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おまたせいたしました!

昨年おやくそくのhawaiian chili pepper、
とうとう
帰宅いたしました!
というのは、
どぉしても
ちゃんと苗に育ってほしかったので、
この貴重な種から
ちゅうのは、
あ、あたし、じしんない・・・
ってなわけで
あの六人衆、
偉大なる
畑のマエストロにして
我が地域の
ハリソンフォードこと
旭ヶ丘の貞さまに
じつは里子にだして
ここまで
おおきくしていただいたのです。
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それが本日
とどきました!
ねっ、
さすがでしょっ!!
しかも
こんなにたっぷりと!
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まだまだ
ピーマンのようでもあり、
ししとうのようでもあり、
ハワイ籍かどうかも
ぜぇーんぜん
これといった特徴は
ありませぬが、
あなどれませんぞ!
こつぶで
ぴりりっ!
どころか
ひぃーっりひりっ!
おもっただけでも
あつくなります。

よろしければ
おもちくださいね。
メイルかなにかで
ご連絡いただければ
さしあげます。
早いもの順、
ということになりそうです。

みんなでつくって、
マイChili自慢で、
あつくもりあがりましょうぞっ!
いぇーぃっ!!
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by oceanfoods | 2008-07-31 22:25 | おいしいものにありがとう

TOM YUM HANPEN


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ええ
HANPENは
はんぺん、
そ、
おでんにいれる
あの
ぷっくらした
はんぺんです。

世界三大スープのひとつ、
だいだい大好きな
トムヤムクンに
尊敬の念をこめて、
はんぺん
たっぷりいれました。


サンウェーブ藤沢支店
キッチンスタジオにて
8月度(8/23)の
レッスンメニューの一つです。
で、
お客さまから
HANPENって、
なに語?
なに物?
とのご質問を
いただきました。
そんなわけで
この場もおかりして
HANPEN=はんぺん
を、お伝えさせて
いただきました。

ご質問をいただくことは
ほんとうに
ありがたいです!
どうぞ、これからも
どしどし
どんどん
なにかありましたら
(なくっても)
メイルでも
コメントでもいただければ
とっても
ありがたいです!

きょうはちょっぴり当地では
涼しくてたすかりましたが、
まだまだ
これから
暑い日もつづくことと
おもいます。
そんなとき
熱い、辛い、酸っぱいの
三拍子そろった
夏にぴったりの
TOM YUM HANPENで
だっらだらに
汗かいて
その後
大爽快きぶんになって
どーぞ、
暑気払いなさってくださいね!!!
by oceanfoods | 2008-07-30 22:22 | OceanFoods料理教室

桃っぷり

このタイトル名、
最初は
桃っ!
にしたのです。
でもなんとなく
桃っぷり、
って、
ふっと、うかんでつけたけど
どこかに
そんななまえのゼリーとか
もしかしたら
あるかもね。。

そもそも
このデザート、
どーしてつくったかといえば、
鎌倉の和菓子屋さんの
桃のゼリー、
一個やく
せせせ、千円!
そりゃ
おいしいです。
でも、
三口ほどで
つるりんちょ。
この暑さだもの、
ごごご、五千円は
かぁるく
つるりんちょです。
それ、いけませんから。

そうそう、
ふるんとおうちで
つくりましょう!
桃だけでつくるのが
多分一番。
でもこのたびは
桃の100%ジュース -----  1ℓ
お好みでお砂糖  --------  少々
粉寒天        -------  8g
 粉寒天の分量と作り方は箱の指示にしたがいます。
 あら熱が取れたところに
おっきな桃 --- 1個
 を摩り下ろしたものをまぜます。
 おおよそ250~300ccほどですが、
 この水分のための粉寒天はいりません。
 だもんで、
 すこしやわらかめの寒天です。
レモン汁  --- 大1
 ほどいれてまたまたまぜます。

大きな容器にいれて冷蔵庫で
冷やし固め、
大きなスプーンですくって
盛り付けましたが、
はじめから個々のグラスなどで
固めてもすてき。

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てきどに
繊維をかんじて
ふるんとして
ジューシーで、
おーぉいしぃーっ!!

いつか
ぜぇーーんぶ
桃でつくってみよう!

くらくらするほど
おいしい桃、
しこたま、
いただけるようになるか
かえるようになるか、
どっちがさきかな。
むっふっふ。。。
by oceanfoods | 2008-07-29 22:49 | rakuchin系スウィーツ

しゃきしゃきゴーヤサラダ

ことし初の
とれとれだよっ!
って、
おともだちからの
極上ゴーヤ。
ひったくるように
うけとるやいなや
うすぅくスライス!
ミョウガ、
にんじん、
シソ、
ミント、
キュウリ、
タマネギなんかも
みんな
うすぅくスライス!
みずをきって
器ごと
よぉくひやして
もりつけたら
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おいしい塩と
レモンだけでも
おいしい!

さらに
ジャコを
からりと揚げたのと
レモンかライム汁、
昆布系だし醤油とのチームでも
なかなかいけます。
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しゃきしゃき
しゃきしゃき
しゃきしゃき、、、
とまりませんけど
どーぞ
おためしあれぇ~!
by oceanfoods | 2008-07-25 22:25 | 更なるサラダ

サツマイモのレモン煮

皮をむかずに
煮ると
赤紫とまっきいろの
コントラストが
おいしさを
ぐいっと
ひきだします。

でも、
どういうわけだか
むしょーに
まっきいろに
しあげたかったのです。
オーブンとの
格闘技があったからかしら。。

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このたびは
分厚く皮をむいて
しまいましたが、
むいた皮は
揚げ芋にしたりして
おいしくいただきましょう。
で、
ざっくざっくと乱切りでも
わぎりでも
ひとくちサイズにカット。

ひたひたにお水をくわえ
はちみつ
レモン汁
お塩ほんのきもち
で、
やわらかくなるまで
煮ます。
あと一歩のところで
皮を厚めにむいた
レモンの薄切りを
たっぷりくわえて
しあげましょう。
まだ
おしるがのこっているようなら
薄めに
片栗粉で
からめてもおいしいです。

M.Lさんちのレモンなら
皮はむかずに
うすぎりにして
しこたまいれちゃう!
まちがいなく
おいしーな。。
そーだ、
こんどいったとき
たっぷりこさえて
みんなに
たべていただこ、っと。

これで
半日くらいは
女王さま、
きっらぁ~~ん!
by oceanfoods | 2008-07-23 22:33 | ニッポンなればこそ系

ココナツケーキ

バターが
お店になかったり
あったとしても
すごい値上り。
だから
バターつかわないケーキ
つくりゃーいいんでしょ、
ええ、ええつくりますとも!
って、
ねじれちゃったわけでも
ないけれど
バターなし、
ココナツミルクで焼いたら
これが
なかなかよいテリ!
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おっと
気泡が
はいっちゃったけど、
おあじは
すこぶるごきげん!
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ラムのちょっぴり入った、
ウィップドクリイムを
ぼてっとのせてもよし、
ミントヨーグルトソースも
いいぞ、いいぞ。

あすもきっと
暑いから
オーブンにかじりついて
だっらだらの汗かいて、
「よっ、
 いーしごとしてますねぇ!」
とかなんとか
独り言いいながら
かっきりと
レシピを
完成させよう。
そうしよう。
by oceanfoods | 2008-07-22 22:31 | rakuchin系スウィーツ

candice

ハワイ王室の
血を受け継ぐ
candice、
きゃんちゃん。
曲がかかれば
いつでもおどってくれる。
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かしこく、
やさしい
その語りかけは
こころにしみいってくる。
もうじき14歳。
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いとこのカイルは
すでに大人の年だけど、
いつだって
きゃんちゃんが
おねえさん。
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十年ちょっとの人生だけど
山も
坂も
ずんずん
ぐんぐん
のりこえながら
いつだって
遠くて
高いところをめざしている。
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ずっと
ずっとみまもってるよ、
といいつつも、
はんたいに
みまもられちゃう、
そんな日もそう遠くない
きがするな。。
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by oceanfoods | 2008-07-21 23:05 | つれづれなるハワイ

hanabi

だいすきな
花火を絶好の場所から
みせていただき、
かんしゃでいっぱい!
写真はむずかしくて
ちゃんと撮れなかったけれど
たくさんたくさん
こころに
きざむこと
できました。
あすから
またがんばろ、っと!
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たぁ~まぁやぁ~~!!
by oceanfoods | 2008-07-20 23:54 | OceanFoods

macadamia nut

チョコレイト菓子になったり
ローストされて
お塩や
オニオン、
わさびなどなどの
フレーバーがついて
おつまみになったり
オイルをとったり、
とにかく
おいしい木の実。

脂肪がおおいので
キャンドルがわりにしたり、、
って、
それ、ぜいたくすぎ。
明かりなら
ほかのもの
つかってちょーだい。

でも、
ハワイのジャングルで
まんがいち
まいごになっちゃって
ビバークすることになり
嗚呼、灯りさえあれば・・・
こんなときに、
macadamia nutの木を
しっていたらなぁ、
このつらい状況を
すこしでも
あかるくできるのに。。。

ってなときのため、
これまた
M.Lさんちの
macadamia nutです。
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一日2回は見て
いざというときのため
よぉく
おぼえておきましょう。
葉っぱは
ワカメみたいに
ふちが
ウエイブがかっているのも
特徴のひとつ。
あ、花も
知っておいたほうが
いいですよね。
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ねんのため。
by oceanfoods | 2008-07-19 23:53 | つれづれなるハワイ

いかいか

オット氏は
そりゃあ
おみごとな
ズッキーニを
持ち帰る。
一日一本、
これで二日目。
二日目のほうが
だんぜん太い!
おおきい!

そ、
職場でつくってるらしい。
なにやってんだか・・・
って、
ぜんぜん迷惑じゃないので
どんどん
もってきてね。
すっごく
おいしいし。

で、
下処理してよく水気をきった、
たっぷりの
いか。
たっぷりだから
いかいか。
を、
ニンニクみじん切りを
オリブオイルで
かおりがでるまで
こげないように
いためた中に
タカノツメといっしょに
投入。
しし唐も
おともだちがつくってくれたの
くださったので、
会社(やおやでも可)ズッキーニとともに
じゃじゃっ!
と、
水気をよばぬように
強火で
いためます。
最後に、
おいしいお塩と
お好みのスパイスで
おあじつけ。

なんてことない
レシピだけに
友達しし唐と
会社ズッキーニが
ことのほか
しっかりと
おいしい。
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できれば
レモンを
じゅっ!!
きまった。
by oceanfoods | 2008-07-18 22:03 | 地中海方面系