<   2009年 06月 ( 5 )   > この月の画像一覧

おしらせとサラウドン


まず、おしらせです。

「人はなぜ旅にでるのだろう・・・」-出会い・発見・感動-
芝田満之 写真展「海へ・・・ 」


ウェブサイトはこちら

すでに
4日からはじまっちゃっていて
10日までということで
日程、みじかいので
8日か9日に
とんで行きたいとおもいます。
久々のトウキョウです。
せっかくだから
どなたか
おひまな
トウキョウ人、
いらしたら
あそんでくださ~い。


で、
なんだか
すっきりくっきり!
とは、
なかなかいかない
お天気つづき。
だもんで
さっぱり
サラウドン。
これまた
貧弱このうえない
命名力。
あっ、
サラダウドン!
なら、どーだっ!
と、力んでも
大差ない
っか…

c0068922_23322245.jpg


細めの讃岐ウドンの
しっこしこのを
たっぷり
いただいて(また)
今回は
ホタテの缶詰の汁に
ダシ醤油
と、
シソのニンニク醤油漬けを
お味見しながら入れたのがたれ。
ゆでた讃岐ウドンは
なんども何度も水をかえながら
洗濯するようにあらったら
よく水切りし
お皿にもります。
家にあったおやさいは
ブロッコリーの
スプラウツ、トマト、
のみ。
それ以外にも
たっぷりお好みのおやさい、
のせてくださいね。
あとは
すりゴマをたっぷりふって
ホタテ缶の中身と
シソのニンニク醤油漬けの中身の
シソをいっしょに盛って
いただきます。


ハワイで
素麺とかひやむぎ、
とっても
おいしくいただきます。
冷やし中華も
トッピングは
OceanFoods的具に
おやさい満載!
にしてつくるのだけど
もうすこし
あーだこーだと
やってみよっと。
島のみなさまから
大絶賛!
いただけるまで。
なかなかどうして
奥の深い道であります。
あきらめません。

まっててね~~♪
by oceanfoods | 2009-06-06 23:57 | ニッポンなればこそ系

今日こそ、追記を2、3


さんざんひっぱっといて、
辛韮醤のあれこれ、
あれ~
こんなん?
に、
なっちゃったら
ごめんなさ~い。

あっ、
そうそう
レシピと言うほどじゃないのですが、
先日の記事のなかで
書き忘れがあるので、
って、
すでに
作られている方も
いらっしゃる、
ってぇのに、
なにをのんきな。。

では、改めて。
三把ほどの韮にたいして

大2~3 コチュジャン

大2~3 ダシ醤油(麺つゆでも)

大2~3 ごま油

大2~3 すりゴマ

お好みで ラー油

って、
ことで、肝心なごま油を
わすれてました。
ごめんなさい。

でも、これに
タイのチリインオイルをいれたり
ナンプラーもいけるし
なにをたしても引いても
太っ腹なニラは
一手にひきうけてくれます。

では
怒涛?の
活用法、
(やっと)まいりま~す。

ごはんがすすむ、

素麺にもあうし、
ってとこまでは
いきましたので、
まずは、
なんでもおやさいを
お好みの形にカットして
のせたり
つけたりしてみてくださいね。

生で
大根、
きゅうり、
せろり、
にんじん、
キャベツ、
スナップえんどう、
ベイビィコーン、
カブ、
長いも、
などなど。
それに
すいかのしろいとこ、

なんでもござれ。

茹でたり蒸かしたりで
里芋、
じゃがいも、
さつまいも、
さやいんげん
などなど
なんでもこいっ!

揚げナスだって
ないす~!

おやさいばかりじゃなくて
一塩だけで
グリルやソテーしたお魚、
蒸し鶏、
冷奴、
ゆでたまご、
目玉焼き、
かまぼこ、
ちくわ、

なんでものっけてね。

で、
具材をいろいろのっける汁なしタイプの
ベトナムの
ブンみたいに、
パスタの
カッペリーニを
氷でしめたりしないので
表記のとおりにゆでて
水切りしたとこへ
のせます、
辛韮醤。
いけます、
かなり。

ごはんも素麺もいいけど、
カッペリーニもね。
もちろん、
ライスヌードルも
中華麺も
なんでもいっちゃって~♪
おっ、
なんと蕎麦もいいの~♪

って、
ごきげんに
なってきちゃったとこで、
もっともっと
皆さまご自慢の
辛韮醤活用法、
ぴかっ!
とひらめきましたら
ぜ~ひ、
辛韮醤お国自慢大会など
いかがでしょうか、
およせください。
すでに
ワールドワイドに
L.Aと九州からは
いただいておりますので、
大会ってくらいですから
もうちょっとふえましたら
大公開!!
乞うご期待!!!

それじゃ
素材調達でもして
おまちしてますね。
c0068922_1354128.jpg



追記を2、3、
ってタイトルですので、
もうすこしお付き合いよろしくです。

先日のそらまめの記事で
これまた
書き忘れです。

すでに何十年も前に
なるけれど
『そらまめほっほぉ~っ!事件。』
事件じゃないけど、、、

他の豆は
下をむいて生っているけど
そらまめは
空をむいてにょきっ!
って生ってるので
そらまめ、
って言う。

ってだけの
ことなのに
きいたその当時は
世界が
ひろがった気さえ。

でも、
もしかしたら
世界には
そらまめ以外にも
空を向いて
にょぉきぃ~っと
生っている豆が
あるかもしれないし!
こりゃぁ
この目と足で
確かめる旅にでるべしっ!
って
思いは
今に至るまで
ずっと
変ることない
熱い思い。

豆は
こんなかたちでも
永遠に
とりこにしてくれる。
偉大な
素材のチカラ。
ありがたい、
ありがたい。



で、
こちら銀杏。
c0068922_2231623.jpg


まぁ、言ってみりゃ
豆のようなもの。
ウチから山方向にむかった
オット氏、
シークレットポイントでの
お宝確保!
c0068922_2264382.jpg

ありがたい、
ありがたい。
by oceanfoods | 2009-06-05 02:31 | どんどん漬けちゃう系

追記を2、3


先日お約束いたしました、
辛韮醤の
活用法、
まいります!
と、
そのまえに
どうしてもみなさまに伺いたい
おやさいがあります。
これ、
c0068922_23544326.jpg


おっき~ですよ。
ご存知の方、
いらっしゃいましたら
ぜひ、
おしえてくださいませ~
アブライタメレタス、
とうかがったことは
うかがったのですが。。

それがきになっちゃって、
きになっちゃって、、、
って、
ずいぶんと
辛韮醤活用法、
ひっぱること、
ひっぱること。。。
by oceanfoods | 2009-06-04 23:58 | お宝食材

ランチに。。


ハワイから食べに帰ってきてる、
じゃなくて
お里帰りしてるCEと
今日は久々のランチ。
とりたてて
なにということもないのだけれど
年に何度かの
だいすきな時間。

昨晩から
別のハワイ組がきてたので
出かける前の
恒例のばったばた。
で、
カメラわすれました~ん。

ランチの前菜で
これなんて名前のはっぱ?
って、
CEからきかれて
んんん~ん、
正式名わすれた~
水菜のおにいさん、
にしといてね~。

ってことでしたが、
ふっふっふ、
あった、あった、
ありましたわよ~、
近所のオーガニックおやさいずおにいさんから
買ったときの写真!
c0068922_23403647.jpg


ほらねっ!
で、
お兄さんは、
たしか、
これをからし菜、
とよんでいたわ。
ハワイ各地の
ファーマーズマーケットなどでは
オーガニックサラダミックスなどのなかに
マスタードグリーンがはいっていて
それが
すこぶるおきにいりなのですが
名前はほとんどおなじでも
味のパンチは
こちらのほうが
やさしい。
やっぱり水菜のおにいさん。

で、
以上が本日のランチの
お写真でした。
ははは
by oceanfoods | 2009-06-03 23:55 | おいしいものにありがとう

辛韮醤


中華料理名みたいですが
つくっていて
ぷっ、
と、浮かんだ名前です。
読んで字の如く、
辛ーからい
韮ーにら
醤ーみそ


一度にニラを3把くらいはつくっておけば
後悔しません。
刻んだニラに
調味料をあわせると
カサが
減るということもありますが
とにかく
炊きたてごはんが
すすむ、
すすむ。
てことは
辛韮醤も
すすむ、
すすむ。
だもんで
たっぷりつくっておいて
くださいね。

素麺を
これにつけていただいても
かなりいけます。

c0068922_2145133.jpg


ニラは1㎝程度に刻んで、
生のままで
コチュジャン、 
ラー油、
昆布系ダシつゆ(お好みのめんゆゆでもOK!)
すりごまたっぷりで
あえます。
翌日のほうが
お味がなじんでい~~~かんじ!

ごはんだけじゃなく
ほかにもいろいろ…
それはまた
あすのおはなし。
by oceanfoods | 2009-06-01 21:58 | どんどん漬けちゃう系