイアン・チリが
こんなにすてきに
実をつけたのです!!

その後
みなさまのおうちでは
いかがおすごしでしょうか。。。


ウチでは
植えたその後は
めざましい生長もなく
実をつけることもなく
かといって
枯れることもなく。。
がんばれぇ~~っ!
との声援に
こたえたくれたのでしょうね、
冬はほそぼそですが、
なんとか
室内で越冬いたしました。

で、
ことしになって
ある春の日、
突然のように
そりゃぁまぁ
おみごとっ!!
に、
しげしげと
葉っぱがでるわ
花が咲くわで
あっというまに
こんもりとした
株に復活、
というより、
もう
新生ですね。

あれっ?
唐辛子って
一年草じゃなかったかしら。。。

それはともかく
なんとも
すばらしいことです。

さっそく
その熱いおもいを
しっかりいただいて、
チリ・ウォーターにしました。
ほれぼれするよな
その辛さと
香りに
いぇ~ぃ、
島の風が
ふきぬけたように
おもいました。

なんとも偉大な
自然のチカラ、

ありがたい、
ありがたい。。。
by oceanfoods | 2009-09-01 23:31 | お宝食材