<   2009年 02月 ( 12 )   > この月の画像一覧

きのこ汁

ニッポンは
この季節だから
あっつあつのを
ふーふーいいながら
いただくのがいいですね。
で、
まさしく
ニッポンなればこそ系ですが、
じつは
ハワイのひとびとにも
うける。
はず。
すこしぬるめ、
でね。

c0068922_221261.jpg


ちいさなツクネや
厚揚げ、
ありとあらゆる
きのこ、
どっちゃりいれて
なんたって、
仕上げは
オリブオイルだしね。
きにいる、
気に入る。

ハワイの
里芋、
これまた
なかなかおいしいのです。
名前は、
ARAIMO。

とにかく
ミネラルや
ビタミン
食物繊維
ばっりばりです。
いっぱいたべて
こころも
からだも
すっきり
元気にいきましょう!


あすは
この寒さ、
すこぉしなんとかなりそうですね。

では、良い週末を!!
by oceanfoods | 2009-02-27 22:34 | ニッポンなればこそ系

きのこ

世界中に
おいしいおいしい
お国自慢のきのこ、
そりゃもう
てんこもり、
ありますね!


すこし前からの
おきにいり、
コプリーヌ。
c0068922_2322526.jpg

縦半分にきったら
かたちもなんだか
かわいくて、
フライパンで焼きつけて
じんわり
露がにじんだら
c0068922_2341030.jpg

おいしいお塩と
おいしいオリブオイルを
すこしだけ。

さくさくするよな
歯ごたえもあって
もちろん
うまみたっぷり!

あつあつもおいしいっ!
さめてもおいしーーーっ!


そうそう、
うまみたっぷりといえば
たもぎ茸。
ものすごぉーい色にも
みえますが、
じつにうつくしい
黄色です。
c0068922_23104010.jpg

花びらのような
繊細なかたちから
あんなに
しっかりとした
だしがでるとは!!
人は、
あ、
きのこも、
みかけに
よりません。

ビタミンやミネラルたっぷり、
低カロリーで
いいとこだらけ。
きのこをたっぷりたべましょ~~~っ!
by oceanfoods | 2009-02-26 23:21 | お宝食材

tex-mex corn bread


c0068922_20485836.jpg

赤いのは
ドライトマト。
黒いのは
オリーブ。
なんとなく白いとこは
チーズ。
で、
コーンミールで焼いてるので
全体が
黄色っぽいのです。

甘さもあるんだけど、
かっらぁーーーいのです。
ふしぎといっちゃ、
不思議でもあります。
へんなあじ、
と、
二度と手を出さない人。
ん?んんんんっん?
と、
やめられない、
とまらな~い♪
の人。
くっきりと
わかれるようですね。




先人たちの
一つ一つを大切にする
素晴らしい出会いと智慧のおけげで
食材たちは
生き生きと
縦横無尽に
地球上を大交流します。

宇宙から地球を見たら
どこにも国境のラインは
見えませんものね。

もちろん
フードマイレイジは
小さいことが
とてもだいじですね。

でも
ときにはちょっぴり
その恩恵に預かり、
たのしく
おいしくいただいて、
もっともっと
元気になるぞっ!
そして、
1人でも多くのひとに
はげましの風を
送れるようになるぞっ!
って
おもっています。
by oceanfoods | 2009-02-25 21:43 | 中南米系

これも、のっけて

ちょっと‘のせ’
づいてます。
ので、
どんどんのせます。

まずは、
マッシュポテトで
Hummus風のペーストをつくります。
で、
その1.は、
c0068922_23145267.jpg

サーモンを
サワークリームや
柚子胡椒などであえたもの、
のっけます。
レモンも
シソも
のっけます。

その2.は
c0068922_2324117.jpg

ひき肉を
グリーンカレーペーストなどで
お味付けしたそぼろを
これまた
のっけます。
柚子の皮も
のっけます。

のっけて
のっけて
むしゃむしゃ
ぱりぱり
おっきな
口あけて
いただきます。

たべるそばから
いろいろいろいろ
のっけるものが
うかびます。

たべてほしいひとのかおも
うかびます。
by oceanfoods | 2009-02-24 23:39 | ピンチョス・タパス系

いろいろのっけて、いただきます!

まずは、
つくりたかったのが
玉ねぎのマリネ。
あまくて
すっぱくて
やわらかく
こくのある
おいしいのが。
すこし厚めの輪切りでつくるのが
いちばんのおきにいりです。

お正月用にと
用意しておいた
ちょっと
おめでたい日仕様の
アーティチョークの
オリブオイル漬け。
お正月は
なんだかんだと
ばたばたしたもので
あるある、
まだ一瓶
食べ忘れが。

玉ねぎのマリネに
アーティチョークを、
浸かっている
美味しいオリブオイルとともに。
また、
グリルした
パプリカ舞茸エリンギも
いっしょに合わせたら
もうそれだけいただいても
充分おーいしーーっ!
のですが、
チャパタを
薄切りトーストにして
たっぷりのせて
いただきます。

c0068922_1764254.jpg


おいしいものは
あのひとにも
またあのひとにも
またまたあのひとにも
たべてほしくなっちゃいますよね。

元気のない人には
元気が出るよう、
元気のすこしある人には
もっと元気になれるように。
って。

結局おとどけしたいのは
きもち、
かな。
by oceanfoods | 2009-02-23 17:20 | 地中海方面系

サフランのリゾット

で、
本日は
黄色。
ん~~やまぶき色、
かな。
c0068922_22175991.jpg

ピンク、
オレンジ、
黄色と
おとといから
かわいくやさしくあったかい色が
つづいてますのは
春のきざしが
あと
すこ~しのところまで
来てるから
かしら。


お米をいためながら
チキンストックをすこしずつ
足していき
サフランもほんの少々、、、
あっという間に
くっきり、
はっきり
やまぶき色!
パルメザンチーズをたっぷりと
おいしいおいしい
オリブオイルで
仕上げて
めしあがれ!

そうそう、
お米の
芯が残る程度に
仕上げれば
だんぜん
おいしいっ!
そーだ、
わたしも
リゾットをみならい
芯のある人になろう!
っと。



かおりといい
色といい
もちろん
お味といい
(芯といい)
は~るよこぉ~い♪

リゾットです。
by oceanfoods | 2009-02-20 22:46 | 欧羅巴系

エビとオレンジのサラダ

きのうのピンクにつづいて
色目のちがう
2種のオレンジ色。
あぁ、なんて地球は
おいしいいろに
あふれてるんだろ!!

ごくシンプルなドレッシングで
いただきますが、
ポイントといっちゃ
エビの火の通しかた、
かな。
ぷっくらと、ぱさぱさせずに
しっとりとして
ぷっりぷり。
こんな感じに仕上がれば
しめしめ。
オレンジとあわせていただけば
ごくらく、極楽!

c0068922_22525982.jpg


もうひとつのポイントは
やはり素材のチカラ、
かな。
世界中美味しいエビはあるけれど
それでも
KahukuやKauaiのエビ、
いろんな思い出が
つまっているからかしら
島のエビは
ことのほか
あまくて
おいしくかんじる。


島をおもえばうかぶ
島のだいじなおともだちの
スマイル。
それに加えて
島自体からも
癒され、励まされて・・・
その報恩感謝のおもいは
かたちにしなくっちゃ!

え~それでは
大代表で~
島のCEちゃ~ん、
安心してじゃぱんの高級食材、
ためこんでおいてね~
一気につくりまくりに参上よ~♪
肉食獣たち、おっとしつれ~~
ないすなAmerican Guysまでも
完全にノックアウトさせちゃうわよ~♪

で、
島のAちゃ~~ん、
もうちょっとお得意レシピを
増やして差し上げるから~
一週間ぶっとおしの
カレーやめましょ~ね~
ぷっ。
やさい!やさい!やさい!で
村中ウサギ人間に
してさしあげますことよ~~♪

島のたくさんのみなさま~
まっててねぇ~
かならずもっともっと
ご恩返し
できますよう
がんばりますからね~!


あぁ、
今日も、
いい一日だった。
ありがたい、
ありがたい。。。


c0068922_23321831.jpg

by oceanfoods | 2009-02-19 23:35 | 更なるサラダ

紅大根、ハワイじゃなんて名だったかしらん・・

んーー
ラディッシュ、
という場合もあるけど
もうちょっと
それそれっ、
それよっ!
って名前がたしか
あったはず・・・
だとおもうのだけど
最近とみに
出てこない。
ま、
いっか。
きれ~だしね~
紅大根。

紅芯大根とか
名前は色々。
色のあんばいも
薄く紫だったり
ショッキングに
ピンクだったり
いろいろ。

今日のは
まずスライスすると
c0068922_19514998.jpg


まだ皮のあたりに
グリーンがのこってますね。
真ん中は
なんていったらいいかしら、、
そうそう、
ソメイヨシノの花びらいろ。
うっとり。。

で、
ほんのりした甘酢であえると
c0068922_19545198.jpg


Oh!きゅーとっ!!
いろっぽ~い。。
しかも
どんどん色が
変化していきます。
c0068922_201817.jpg

あら、
鼻歌まで
でてきます。

手もとの新聞をひらいたら
ドイツの詩人の
フライシュレンの詩が。

 くちびるに歌を持て、
 軽く、ほがらかに。
 自分のつとめ、
 自分のくらしに、
 よしや苦労が絶えなかろうと
 いつも、くちびるに歌を持て
 

かなりのオンチではあるけれど
それは
問題じゃなさそうだから
これからも
鼻歌交じりで
おちゃのこさいさぁ~~い♪
と、
まっすぐ
ずんずん
進んでいきたい!


やはり
きれいで
おいしいたべものは
いい魂を
ひきだしてくれるようですね。
感謝、感謝。

 
by oceanfoods | 2009-02-18 20:17 | 更なるサラダ

ちょっとだけ寒風に干した大根のキンピラ

大根とルッコラのサラダをつくるべく
すらすすすぅ~~
っと、
大根をスライサーにかけていましたら
何を考えていたのでしょう、
何も考えていなかった、
のだとおもいます。
大量の大根のうすぎりが
できちゃいました。
だもんで
半分をおっきなザルにひろげて
ほんのすこしの時間
さむい風にあててから
キンピラにしました。
c0068922_226353.jpg


まっさかりがつづいている
あまくて
みずみずしい大根。
それを
超うすぎりで、
しかも
ちょっとだけでも
寒風にあてる。
その半生状態は
きもち引き締まって
甘味が増します。
おいしくないわけが
なーーい!

人生の寒風も
人に
実にいい味
ださせてくれます。
よねっ。

みんな
みんな
あま~く
おいしくなぁ~れっ!
by oceanfoods | 2009-02-16 22:24 | ニッポンなればこそ系

に、ニンジン…

なんですね、
まさしく。
c0068922_13432035.jpg

ヨーロッパに
大昔からある
黒ニンジンとは
ちょっとちがうきもします。
が、
そのくろぐろとして
てっかてっかの
こ~~~い紫色は
迫力あります。

まずは、
生でいただきましょうかね。
うすぅくスライスして。
玉ねぎもね。
白ワインビネガーや
おいしいおいしい
オリブオイルで
マリネして。
c0068922_13492969.jpg

葉っぱも
元気りんりんだったから
一緒にいただきます。

うすぅいスライスでも
かなりの歯ごたえ。
がりがり好きのかた
ぜひ!


こんどは
蒸して
ピーナツソースで
いただいてみーよぉっと♪

あ~っ
ジュースは
どんな色になっちゃうんだろ~ん
by oceanfoods | 2009-02-13 14:03 | 更なるサラダ