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続・M.Lさんちのレモン&ライム

昨日ごらんいただいた
M.Lさんちの
レモンと
ライム、
レモンの果実の
ベイビーの
写真がみつかりました。
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お花がさいたところに
ちゃぁんと
ちっちゃい実、
なってますね~!
ん、
こっちのほうが
よくみえるかしらん・・・
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いっぱいなってます。
どんどん
どんどん
おっきくなります。
でも、
あんまりかわいいものだから
このままでいてほしい
気もします。
by oceanfoods | 2008-06-30 22:51 | つれづれなるハワイ

M.Lさんちのレモンとライム

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緑のたまは
ライムで、
おおどいろのは
レモンです。
おおきいでしょ、
レモン。
カウアイの
M.Lさんちのライムと
レモンの木は
ほんとにすごい!
なにがすごいって、
ちょっとこれでは
わかりにくいのですが、
たわわに実っている
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その勇姿もさることながら
その実をしぼったら
ほんっとに
おどろくほどの
ジューシーさ!
レモン搾り器で
絞った後は、
うすぅーい皮が
のこるだけ、
レモンも
ライムも。

私がおじゃました、
4~5月は
ちょうどライムもレモンも
終わりの時期、
でも、
おわりといっても
すでに
ほんのちっさい
ベイビーの
果実が
しっかりみのってました。
画像こんどのせますね、
ちょっとどこかに
まぎれこんじゃってて・・・


そうしてみると
数さえすくないときが
あるけれど、
いつだって
こんなおいしい
ライムとレモン
いただきほうだい!

この幸福感が
いつもあたまを
はなれない!!

で、
カウアイ県カルイザワ市の
Acoco宅に
おじゃましていて
M.Lさんに
おねだりすると
ほら、
こんなに
たくさんの
おたからシトラス、
おもちくださるのです、
M.Lさん。
たいせつなたいせつな
おともだち。
シトラスぬきでも、
たいせつなたいせつな
おともだち。
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by oceanfoods | 2008-06-29 21:51 | つれづれなるハワイ

ココナツバナナトースト

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食パンをバナナのはばに
きったのですが、
フランスパン系でも
食パンそのまま一枚でも
よいですね。
バターをぬって
レモン汁をかけた
スライスバナナを
すらすらならべます。

ココナツロングや
ココナツフレークなど、
あっ!もちろん
生のココナツ果肉があったら
ゴクラク!!
で、
ドライでも
生でも
冷凍でもOK!
その
ココナツと
コンデンスミルクを
あわせておき、
パンの上にのってる
バナナに
たっぷりとかけましょう。

オーブントースターでも
OKです。
トーストの温度がいいのかしら・・・
パンとココナッツが
おこげにならないよう、
きつねいろになるまで
こんがりぃん、と
焼きましょう。

ふうふういって
いただくけれど
ゆっくり
ゆっくりたべてると
冷めてきて
それはそれで
おいしい。
by oceanfoods | 2008-06-28 23:44 | rakuchin系スウィーツ

グリルやさいのココナツカレー

だんだん
だんだん
なつらしいおやさいが
おいしそぉに
みのってきてるものだから
ただただ
シンプルに
グリルして
たべます。
も、
いいけれど、
それプラス
ひと手間で
うれしい
ごちそう
できちゃう!
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かぼちゃ
ズッキーニ
オクラ
なす
赤いピーマン
エリンギ
ごぼう
ししとう・・・
なんでも
ござれ!

ほんの少々の
おいしいお塩と
オリブオイルをふって
グリルします、
おやさいず。

玉ねぎ、
にんにくをいためて
しんなりしたら
ココナツミルクを
一缶、
じゃっ!
お塩かげんは
ナンプラーでね。
コショウとか
コリアンダーパウダーとか
クミンとか
お好みのスパイスを
ちょっとふりいれたら
ソースはもう
できあがり!

ソースをよそって
グリルおやさいずを
いいかんじに
もりつけて
コリアンダーを
ぱらりぃんとちらして
ゆっくり
ゆっくり
めしあがれ。

きせつごとの
おひさまや
大地の栄養
たっぷりの
ちからのある
おやさいずは
ちから
くれますね。

ありがたい、
ありがたい。
by oceanfoods | 2008-06-27 20:08 | 環太平洋系

芽がでたよ!!!

まだまだ
もやし状態ですが、
でました!
芽。
まずは、
つーんとほっそぉい
Surinam Cherry.
こ、
こんな実がつくまで
そだつかどうかは・・・
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それから
サワソップ
もひとつ、
ストロベリーグアバ。
たしかな
いのちのめばえは
うつくしくって
かわいい。

ほんのすこしですが、
ぜひとも
そだててみたい!
と、
お思いの方は
ご連絡ください。
たくさんのかたから
ごれんらくいただいたら
んーーーー
じゃんけん・・・
どーやって?
おっ、それなら
あみだくじ!
でどぉ?
ほらっ、
ネットあみだ!
ん?
ネット=網
だ!
深い・・・
(ぜんぜん深くなんかありません)

あーまた、
話はなれてしまって・・・
なにか良い方法、
かんがえますね。

まだ芽が
でたばかりだけれど
なんだか、
すでに
きぶんは
おいしいものに
感謝でいっぱい!!
by oceanfoods | 2008-06-26 21:45 | おいしいものにありがとう

6月度サンウェーブ教室のもようは・・・

毎月、第三週の土曜日は
サンウェーブ・藤沢ショールーム
キッチンスタジオで
OceanFoodsの料理教室を
させていただいています。

長く通ってくださっているかた、
新しく参加のかた、
ひさびさに
かけつけてくださるかた、、、
とっても
いいご縁に
こころから
感謝のおもいで
いっぱいです!

6月度は、
Be strong and happy!
のChikaさんと
雲の流れにまかせて・・・・
のYukiさんも
ご参加いただいて、
またまたおふたりに
すばらしい写真を
撮っていただけました!

ありがたい、
ありがたい。

たくさんの
ありがたいに
みちあふれた
この仕事が
だいすきです。

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by oceanfoods | 2008-06-25 23:36 | OceanFoods料理教室

サンウェーブ・キッチンスタジオでのOceanFoods教室のご案内

サンウェーブ工業㈱さまの主催される
藤沢ショールーム・キッチンスタジオ内での
OceanFoods
2008年度料理教室のご案内です。
*毎月1回・土曜日・11時から13時となっております。


7月度は
7月19日となります。
 
*ケサディアOceanFoodsスタイル
 
*クラッシックサルサ

*ガーデンサラダ
 (サンタフェサラダから変更になりました。
   ご了承くださいませ)

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8月度は
8月23日となります。 

*トムヤムクン・OceanFoodsスタイル

*クイックブレッド

*ティーゼリー

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おいしくて素敵な時間をごいっしょできますよう、
こころよりおまちもうしあげております!!

お申し込み・お問い合わせは
サンウェーブ藤沢ショールーム
藤沢市石川1-6-10  ℡0466-86-0125
(川口さん又は増田さん宛にお申し込みください) 
by oceanfoods | 2008-06-24 11:34 | OceanFoods料理教室

Basil・そのうちの2種

バジル、
その種類は
ありますね、
相当の数。
そのうち、
ブルーバジル。
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そして、
ライムバジル。
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これまた
カウアイ県東地区、
サンシャインマーケットでの
おたからハーブのうちの
バジル2種類。
売り手であり
つくり主の
ほっこりとした
キモチが
ストレートにつたわる
包み方。
ティーリーフに
お名前シールも
はってあって、
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すぐにでも
たべたいけれど
すこしだけでも
かざっておきたい。
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きょーれつなほどの
清涼感とともに
あたま
すっきり
おなか
すっきり
する、
気にさえなる。

あっ
そぉいえば、
バジルには
殺菌作用もあり
頭痛などにも
よいと
いわれている
だからなのかしら・・・

なんども
なんども
しんこきゅう
せずにいられない。
by oceanfoods | 2008-06-22 23:53 | つれづれなるハワイ

M.Lさんのココナツ餅

あのM.Lさんが
カウアイ県カルイザワ市の
D.S亭に
つくって、
もってきてくれた
お餅。
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もちこでつくったといったかなぁ。。
あ、
切り餅をチンしたって
いったかなぁ。。
ん、だいじょぶ、
どっちでもOK!
勝手にきめちゃう。

お餅には
ブラウンシュガー
ココナツミルク
ごまが、
確か入っていたと思います。
そのお餅で
あんこをくるんで
黄粉をまぶしたら
できあがり。
だとおもったけど・・・

いそいでたべると
黄粉がむせるけど、
これがまた
素朴で、
なんともいえず
おいしい。

やっぱり
聞こう、
ちゃんとした
レシピ。
by oceanfoods | 2008-06-20 22:12 | つれづれなるハワイ

ウチトマト

玄関わきの
プチトマト、
いまのところは
まいにち2個くらいづつ
あかぁく生るので
ぷちんともいで
その場でいっただきます。
皮はかたいけど、
あっまぁーい。

冷蔵庫をあけたら
おっ!
っと、目に飛び込む
つんつんあたまの
プチトマト、
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その収まり方が
ちっちゃいくせして
いせいがよくて
冷蔵庫の照明に映えて
スターのよう。
めちゃくちゃ
いかしてて
かわいい!


本日の収穫分、
からすに
してやられたかな、
と思っていたけど
じつは、
オット氏、
ひやしておいてくれたのね、
ウチのプチトマト、
ウチトマト。
ありがたい、ありがたい。

おぉ、
あっまぁーーーーい!
by oceanfoods | 2008-06-19 23:45 | おいしいものにありがとう