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おいしい春、のはずが・・・

やってしまったようです。
ずっとさがしたのですが
本日撮った画像、
なくしました。。
こういうのって
どこにいっちゃってるんでしょね。。。

うるい、
うすいみどりと
真っ白の山菜。
とってもきれいで
おいしい春を
はこんでくれたので
てんこもりのサラダにして
皆さまにみていただこうと・・・

画像をカメラから
取り入れて(た、つもり)、
どこにいれちゃったのか、
いれてないまま
削除しちゃったのか・・・

こうなりゃ
おいしい春を
もっとみつけなきゃ!
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by oceanfoods | 2009-03-20 23:51 | ニッポンなればこそ系

あれまぁ、おいしく撮っていただいて・・・

3/9のレッスンの様子、
いつもながらに
写真とりわすれちゃいました。
が、
雲の流れにまかせて・・のYちゃんが
そりゃぁもう、
すてきに
たっぷり
大連載でアップしてくださいました。
ので、
そちらにご案内もうしあげます。
って、
楽、してます。
ふ・ふ・ふ

Yちゃん
ほんとにほんとに
ありがとうございます!!

まずは、
豚味噌づくりでしょ、
それを色々のっけたり、
はさんだり。。

それからそれから
びじょ、夏みかんの皮をむく!
それはちゃんとジャムに仕上げました。
40個以上の夏みかん
盛大に
むいていただいたのですもの。


まだまだあります!
ココア・バナナ・クイックブレッド!!

二種類のサラダ、
わたり蟹の炒め物。

あれぇ~
こんなにたべちゃったのかしら~
って、
みなさま異口同音に。。
うふふ


いつもながらに
レッスンとは
いいつつも
すっかりこちらが
たのしませていただきっぱなし。。

ありがたい
ありがたい。。。
 
by oceanfoods | 2009-03-19 22:53 | OceanFoods料理教室

i wake up with kauai coffee.

あさ6時
島の
Acocoちゃんと
D.Sからの
Kauai Coffeeで
目を覚ます。

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だんだんと
日差しの角度が
かわってきて
いいあさひが
差し込むように
なるからかしら
つられるように
どんどん
島が
こいしくなる。

そんな
おもいも
いっぱいためこんで
あれもこれもで
ぱっつぱつにふくらませたら
ぱんっ!
と、はじけさせよう!

じつに
すっからか~んの
すっきりり~んで
きもちいい♪

すっきりしたとこで、
きょうからあすへと
また
出発しよう。

たくさん
願いをかなえよう、
そうしよう。


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by oceanfoods | 2009-03-18 22:33 | おいしいものにありがとう

油ソバ風

ずうずうしいお話ですが
じつは
お店で油ソバ、
たべたことないのです。
それでも
こんなかんじかしらん、
って
かなりおいしい
オイスターソース
醤油
ごま油
にんにく
ラー油
玄米酢
などを
いい塩梅になるまで
足したり
引いたり。。

で、
つかう麺なのですが、
ふっふっふ
カッペリーニ!

というのも、
さむくなってくると
なんとなぁく
カッペリーニでの
パスタdeサラダの出番が
減少気味になったころ
むくむくと
入道雲のごとく
脳裏に浮かんだ
油ソバ、
カッペリーニでつくる、の図。
白髪ねぎ
チャーシュー
煮たまごなどなど
もちろん
相性抜群です。
が、
カッペリーニで
つくっちゃったのよ、
あたし~♪
って、
自慢げ。
なもので、
新玉ねぎの
オニオンスライス
ミニトマト
イタリアンパセリで
いただくことに。

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あ、
そのうえ
おいしい
ラー油の
おいしい
ビンの底の具、
ぱらりとのせて
いただきます。

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あとは、
タレと麺と具を
よ~~~くまぜて
いただきます。

ビ~ンゴォ~~ッ!
でございました!
と、
おもうのですが、
これまた
賛否両論でして
わがやの
賛ー2名
否ー1名。

この賛ー2名は
賛も賛、
絶賛しております。

よろしかったら
おためしあれ。
by oceanfoods | 2009-03-17 20:57 | ニッポンなればこそ系

ココア・バナナ・クリーム

7~8分くらいまで
あわ立てた生クリームと
ココア
砂糖
牛乳をあわせ
ゼラチンで
ふんわり固めた、
んーー
ムース、
かな。
バナナとあわせてから
ラムレーズンをのっけて
仕上げます。

「ちょっとラムレーズンが
強烈すぎ、
むしろ、ないほうがいいわよ・・・」
かとおもえば
「大さじやまもり
いれてちょ~~だぁ~い。」
ラムレーズンと
このココアクリームの相性は
ちょっと賛否両論、
わかれます。


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お料理は
いつだって
賛否両論、
うずまくもの。
それでも
やっぱりひとりでも多くの方に
おいしい、
って
いっていただけたなら
しみじみと
幸せだ。。。

おもえちゃう。

ましてや
満面の笑みで、
ありがとう、
なぁ~んていっていただいたら
なみだが
でちゃう。


生きてるうちに
どれだけ
おおくの
ありがとう

言えるか、
感謝のことばを
語れるか、
きょうから
また
決意をこめて
出発しよう、
っと、
ぐぃんと
おもった
3月16日。

きもちよ~くあけた
今週です。
がんばります。
by oceanfoods | 2009-03-16 21:37 | rakuchin系スウィーツ

中近東風ミートローフ

え~
どこが中近東風か、
といいますと
スパイスを多用したので
そんなネーミング。
ナンプラーをつかえば
アジアン・・・
ってな方式。
いつだって
貧弱な命名力です。

カーダモン
クミンシード
挽いたクミン
挽いたコリアンダー
ナツメグ
などなど。
これらは小さじで
一杯半位づついれて、
パプリカなどは
大さじ一杯とか
いれます。
焼いている時の
香ばしさは
格別です。

そのほか
ヨーグルトとか
イタリアンパセリなんかも
半カップほどいれると
ひじょ~に
おいしい!

で、
今回は
古代米と
キノアを入れて
炊いた五分搗き米も
たっぷりいれたので
お肉の量はへらせるし、
いっそうしっとりと
いいかんじ。
そうそう、
お米のほかに
高野豆腐を
すりおろしたのや、
おからなんかも
ナイス!
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ソースは
ヨーグルトソースや
(これ、あらためてご紹介しますね)
ハリサソース
きゅうりのソースなど
たっぷりかけて
めしあがれっ!


たっぷり
いただいてから
新聞をよむと、
小説「動物会議」のことが
のっていた。
その本を
読んだのは
幼い頃なので
記憶はあいまいだけれど。。。


 大戦が終わって
 世界平和のための
 会議をつづける
 人間たち。
 何度開いても
 エゴの主張しかなく
 会議はいつだってまとまらない。
 そんな
 戦争をやめない人間に
 怒った動物たちがあつまり
 「国境をなくそう」
 と呼びかけるため
 「動物会議」を開く。
 ただ一つの目的は、
 「子どもたちのために!」

 動物たちは
 様々な工夫を重ねた提案をしたが
 人間達は
 それぞれのエゴのため
 それを受け入れようとは
 しなかったので
 最後に
 一晩だけ、
 人間の子どもたちを誘拐して
 隠してしまう。
 優しい動物たちと
 一緒にいて、
 はしゃぐ子どもたちをよそに、
 大人たちといえば
 眠れぬ夜を過ごすことになる。
 。。。。。
 その結果、
 ついには動物と人間は、
 永遠の平和条約を交わし、
 皆が子どもと再会することができた。

ごぞんじ、
ドイツの作家
エーリヒ・ケストナーの
『動物会議』
子供向け小説、
だけれど、
大人も読んだほうが
いいですよね。


「なくして初めて
 その大切さを知ることがある。
 が、
 それではあまりに悲しく、
 後悔が残るだけだ。
 私たちは、なくす前に
 “ほんとうに大切なもの”
 を見つめ直すべきだろう。」
とも
新聞に追記されていた。


ほんとうに大切なものに
気づいたら
それを
なくさないための
努力をしていこう、

今週末、
決意した。


どうぞ、
みなさま
良い週末を!!
by oceanfoods | 2009-03-13 22:18 | 中近東方面系

サンウェーブ・キッチンスタジオでのOceanFoods教室のご案内




サンウェーブ工業㈱さまの主催される
藤沢ショールーム・キッチンスタジオ内での
OceanFoods
2009年4・5・6月度の料理教室のご案内です。
*毎月1回・土曜日・11時から13時となっております。

4月18日(土)

 *エビ・モチ・チリ
  
  *生姜ごはん
   
   *わかめのすり流しスープ


5月16日(土)

 *エンチラーダ・OF風
  
  *ラディッシュのサラダ

   *杏仁豆腐風スウィーツ


6月20日(土)

 *魚のから揚げ・アジアンナマスがけ

  *ターメリックごはん

   *ジンジャーラッシ

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おいしくて素敵な時間をごいっしょできますよう、
こころよりおまちもうしあげております!!

お申し込み・お問い合わせは
サンウェーブ藤沢ショールーム
藤沢市石川1-6-10  ℡0466-86-0125
(川口さん又は増田さん宛にお申し込みください) 

**~***~~**~~~***
上記以外のOceanFoodsの主催するレッスンのお申し込みなどは
こちらの
OceanFoods料理教室のご案内をごらんくださいませ。
by oceanfoods | 2009-03-12 09:54 | OceanFoods料理教室

きのこずき

先日のレッスンの模様は
やっぱり
写真をとりわすれたけど
雲の流れにまかせて…
のYukiさん

そりゃもう
きれいにかわいく
ちょっぴりせつなく
撮ってくださってます。

しかも
Be strong and happy!
のカラフル写真家Chikaさんは

てくてくあるきながらの
ウチまでの道のりで
であったお花を
カシャリ!
ひゅぅっ~
さっすがプロの手にかかると、
わ~ぃ、
絵の様にすてき~
行ってみたいな~ここ。
っておもっちゃう!!

ありがたい、
ありがたい。


で、
ヤマブシタケ。
ちょっと
ふしぎ系キノコだけれど
お鍋などでいただくと
お汁をいっぱいふくんで
おーいしーっ!
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いつもオーガニックの食材を
配達くださるとこで、
先週、
久々に注文しといたので
その
ヤマブシタケが
届きました。
グリルや
ソテーもおいしい!
けど、
汁物がいまのところ
一番のおきにいり。
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このヤマブシタケは
さんごヤマブシタケ、
というそうで、
さんご状に発生させたそうです。

袋には
 ヤマブシタケとは
 日本では数少ないサンゴハリタケ科のキノコで
 日本、中国、欧州など
 北半球に分布しています。
 名前の由来は、山伏の結袈裟の飾りにも似ている所から
 付いたと言われており、
 ジョウゴタケ(上戸茸)と呼ぶ地方もあります。
 中国では、約400年前に書かれた
 「農政全書」という古書にも紹介されており、
 古くから熊の手、ナマコ、フカヒレと共に中華の
 四大山海珍味の一つとして珍重されてきました。

と書いてあります。
が、
えっ、
そーだったの?!?!?
四大珍味の一つだったのね。。
ナマコ、フカヒレはともかく
熊の手は
けっしておきらくには
いただけない。
そ、そんな
熊の手とならぶ
珍味を
ずいぶんとじゅるじゅると
いただいちゃってた!
わけね。。
すごいわ。。。


さてさて
おいしいきのこを
たっぷりたらふく
いただいて、
からだも
こころも
すくっ!
っと、
まいりま~す!
by oceanfoods | 2009-03-11 21:27 | お宝食材

いつだって、Mahalo Nui Loa!!

昨日も
たのしくて
おもしろくて
ゆったりとして
わきあいあいで、
って
書ききれないほどの
すてきな
レッスン、
こころから
ありがとうございました。

あ、
また
写真わすれちゃいました、
撮るの。

どんなグループの
お客さまでも、
もちろん
ずぅ~っと
おともだちしてくれてる
みんなも、
その人でなきゃでない
だいすきな
魅力に
あふれてて
つくづく
出会いのすばらしさを
感謝せずには
いられません。

そりゃ
人生だから
抱えてる問題は
やまもりぃ~~~
でも
けっして
それを隠して
体裁を
とりつくろってるわけじゃなくて
なにか深いご縁があって
出会えた皆さまですもの
なにも語らずとも
ピンチを
チャンスにするぞっ!
って
思いを
ひきだしてもらえる。
ありがたい、
ありがたい。。。

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こんな
おちゃのみ場、
つくる夢
きっと
かなえますからね。
かならず
みんなで
つどいたい!

きっと
きてね。
by oceanfoods | 2009-03-10 23:46 | OceanFoods料理教室

ありがとうございました!

昨日の日曜日、
つくづく
あめがふらなくてよかった!

OceanFoodsのランチと
ハワイアンリボンレイの
ワークショップには
お客様のほとんどが
自転車だったので。
また
東京から
おこしくださったおきゃくさまも
いらしたり、
予定があるのでいかれないけれど
とっても残念!
と、たくさんのかたが
おっしゃってくださったり
それはもう、
感謝感謝です!

また
TOIYAA CAFEのオーナーに
ご相談にのっていただき、
ますます
お客さまに
よろこんでいただけるような
企画をすすめていけたら、
っておもいます。
なにより私が
たのしませていただいちゃうことに
なりそうですが。。。

どうぞ、これからも
よろしくお願いいたします!



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by oceanfoods | 2009-03-09 22:44 | OceanFoods料理教室