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オレンジ・チキン

ハワイにも
たくさんうってる
「酢豚の素」
とか
「マーボ豆腐の素」
みたいな、
この一袋で
中華の味付けOK!

手のひらサイズの
レトルトの小袋。
その
インスタントお気軽中華料理の素、
その種類ったら
そりゃもう
おっきな
中華料理やさんなみ!

で、
エリンギ
ピーマン
たまねぎ
セロリ
パプリカ
など
おこのみのおやさいずと、
チキンは
片栗粉を少々まぶして
さっとからあげにしておくと
なおよーし、
これら全員を
さっといためて
「オレンジ・チキン」

手のひらサイズの
レトルトの小袋を
どろりぃーんと
まわしかけたら・・・
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って、
これって
レシピ
とは
いえないほどらくちんで
きけんとかのキモチ、
ちょっと
よこにおいといて
たまぁーーに
むしょうーーーに
たべたくなる。

たべれば
そこが
どこであろうと
一瞬、
ハワイの
フードコートに
すわってる
気になる。
by oceanfoods | 2008-03-28 00:02 | ハワイの皆様お気に入り系

新兵器

家具にせよ
電気製品にせよ
めったに新しくならない
わがやに
ひさびさに
きぃっらぁーーん!
と、
登場いたしました、
じゃぁぁぁぁん
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妻夫木クンの
ガス・パッ・チョ!

で、
画像、
やかんの、、
あ、
もっと
みがいておけばよかった、、、
その奥にみえるグレーの容器、
それそれ、
付属のダッチオーブン!
なのです。
おさかな焼きグリルに
入れて調理ができる
すぐれものなのです、
ピピッとコンロ!
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以前から愛用の
野外で使うふつーの
ダッチオーブン、
大~小の
いっちばんちっさいのは
小鉄・・こてつ、
ってよんでいるので
ここでも
さっそく命名を。
このコンロ、
パトリス・ジュリアンさんの
プロデュースだそうなので、、、
んーーー
ぱてぃちゃん。。。
このばあい
すこしたったら
改名するかもしれないけれど、
どーも
きにいったものには
ついつい
命名したくなる。

やきいも、
とーぜん!
パンやおかし、
ふつーの
オーブン料理
ばっちり!
薪や炭をおこさなくても
らっくちんに
ダッチオーブン料理が
できるなんて!!

ディザインも
シンプルだけど
細部にも気遣いが。。
グリルのつまみ
色かえられたりして、
これって、
パトリスさんのこだわり、
かな?
家庭用なれども
仕事、
できますわよ、
あたし!
って、
いいかんじ。

新兵器登場に
どれどれどれよーっ
って、
どんどん
づかづかやってきて
おおおおっ、
いぃぃぃぃねぇ~~
って、
いじくったり
さすったり、
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って、
コンロさすって
どぉするの、
ごきんじょさまがた。。。
昭和のむかし、
まだまだ
テレビが
めずらしかったころみたいじゃん!

でも、
このじっとしてない手が、
このうるさすぎるほどの口が、
このたべすぎるほどの胃が、
OceanFoodsを
そして私を
そだて、
まもってくれているのですね。

ちょっとてれちゃって
いつもは
むねに秘めてる
感謝のキモチ、
新兵器登場のおかげで
いえます。
みなさまぁーーーーっ!
ありがとーーーーーっ!

by oceanfoods | 2008-03-25 00:31 | おいしいものにありがとう

昆布系だしつゆ

そぉなんです
わすれちゃってましたね、
昆布系だしつゆレシピ、
おやくそくしながらも。。。
ごめんなさい。
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市販のものもおいしーけれど、
簡単に作れますので
たっぷりつくったら
おいしくて
経済てき!!

お醤油  ---  2カップ
ダシ昆布 ---  10~15㎝ほど
味醂    ---  半カップ
お酒    ---  1/4カップ


煮立てます。
煮立ったらすぐに

かつお節  ---  1カップ

をいれて
すぐに火を消します。
さめたら
昆布はそのままにして
かつお節はとりだします。
そこに
これでもかっ、
っと、

昆布  ---  10cmほどのものを2~3枚
          おこのみでもっと!

いれて
冷蔵庫で保存しましょう。
ちょっととろんとしてくる
おつゆです。

とりだした、
おいしいお味の付いたかつお節は
からいりするか、
レンジでかんそうさせれば
おいしーふりかけに!!

で、
このお醤油などの分量は
目安ですから
何度か作って
それぞれを
微調整してみてくださいね。

もちろん
和モノいがいにも
バジルソース、
スターアニスや
クローブ等のスパイスにも
とってもよくあって
おーいしぃ~っ、
べんりぃ~~っ

またひとつ
ひろがります。
by oceanfoods | 2008-03-20 00:18 | ニッポンなればこそ系

豚肉やわらか煮

ひっさびさの
お肉は、
ぶたの肩ロース肉の
かたまり。
6~7センチにほどに
きりわけて
はちみつをすりこみましょう。
で、
ワインでも
日本酒でもお好みの
おさけと水を
半々ほどのわりあいでお肉がかくれるほど
お鍋の中でみたします。
スターアニスや
クローブ、
にんにく、しょうが、
ちり、コリアンダーのねっこ
などなど
お好みのスパイスや
ハーブもいれて
一時間ほども
とろとろと煮れば
少しスープがへってくるので
お醤油と
オイスターソースをいれます。
んーーー、
ちょっとうすいかしらん、
と思うくらいのほうが
できあがり、
安心ですから。。

またまたとろとろと
こ1時間煮たら
できあがり~~
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ほろほろと
くずれんばかりのおにく。
あぶらっけは
適度にぬけて
いいかんじ。
あおねぎ
ばらりん、
できれば
なまのちりをきざんで
おすきなだけ。
そしてかならず
ライムかレモンを
じゅっ!

ひまわりのスプラウツ、
玉ねぎの千切り、
発芽したてのおまめ、
レタスやコリアンダー
などなど
おこのみのおやさいず、
ドレッシングなしで
おにくとごいっしょに
めしあがれ!

おやさいずもろとも
ラップにしてもおいしー!
海苔でまいてもおいしー!
フランスパンにはさんでもおいしー!
ドンブリにしてもおいしー!

おためしあれ。
by oceanfoods | 2008-03-19 00:33 | ハワイの皆様お気に入り系

wailele

カウアイ県カルイザワ市、
ゆるやかな
流れにそった
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奥の細道を
とちゅう
ちょっと
うっそうとするところも
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あるけれど
たどること15分、
そのながれは
いきなり
すがたをかえて、
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ご近所青少年の
集会所。
さんさんごご、
つどいきたって、
ただ
とびこむ、
だけ。

私、
滝ふぇち。
滝までの
トレッキングもだいすき。
ハワイで
いろんな滝に
であえたけれど、
この滝は
ほんの
おさんぽでいける
滝。
そして
日々午後ともなると
陽ぐれまで
生命活動の
いぶきにみちあふれた
滝。
それを
半日ながめていても
あきない
滝。
滝の如く、
おおらかにいきよう!
なんて
おもえる
滝。


あ、
さいごの写真の、
まんなか少し上、
ななめってる
白黒のボードショーツの
おにーさん、
いま
まさに
とびこんだところ、
くーちゅう!
ですから。
by oceanfoods | 2008-03-17 23:42 | つれづれなるハワイ

もやしのちょっとまえ

もやし、
だいすき。
もやしは
それぞれのまめから
にょぉきぃ~っと
発芽したぶぶんを
しゃきしゃきいただきますが、
そこまでいく
ちょっとてまえ、
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カウアイ居候生活中、
仕事帰りのAcoco嬢からの
ありがたぁ~~いおみやげの
ひとつ、
グリーンピーや
あずき、
それに
スプリットピー
かな、
この状態が
なんとも
おまめのあじ、
よーし!
かおり、
よーし!
しゃきしゃきなんだけれども
やわらかぁ~い
お豆の食感。
なんにもつけずに
いただいてるうちには
だんだんと
げんきになる
きがする。

発芽ちょくごですもの!
いのちそのものを
いただかせてもらう、
その
ありがたさに
感謝でいっぱいです。

だから
どんなことがあっても
今日からあすへと
前に前に前に
すすんでいこぉー
っておもえます。

おいしいものに、
ありがとう!
by oceanfoods | 2008-03-16 23:55 | つれづれなるハワイ

キッシュ、のようなものその2

にんじん
てんこもりです!
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作り方はほぼ
前出のキッシュ、のようなものとおなじですが
ドウではなくて
冷凍のインスタントパイシートです。
具が、
これまたひらめいた
というか、
いきあたりばったり
というか、、、
にんじんがおいしそーだったから
千切りにして
たっぷり!
えのき
たっぷり!
かにカマ
少々、
スウィートバジルざく切り
たっぷり!
で、
シュレッドチーズではなく
クリームチーズ
たっぷり!
(150gくらいかな。。)
たまご
3個
小麦粉
大1.5ほど
おいしいお塩
ほんのキモチていど、
これらを
よぉーーーーく
まぜまぜまぜまぜして
ながしこみます。
ほんと
かんたん。
ほんと
おいしー。

あ、キッシュ、のようなもの
のときより、
10分ほど焼き時間を
多めにしてみてくださいね。
オーブンをちょくちょく
のぞきながら
おねがいします。
で、
きりわけたら、
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ちょっと
がんもどきふう。。。
by oceanfoods | 2008-03-14 23:38 | 欧羅巴系

ラディッシュ、ひと手間で

このところ
ひと手間シリーズばっかり。。。
というのも、
だんだんだんだん
はるらしくて
おいしーおやさいずが
登場してきてくれて
ひと手間でおいしー!
そんなうれしい時期は
おおいに
シンプルクッキング、
いたしましょ。
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オイルをつかうてもありますが、
ここは、
白ワインビネガーと
  (お好みのお酢で)
パームシュガー
  (お好みのお砂糖で)
を同量くらいと
ひと塩したラディッシュをまぜ
ほんのキモチ程度の
白だしをたらします。
この一滴が威力満々!
ちょっとした浅漬け的に。
で、
よくまぜてもりつけたら
いりゴマ少々を
おやゆびと人差し指で(お好みの指で)
ひねりながら
かけたらできあがり!
って、
これ、甘酢漬けじゃん、
ままま、そーいわずに、
ささ、めしあがれ!


葉っぱは
あまりにやわらかくて、
紅白の部分を
うす切りしてるあいまに
いちま~い、
にま~い、、、
とうとう全部たべちゃいました。。。
by oceanfoods | 2008-03-13 22:49 | 更なるサラダ

プチベール

年末ちかくなるとでまわり、
お正月を飾るのに
かつやくする鉢植えの
葉牡丹、
(これってたべられませぬよね?)
それと芽キャベツをあわせたような。。
そうそう、
はっぱの食感は
ケールを
やわらか~~くしたみたい
でもあり。。
というかんじの
このお野菜は、
プチベール。
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どれもひとつが
ピンポンだま大で
すてるところもなくて
包丁もいれなくてもOK!
クセや苦味がすくないから
和・洋・中・布哇、
と、なんでもあいそうです。


サッとゆでて
ごまあえ。
これは
どんなおやさいずにも
あう
だいだいだいすきな
たべかた。

おためしあれ!
by oceanfoods | 2008-03-12 16:33 | ニッポンなればこそ系

ゆめのつづき

と、いっても
ねむっているとき、
あああっ、あたしったら、
えーごがべっらべら!
で、
ジョージクルーニーと
お・と・も・だ・ち、になりかけた!
って、ところで目が覚めて、
ゆめのつづきをみたくて
もいちどねる。。
っていう
ゆめのつづきじゃなくて、
きのうの誕生日に決意した、
ゆめはなからずかなえるもの!
のリストの画像に
いれわすれてたもの。。。
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やっぱ、これがないとね。。

いづれのゆめも
ここなら
たっぷりと、
ねっ!
by oceanfoods | 2008-03-11 21:05 | OceanFoods