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網焼き塩豚のサラダ


塩豚は2週間とちょっと
熟成したものです。

って、
ほんとは
わすれちゃったのです。
10日ほどで
いただく予定が。。
チルドルームの
すみっこに
うもれちゃってて。。。

で、
そんなこともあろーかと
塩分6%にしときましたから。
って、
これも勘違いだったじゃん、
ほんとは。
いつもどおり
3%のつもりが
お肉の重さからの計算が
まちがっちゃった、
のね。
はっはっは

太古のころから
発酵したり
熟成で決まる、などの
おいしいものの
なりたちは、
あっれぇ~やっちまった~ぃ
だったり
おぉーのぉ~!
とか
あれっ、こんなつもりじゃ・・・
なーんてね、
まちがいや
どわすれも
すべてが
意味のあることで、
むしろ
それなしには
誕生しなかった。
かも。


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しめしめ
偉大なる勘違い、
どわすれのおかげで
いい塩梅の
塩豚、
焼きます、網で。
ほぉーらね、
よかったじゃん!
うますぎ。

レタスや
たまねぎ
ルッコラなど
サラダ用のおやさいずに
これまた
塩ねぎソース*を
ところどころに
まぶして
じゅっっと
音のするほどよく焼けた
塩豚、
のせます、
たべます、
ん~~~~
目は飛び出、
ほっぺはおちそうなくらい
お~いしぃ~っ!



*塩ねぎソースは
 青ねぎ
 長ネギ
 生姜
 (にんにく)
 などをみじんぎりにして
 ごま油と
 おいしいお塩で
 お味付けします。
 おこのみで
 少々の昆布系だし醤油を。

 おためしあれ。
by oceanfoods | 2008-12-21 23:54 | 更なるサラダ

ひき肉とじゃがいものパイ



ひき肉を
おやさいずのみじんぎりと
炒め合わせて
耐熱皿にしき、
じゃがいもは
マッシュポテトにしておき
そのうえにのせ、
表面をフォークなどで
平らにして
きもちがのったら
模様なんかも描いちゃいましょう。
あとは
オーブンできつね色になるまで
焼いたらできあがり。

ひき肉を
ラムでつくれば
そう、
かの有名な
Shepherds Pie.
たしか
牛ひき肉でつくれば、
Cottage Pie.

きょうのは
合挽き肉で、
しかも
味付けは
クミンやコリアンダーシード、
チリパウダーなんかで
ちょいとした
メキシカン。
だもんで、
命名
ひき肉とじゃがいものパイ。


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もうすこぉし
なんとかならないかしら、
ネーミング・・・
で、
耐熱皿に直接フィリングを
敷く代わりに
でき合いのパイシート、
これをパイ皿にしいて、
空焼きしてから
ひき肉、
マッシュポテトをつめて
焼き上げます。

焼いてるときの
いいにおい・・・
焼きあがる前から
うちじゅう
おいしそう。

さむいなりの
たのしみ。
ふぅ~っ、
あっつあつを
いっただっきま~す。
あ、
何種類かの
チーズを
マッシュポテトの上に
のせてから焼いても
これまた
おいしい!!
by oceanfoods | 2008-12-18 22:36 | 欧羅巴系

カノントン


タイのおかし。
これ、
冬にたべるのが
また
おいしい。
たのしい。
まぶされた
まっしろで
しゃっきしゃきの
ココナツ、
ゆきんこみたい。

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このココナツ団子、
ちいさいころに
食べたことなどまったくないけど
なぜか
とってもなつかしぃおあじ。
きまって
冬につくりたくなる。


かわすあいさつが
さむいですね~
が、おおくなりました。
おいしく
たのしく
健康にたべて
なにかをつかみ
なにかをひらいてゆく
いい冬にしていきたいものです。

さぁ~て、
きょうからまたぜんしん、
前進!!
ブログもさぼらずがんばりまっす♪
by oceanfoods | 2008-12-17 18:55 | アジアン・南方系

サンウェーブ・キッチンスタジオでのOceanFoods教室のご案内



サンウェーブ工業㈱さまの主催される
藤沢ショールーム・キッチンスタジオ内での
OceanFoods
2008年12月度と
2009年1・2・3月度の料理教室のご案内です。
*毎月1回・土曜日・11時から13時となっております。


12月13日(土)

<スペシャルメニューとなります>

* ガイヤーン
   スパイスをたくさん使った、タイの炭火焼風チキンです。

* アヒの玄米海苔巻き
   アヒはハワイ語でまぐろです。

* チャイニーズサラダ

* クイックブレッド・チョコレートバナナ

* かんたんおもてなしスープ


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2009年1月17日(土)


* ライスペーパーでまきまきサラダ・ピーナツソースぞえ

* パーティー用フィンガーフード

* かんたん!野菜スープ


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2月21日(土)


* 中近東風ミートローフ・ヨーグルトソースぞえ

* クスクス

* バナナクリーム


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3月21日(土)


* シーチキンでキッシュ風

* ひよこ豆の元気スープ

* ナムル風白菜


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おいしくて素敵な時間をごいっしょできますよう、
こころよりおまちもうしあげております!!

お申し込み・お問い合わせは
サンウェーブ藤沢ショールーム
藤沢市石川1-6-10  ℡0466-86-0125
(川口さん又は増田さん宛にお申し込みください) 

**~***~~**~~~***
上記以外のOceanFoodsの主催するレッスンのお申し込みなどは
こちらの
OceanFoods料理教室のご案内をごらんくださいませ。
by oceanfoods | 2008-12-09 17:05 | OceanFoods料理教室

大いなる希望




ごぶさたしております。
ご心配も
おかけしちゃったかも
しれません。
おゆるしを!

おかげさまで
ますます
元気になって
ますます
やるきまんまんです。



ほんとは
3週間くらい前に
とどいた
高知県四万十市の
おくすりをつかわないで
そだててもらった
菜の花、

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今期初、
ということです。
これから冬なのに
春をかんじさせてくれて
ありがたく
おひたしにして
いただきました。
うれしぃ
おいしぃ。



これまた
なんともおっきな
にんにく、


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ごきんじょさまから
いただきました。
宮崎から、
って。
偉大な
生命力をかんじます。
うれしぃ
ありがたぁぃ。


で、
アイスプラント、


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宝石みたいな
つぶつぶ。
その食感は
たのしぃ
おいしぃ。


どのおやさいずも
フードマイルは
ちょっと嵩んじゃいますけど
それはそれとして
ありがたくいただきます。



今日は、
すばらしいことが
動き出した日でありました。

だもんで
菜の花に
近い未来への希望と
冬は必ず春となる、
との確信を。
おっきな
にんにくからは
でっかくなれよ~
って、大声援を。
きっらきらの
アイスプラントからは
だいじな宝は
命の輝き。
って、
言ってもらっちゃった
気がします。


本日のすばらしいこと、
きっと
みなさまに
ちゃんとお話できること
そう遠くない
未来かな、
って。

大いなる希望を
胸いっぱいに。
by oceanfoods | 2008-12-07 19:30 | おいしいものにありがとう