カテゴリ:更なるサラダ( 23 )

ルッコラとねぎのサラダ

そりゃもう
べっきべきにお元気な
ルッコラだもんで
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ほらねっ!


ほろにがさといい
みずみずしさといい
ごま的お味といい
格段です!

だから
長ネギはお水でさらさず
合えても
だんぜんいい!です。
そこに
やさしい蒸し鶏など
手で裂いていれたら
とてもナイスな
バランス。
人生に
ナイスなバランスは
不可欠ですものね。
全体は塩味系でさっぱりと。

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たっぷり
もしゃもしゃ
めしあがれ!
by oceanfoods | 2009-02-12 21:32 | 更なるサラダ

網焼き塩豚のサラダ


塩豚は2週間とちょっと
熟成したものです。

って、
ほんとは
わすれちゃったのです。
10日ほどで
いただく予定が。。
チルドルームの
すみっこに
うもれちゃってて。。。

で、
そんなこともあろーかと
塩分6%にしときましたから。
って、
これも勘違いだったじゃん、
ほんとは。
いつもどおり
3%のつもりが
お肉の重さからの計算が
まちがっちゃった、
のね。
はっはっは

太古のころから
発酵したり
熟成で決まる、などの
おいしいものの
なりたちは、
あっれぇ~やっちまった~ぃ
だったり
おぉーのぉ~!
とか
あれっ、こんなつもりじゃ・・・
なーんてね、
まちがいや
どわすれも
すべてが
意味のあることで、
むしろ
それなしには
誕生しなかった。
かも。


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しめしめ
偉大なる勘違い、
どわすれのおかげで
いい塩梅の
塩豚、
焼きます、網で。
ほぉーらね、
よかったじゃん!
うますぎ。

レタスや
たまねぎ
ルッコラなど
サラダ用のおやさいずに
これまた
塩ねぎソース*を
ところどころに
まぶして
じゅっっと
音のするほどよく焼けた
塩豚、
のせます、
たべます、
ん~~~~
目は飛び出、
ほっぺはおちそうなくらい
お~いしぃ~っ!



*塩ねぎソースは
 青ねぎ
 長ネギ
 生姜
 (にんにく)
 などをみじんぎりにして
 ごま油と
 おいしいお塩で
 お味付けします。
 おこのみで
 少々の昆布系だし醤油を。

 おためしあれ。
by oceanfoods | 2008-12-21 23:54 | 更なるサラダ

柿と大根のサラダ

くだものを
サラダとして
いただくことも
多いかとおもいます。
が、
ちょっと好きと嫌いが
はっきりするのかしら。

柿と大根の
組み合わせ、
これは柿なます、として
ニッポンで
古くから愛されている料理。


柿には
ポリフェノールなどの
抗酸化物質が
たくさん含まれていて
活性酸素を
ぐんぐんと
分解してくれる、
えらい
くだもの。
ほめよ!
讃えよ!
たくさんたべよ!
あ、
高血圧にも
よいそうですよ。


で、
甘酢などで
伝統的なますも
じつにおいしいけれど、
ときには
オリブオイルと
クラッシュチリ、
すりゴマ少々、
昆布系ダシ醤油少々、
こんなかんじで
大根の千切りいっしょに
サラダで
いかがでしょ。



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おちゃうけにも
じつによろしいようで。
by oceanfoods | 2008-11-07 22:43 | 更なるサラダ

しゃきしゃきゴーヤサラダ

ことし初の
とれとれだよっ!
って、
おともだちからの
極上ゴーヤ。
ひったくるように
うけとるやいなや
うすぅくスライス!
ミョウガ、
にんじん、
シソ、
ミント、
キュウリ、
タマネギなんかも
みんな
うすぅくスライス!
みずをきって
器ごと
よぉくひやして
もりつけたら
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おいしい塩と
レモンだけでも
おいしい!

さらに
ジャコを
からりと揚げたのと
レモンかライム汁、
昆布系だし醤油とのチームでも
なかなかいけます。
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しゃきしゃき
しゃきしゃき
しゃきしゃき、、、
とまりませんけど
どーぞ
おためしあれぇ~!
by oceanfoods | 2008-07-25 22:25 | 更なるサラダ

いまあるおやさいいっぱいつかったサラダ

すこしのこった
おやさい、
あらたに
買ったおやさいも
すこしたしてもいいし、
にんじん
せろり
なす
きゅうり
とまと
きゃべつ
たまねぎ
コリアンダー
だいこん
まっしゅるーむ
ピーマン
ミント
白菜、、、
まだまだ
なんでもかんでも
きざんだら
先日の
カブまるごとアジア的サラダ
ドレッシングであえます。
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これまた
おいしいものだから、
つくったキャベツをプレゼントしてくれた
ご近所のおともだちに
たべてもらったら、
ドライカレーの
ようなもの作って
ごはんと
このからぁいサラダを
ごっちゃまぜにして
ひーひーいいながら
たべたら、
すぅっごぉーくおいしかった!
って!
で、
また
キャベツを2こ
くれた。
by oceanfoods | 2008-06-12 23:33 | 更なるサラダ

カブまるごとアジア的サラダ

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もしも
皮までやわらかければ
しろいしろい実は
皮付きのまま
拍子木にきり、
あらった葉は
よぉく水を切り
ざっくざっくときっておきます。

身長10cmほどの
まっかだけれど
ほとんど辛くない
とうがらし、
生で手に入ったら
うすくきざんで
たっぷりと。
なければ
タカノツメで。
その場合、
辛さは種をとりのぞいて
ちょうせつしましょうね。

おおきさにもよるけれど
もし、
3~4個のカブならば、
大き目のボウルに
大3  ナンプラー
大1  オイル
小1  できれば白くないさとう
大3 ライムかレモン汁
それに
おこのみで
すりおろしたしょうがや
にんにくも
いれてみてくださいね。

ドレッシングの
できあがったボウルに
カブ全身と
チリを
よぉく、
すこし
しんなりするほどに
あえます。

もし、
この割合のドレッシングで
あ、
しょっぱい・・
って
かんじたのに
すでに全部つかっちゃって
追加するカブはない!
場合には、
たまねぎの
スライスや
にんじんなど
いい塩梅になるよう
細切りにして
追加してみてくださいね。

たくさんできちゃって
のこっても
つぎの日は
おつけもの的で
またおいしい。
カブを
つくってくださったかたに
おとどけしたいほど。
by oceanfoods | 2008-06-10 22:36 | 更なるサラダ

ラディッシュ、ひと手間で

このところ
ひと手間シリーズばっかり。。。
というのも、
だんだんだんだん
はるらしくて
おいしーおやさいずが
登場してきてくれて
ひと手間でおいしー!
そんなうれしい時期は
おおいに
シンプルクッキング、
いたしましょ。
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オイルをつかうてもありますが、
ここは、
白ワインビネガーと
  (お好みのお酢で)
パームシュガー
  (お好みのお砂糖で)
を同量くらいと
ひと塩したラディッシュをまぜ
ほんのキモチ程度の
白だしをたらします。
この一滴が威力満々!
ちょっとした浅漬け的に。
で、
よくまぜてもりつけたら
いりゴマ少々を
おやゆびと人差し指で(お好みの指で)
ひねりながら
かけたらできあがり!
って、
これ、甘酢漬けじゃん、
ままま、そーいわずに、
ささ、めしあがれ!


葉っぱは
あまりにやわらかくて、
紅白の部分を
うす切りしてるあいまに
いちま~い、
にま~い、、、
とうとう全部たべちゃいました。。。
by oceanfoods | 2008-03-13 22:49 | 更なるサラダ

春的ツナサラダ


          暖冬
          そのひと言は
          もっとちゃんと暮らしていかなきゃ、
          もっとだいじに生きていかなきゃ、
          なんて覚悟も呼びおこします。
  
          でもこんなにきもちの良いお日様だと、
          つい、はーるよこい、なんて鼻歌がでて
          けっきょくサラダは春みたいになります。





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      レタスはざく切りや、手で一口大に、
      セロリ、赤・黄のパプリカは
      ピーラーでうすーくひらひらに、
      スプラウトは、はやりのブロッコリーでも、
      アルファルファでも、生食OKのもやしでも
      貝割れでも蕎麦の芽でも
      たっぷりと、
      それらをお水や氷水に放ってしゃっきりと。
      そろそろ出てきたあまぁいたまねぎはスライス、
      よい成分がながれちゃうのでさらさずに。
      
      おやさいの準備ができたら、
      ツナ缶のオイルはそのままでも、
      油切りしてオリブオイルにかえてもよし、
      そこに、でました、こんぶ系めんつゆ、
      ぷらすレモンをじゅっ。
      ツナ缶+オリブオイル+めんつゆ+レモン汁。
      これが、
      ドレッシング兼、具。
      よおく水切りしたおやさいにのせて
      召し上がれ!


      スプラウト系は年中売っているけれど
      新芽だから、春系サラダには気分がでます。 
      この際だから、
      ブロッコリーも茹でないで
      小房に切り分け
      生で一緒に参加させてあげてみてください。
      ちがう野菜にかんじるかも。
      インゲンなんかも生でいってみてくださいね、
      でますよ~鼻歌

      はぁるのおがわぁは
      さぁらさらゆぅくよ・・・


      
by oceanfoods | 2007-01-26 15:39 | 更なるサラダ

かぶとルッコラのかんたんサラダ

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大根とルッコラのかんたんサラダ変じて
カブとルッコラのかんたんサラダの画像となりました。
見分けは、つきませんけど、ふっふっふ。。。

とても大きくてやわらかそうなカブでしたので、
大根の代わりに、、、とおもいましたが、
やはり、大根は大根、カブはカブでございます。
あったりまえですが。。。

今はカブの盛りなのでまったく辛味がなく、
このサラダにすると、塩分と刺激がキモチ必要なきがします。
んで、
ユズ胡椒をプラスしてみたら、、、
いーですよー、とっても!
だから、大根の代用品扱いはやめました。
そぉだ、名前も
カブとルッコラのユズ胡椒サラダ、きまり!
なんの創意工夫も感じられませぬが。。。

とくに、カブはスライサーとの相性抜群!
葉の付け根を少々残すと、取っ手がわりになって
すらすすすぅ~っ!と
安心してスライスにはげめます。
最後のあとわずか何センチかを
安心感たっぷりにスライサーにかけられる
お野菜はなかなか少ないですからね。。。
ストッパーというのでしょうか、
添付のプラスティックのつまみというか取っ手。。。
とーの昔にどこかへきえましたので。

あーそーだ、スライサー関連で。。
大根をいれるお鍋で、是非おためしあれ、
スライサーでの千枚切りのをいれてみて!
しゃぶしゃぶ状態でいただいちゃうのも
おいしいのです!
んー、おでんには??かも。。。
by oceanfoods | 2006-12-20 18:14 | 更なるサラダ

イベントメニュー*大根とルッコラのかんたんサラダ

どうしても大至急このサラダレシピをアップしたい事情がありまして、、、
 (妙齢の後姿のうつくし~一人暮らしの女性が只今大根一本抱え込んで思案にくれている
  情報をキャッチしてしまい、どうにもこうにもその方と大根をお助けするのは今だ!
  といてもたってもいられずに。。。)
画像は明日にでも撮影をして、アップさせていただきます。
おゆるしうぉ!!

大根の皮は、瑞々しくやわらかそーならむかなくてもOKです。
スライサーでひたすら薄く、たくさんスライスしましょう。
千枚漬けでもつくるように。。
スライサーは、よく、大根おろしとか、千切りとかできちゃいますよ~
ってプラスティックのセットがあって、あの中にはきっとはいってるはずです。
オリーブオイルを大根1/3本程度なら大1~2ほどかけて、
(あー大き目のボールが作業しやすいです)
素手が実にいいです、まんべんなく大根にオイルを
まぜまぜして、いきわたらせましょう。
で、おすきなめんつゆ、私は昆布系めんつゆがおすすめ!
オリーブオイルと同量程度をこれまたよく馴染ませます。
これだけでもよいのですが、
ルッコラ(別名ロケット、ダンディライアン)との相性がとってもよくて、
あ、クレソンも合います。
あ、あ、大根の葉っぱも。
ちょっとひりっとくる青菜がよろしいようで。
で、ルッコラをあわせるだけです。

やることは、大根をスライサーで千枚切りする。
オリーブオイルとめんつゆをまぶす。
ルッコラをまぜる。
以上!なのです。
たくさん作ってのこったものは冷蔵庫にいれて
カサが半分以下にしんなりしたら
お漬物感覚でいただいてみてくださいね!
だもんで私は、はじめっから大根半本くらいつくっちゃいます。
からだにいいことこの上なしのレシピですもの。
おためしあれ!!



 
by oceanfoods | 2006-12-19 23:10 | 更なるサラダ