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タイのおかし



キャッサバや
ココナツミルクなどで
つくられた
タイの
おもち、
ん~~
ういろう、
のようなお菓子。
カノンサン、
って表示されてます。



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まるで
ヒスイのよう、
そのうえ
ひきこまれそうな
みどりいろ。

いまずいぶんと
食関係の
事件や事故が
まわりでたくさん
おこっているけれど、
何が正しくて
何がまちがっているのか
本質を見抜く
目を養うことも
とても
大事ですね。


だから
こんなきれ~な
たべものみちゃうと
あちゃっ、
これふつーじゃないでしょ、
色素や添加物、
しこたまなんじゃないっ!?
って
思って当然といえば
当然ですが、
ちがいま~~す。
ご安心を!

バイトーイ、
と言ったり
パンダンリーフ、
とも言う
葉っぱの
エキスなのです、
このみどりの正体。
おもちのおいしさも
さることながら
この
バイトーイの
なんともいえない
清涼感と田園臭。


ちょっとひとくち、
のつもりが
どうしても
ふたくち
みくちと
とまらない。

あんまり
たくさんたべると
手とかおが
みどりになるよ~~
って、
ちいさいころなら
おかあさんから
そう
いわれそう。


あぁ、おいしっ。
by oceanfoods | 2008-10-31 22:55 | おいしいものにありがとう

まめのスープ


それはそれは
あっさりの
まめのスープです。

冷蔵庫にある
きゃべつ
にんじん玉ねぎ
などと
いっしょに
ひよこまめを
いれて
煮ます。



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最初に
材料をいためないし
お肉も
オイルもつかわないので
ものすごぉく
あっさりです。
厚いおなべなら
おやさいずを
蒸し煮状態にできますから
ちょっぴりの
お水とともに
煮ます。
ブイヨンとかも
いれずとも
おやさいずからの
おいしぃおだしが
いっぱい!
あま~い、
よ。

ひよこまめ、
ガルバンゾは
水にひたしてから
ことこと煮ても
缶詰でも。

仕上げに
クコの実を
どっちゃり。

杏仁豆腐に
いれたりしても
やっぱりあまっちゃったら
どんどん料理に
つかいましょう。
肝臓とかに
いいそうですよ。
それほど、
お~いしぃ~っ!
ってわけではないけれど、
じゃまに
ならないし、
なんたって
かわいい。
で、
からだによい。
いれましょ、
いれましょ!

たべるときは
もちろんだけど
つくっているときも
微笑みながらが
いいな。

できあがって
ふーふーいって
たべすすめば
きっと
希望の力が
あふれるもの。






~~~**~~****~~~**~~~
このお料理を料理教室やケータリングでご希望の場合は
2008.10.30のまめのスープ
と、ご指定くださいませ。
by oceanfoods | 2008-10-30 23:21 | 各国のスープ系

Lei

ことしの
Lei Day@Kauaiの
写真、
まだすこしありました~♪


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ほんとは
もっとたくさん
感動的なうつくしさの
Lei,Lei,Lei,,,
の写真をとったのですが、
ぴんぼけがおおくて。。。


目玉の飛び出るほど
すてきなものも
あごが外れそうなほど
おいしそーなものも
ウデがわるいから
せっかくの
シャッターチャンス、
のがしまくりです。

ここんとこの問題、
そろそろ
なんとかしたほうが
いいかも
しれません。


おーし!
りりしく
Get it!
といきますかっ!!

がんばります。
by oceanfoods | 2008-10-25 23:56 | つれづれなるハワイ

10月度サンウェーブ料理教室

10月18日の
サンウェーブ工業㈱さま主催の
お教室のもようは
ユキさんが参加されて
またもや
ばっちり
お写真すてきに撮ってくださいました!
ので、
おしらせまで~~!!

って、
らくしちゃってますね。
くふふ。。。

ユキさん
ありがとございます!





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ごくらくちょう花、
太陽の光が
差したみたい。
by oceanfoods | 2008-10-23 23:44 | OceanFoods料理教室

Portuguese Bean Soup

まったく
湿度といい
気温といい
うごきやすく
いごこちのよい
日々。。。


いきなりですが、
Lokelani
です。



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Lokelani
という単語は
有名ですね。
でも
Lokelani
をみつけるには
すこ~してまどる、
かもしれませんね。


で、
がんじょうな
cardboard fern
です。



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それに
クラウンフラワーの
レイ、
ときて・・・


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ほら、
スパイシーハマチロール、
とっても
ワイルドな巻き方。
Lihueのまちの
だいすきな
しんたにさんの
おすし。



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あら~~
かんぜんに
カウアイが
こいしくなっちゃってますね・・・


そぉーだ!
こんなときは
Portuguese Bean Soup、



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しこたまつくって
ほっかほかに
なってしまおーっと。
Portuguese ソーセージは
よぉくかんで、
スープは
しっかりすっかり
のみほそう。

そしたら
また、
「よし、これからだ!」
と、
かけ声かけて
前にすすもう。

うっふふ~ん♪
Portuguese Bean Soupと
自分へのかけ声は
元気が
勇気が
やる気が
わく。
by oceanfoods | 2008-10-22 23:28 | 各国のスープ系

クイックブレッド・バナナいり


ベイシックな
クイックブレッド

お食事の
主食としても
ばっちりですが、
こちら、
ココアパウダー、
完熟すりつぶしバナナ、
はちみつとかモラセスまたは
粗製糖など甘味を
しっかりきかせて
たまには
い~~じゃ~~ん、
と、
ばくっ!
といきましょう!
それでも、
オイルやバターは
いーっさい
つかってませんから。
って、
あら、
ベイシック・クイックブレッドでも
おんなじこと
言っちゃってた気が・・・

どーしても
そこんとこが
じまんしたくて
うずうずの
ポイントなのです。
ごかんべんを!



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ブログのタイトル、
「料理レシピ」
ですから、
どのお料理にも
レシピを
おつけするのが
あったりまえ、
のことなのですが、
只今、
いろいろいろいろ
慈悲と哲理に満ちた
調整を
はかっております。

だもんで、
しばらくは
お料理教室や
ケータリングなどの
カタログ的な
詳細なレシピぬきの
お料理になります。

でも、
どうぞ、どうぞ
これにこりずに、
ご訪問いただければ
と、
こころより
おもいます。

毎日、まいにち
たくさんのかたに
みていただいて
感謝とともに
めいっぱい
お役に立てるブログを!
と、
決意もあらたに
がんばってまいりま~す!


Mahalo Nui Loa!!
by oceanfoods | 2008-10-17 23:57 | rakuchin系スウィーツ

発芽


数日水につけた
玄米、
こんなに
かわいく
発芽します。


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ここまで
ぷっくらしたものは
普通とおなじか
ちょっと多目の水加減で
白米を
炊くときと
同じ扱いで
おいしく炊けます。


おいしいだけじゃなく
その
明るく晴朗な
すがたに
いただきます!
のまえから
元気がでる。

ありがたい、
ありがたい。
by oceanfoods | 2008-10-15 22:23 | おいしいものにありがとう

Local Foods


この連休の
ごちそう。


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買ったものは
なし。
オット氏や
ご近所仲間の
戦利品が
なんとな~く
しっくりといいかんじに
ちゃ~んと
分配されていきます。
で、
玄関先は
ぷちマルシェ。


どうおいしくいただこうかしら
あ~して、こ~して~
っと、
なんちゅう
しあわせ感。
かるぅ~いめまいも
ともないます、
その量と種類の
多さに。

鯵はたたきにして、
レモンでマリネにして、
アジフライにもしちゃって
最後は
骨せんべい。



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アオリイカはお刺身にして、
わかめとサラダにもして、
イカ墨、肝とともに
お刺身で剥いだ皮とエンペラを
マダデミアナッツオイルで
炒めて
ちっ、
っと醤油を。
すてるとこ、
ないな。
で、
みかけわるいけど
たおれるかとおもうほど
お~いしぃ~~~っ!

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まだまだまだまだ
キッチンに
たっぷりならぶ
海幸・山幸。

ありがたい、ありがたい。。


たしかに
この連休は
お宝の種類が
ものすご~く多かったけれど、
まけずおとらず
日々
おいしい
海幸・山幸に
めぐまれます。

けっきょく
当地でもハワイでも
どこでも
こんな風に
Local Foodsの
恩恵に
あずかりまくってる。
なんていかした
報恩感謝の
日々。

ありがたい、ありがたい。。


で、
こちら
Local Flowers,
玄関先で
さいてます。

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by oceanfoods | 2008-10-14 23:14 | おいしいものにありがとう

やっとのことで、花が・・


もはやダメかっ?!
と、
かくごをきめると、
あらたに芽がでてきて
繁り始め
そうこうしてると
葉っぱが
またまた
病気なのかしらん
と、
危機におちい・・
ったかとおもうと
またまた
新芽がでて。。。

その底ぢからを
まざまざ
みせつけてくれて
まったく
いかすわ
Hawaiian Chili!


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そう!
とうとうとうとう
花めがつきました!
おまちいたして
おりましたぞ!!

労苦は
必ず実る!
って、
この場合の
労苦は
ひたすら
Hawaiian Chiliご自身が
ここまで
ふんばってくださったわけで
まわりは
なすすべもなく
み~てる~だけぇ~~
でしたが。。。

まだまだ
ゆだんなんぞ
しちゃいけません、
労苦本番は
これから!
実をつけ
みんなをHotにさせる
おっきな使命が
まってるってぇ
ものです。
いけ~~
いけ~~っ!
Hawaiian Chiliぃ~~~っ!!

ところで、
かくご家庭に
もらわれていった、
Brothers & Sistersは
いかが
おすごしですか?
by oceanfoods | 2008-10-13 21:49 | おいしいものにありがとう

チャイニーズおかゆのトッピング


きょうも
仕事のドレスは
まようことなく
んふふ~ん♪
赤。

さぁ~て
本日の
お客さま方には
おいしいぃっ、
来てよかった!
って
おもっていただけたかなぁ・・・
きばつなことは
できないけれど
こころから
気持ちの良い時間を
すごしていただけるよう
力を湧かせ、
智慧を湧かせて
いけたら
って。
そんなふーに
おもえちゃうんだもの
こりゃもう、
まさしく
感謝感謝なのです。
ほんとに
来ていただいて
ありがとうございます!!


で、
昨日おはなしした
お粥のトッピング4種です。

まずは、
厚揚げ
生姜
干しエビなどを
オイスターソースで
お味付けしました、
その1です。
ふつーのごはんにも
いけます、
もちろん。


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その2は
青ねぎ、
紫蘇の葉、
生姜などなど
ひたすらとんとん
とんとん
みじんぎり。
おいしいお塩と
ごま油で
お味付け。
これね~
玄米にも
ちっ、
っとのせていただいても
おいし~~~ん♪
です。


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そして、その3は
ナンプラーで
にんじんのきんぴら
です。



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で、
4番目は
塩豚と
長ネギなどを
あえたもの。
禁断の
おいしさ。
だから
ちょこっとしか
食べられないように
わざと
塩辛いお味付けで
おねがいします。
はっはっは・・・



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by oceanfoods | 2008-10-10 18:54 | チャイニーズ系