カテゴリ:アジアン・南方系( 17 )

レッドカレーペーストをつかって、いもいもいもカレー


市販の
レッドカレーペーストには
作る手順も
書いてありますので
その通りに
つくっていただくとして
ただ
具、
なんですけど、
いも、
なんです。


先日レトルトの
シンガポールカレーを
いただいたもので、
って、またです、
いただきものば~っかり~♪
ありがたい、
ありがたい。
さっそく
袋を温めて
ごはんにかけてたべました。

じゃなくて、
これ、
本格的においしい、
シンガポールカレーの
ソースなどが入ったキットです。
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ベースになるソースに
鶏肉とジャガイモを入れ、
その他の付属品もいれて
仕上げます。
このアジアンなカレーに
ジャガイモ。
おいしいです。
とっても。
Hawkerの屋台が
よみがえる~~!

そこで、
レッドカレーをつかって
いもカレー。
ナスや玉ねぎも
いれましたが、
主役はいも。
じゃがいも、
さつまいも、
里芋も。
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里芋がこれまた
とびぬけて
おいしくかんじました。

ハワイでは
ヤムイモ、
オキナワイモ、
タロイモ、
レッドスキンじゃがいもで
つくるとしましょう♪
仕上げに
ミントと
バジルをたっぷりと。


レッドカレーペーストの
容器に書いてある
作り方どおりでも
よいのですが、
最初にオイルでペーストを
炒める、とあったら
そのオイルを
ココナツミルク少量に変えて、
焦がさない程度に
じっくりと香りがたつまで
いためるのも
おすすめです。
ここだけ
じっくり。
あとは
とんとん拍子にいくはずです。

あすは
日曜、
ブランチに
いもばっかりレッドカレー、
どうぞ
おためしあれ。
by oceanfoods | 2009-05-30 22:36 | アジアン・南方系

タイ風わたり蟹と春雨炒め

春雨は
有名なのは
緑豆や
さつまいもの
でんぷんから
つくられてますね。
細くたって
煮崩れしないタイプもあるので
この場合は
そんなしっかりものの
春雨をつかうと
よいようです。

ですが、
今日は
マロニーです。

かなり
昔からあるのかもしれませんが
その存在を知ったのは
ずいぶんと大人になって
関西の友人から
鍋にはマロニーやん!
と、おしえてもらったのと、
ハワイにて。

ほら、
ハワイの
お袋の味的チキンロングライス、
あれはマロニーを
使っているのを
よく見かけます。
って、
ほんとにそうかどうか
確認したことないけど、
太さと言い
食感と言い
あきらかに
マロニーでしょう。
スーパーマーケットでも
売ってるし。
って、
それは
どうでもいいことでしたね。
ふふふ
逸れ易いもので。


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ナンプラー
オイスターソースなどで
調味液を
たっぷりつくっておいて
わたり蟹を炒めたところに
じゅっ、と
まわしかけ、
よぉくおだしのでた汁を
マロニーにすわせて
コリアンダーを
こんもり盛って
召し上がれ。

なぜか
ごはんのおかずに
ぴったり。

あっ、
そぉだっ
韓国のチャプチェにつかう
さつまいものでんぷんの
春雨、
あれでつくっても
おいしくおいしく
いただけます。

嗚呼
世界は
おいしいもので
あふれてるぅ~~~っ♪

ありがたい、
ありがたい。。。
by oceanfoods | 2009-05-07 21:49 | アジアン・南方系

サテ風味のローストポーク

季節のおやさいずを
しっかりその時期に
いただくことって
ことのほか
からだに
だいじなことのようですね。
それに
なにより
おいしいし!


で、
どくだみ。
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これは
なまぐさ~く
かんじたりする人もいて
好き嫌いの
はっきりするのは
コリアンダー以上かも。

しかーし!
これを
ほかのハーブ等と
お料理といっしょに
巻いてたべれば
アジアの風が
ふきわたる~~♪
ベトナム料理では
おなじみですね。


さてさて、
って、
あら、
駄洒落じゃなくて、、、
え~
インドネシアの
サテを作る時の
あのピーナツバターソースに
ちょっと醤油を多めにいれたり
あれやらこれやらを
足したりひいたりしながら
いい塩梅のタレをつくって
豚肉を一晩マリネして
グリルしました。
おっ、
これからの季節、
BBQにもいいですねん♪

焼きあがった肉を
レタスと
スペアミント、
かぼちゃの種もちらして
画像には
写ってないけど、
ほらほら、
どくだみ!
まきまきして
いっちゃってください!

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こころも
からだも
デトックス~~♪
by oceanfoods | 2009-05-01 20:50 | アジアン・南方系

カノントン


タイのおかし。
これ、
冬にたべるのが
また
おいしい。
たのしい。
まぶされた
まっしろで
しゃっきしゃきの
ココナツ、
ゆきんこみたい。

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このココナツ団子、
ちいさいころに
食べたことなどまったくないけど
なぜか
とってもなつかしぃおあじ。
きまって
冬につくりたくなる。


かわすあいさつが
さむいですね~
が、おおくなりました。
おいしく
たのしく
健康にたべて
なにかをつかみ
なにかをひらいてゆく
いい冬にしていきたいものです。

さぁ~て、
きょうからまたぜんしん、
前進!!
ブログもさぼらずがんばりまっす♪
by oceanfoods | 2008-12-17 18:55 | アジアン・南方系

ライスペーパーでまきまきサラダ

って、
生春巻きじゃん。
ええ、
そうともいえます。


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ライスペーパーで
きゅうり
さっとゆでたモヤシ
赤ピーマン
レタス
セロリ
コリアンダー
ミント
バジル
などなど
おすきなおやさいずと
ハーブを
おすきなバランスで
まきます。

で、
はんぺんも棒状にきって
ごいっしょに
巻きましょう。
そのさい
スウィートチリソースに
たっぶりと
からめてから
まけば
ソースなしでも
いただけます。

ライスペーパーは
一般的な
おおよそ
直径20センチ強のもので
一枚
だいたい30~40カロリー。
メーカーとか厚さにもよりますが。

手に入れば、
極力薄いタイプの
ライスペーパーが
いいですね。


主食と
サラダと
おかずを
いっぺんに
たべちゃうかんじ。


はんぺんばかりか
蒸し鶏をまいてもよし、
ローストポーク、
ローストビーフ、
チーズ、
海草、
トウフ、
えび、いか、たこ~
なんでも
あいますから
じゃんじゃん
まきまきして
いただきましょう!

生春巻きは
サマーロール。
ってことは
ほんとは
生夏巻き、
かな。

一年中
いつでも
おいしい。
by oceanfoods | 2008-11-06 23:20 | アジアン・南方系

ガイヤーン・タイの炭火焼BBQチキン

スパイスや
ハーブをたっぷりつかった
タイの炭火焼鶏肉です。

七輪の炭火で焼けば
炭にたれる焼き汁の
その
香ばしさも
ご馳走のうちですが、
オーブンでも
じゅうぶんに
おいしく焼けます。

ちょっとピリ辛で、
一晩マリネ液に漬け込みますので
お味も
しっかり気味です。



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12月の
サンウェーブさま主催の
OceanFoods教室は
特別コースになる予定です。
そのなかの一品に
こちらのガイヤーン
登場いたします!



で、
12月といえば
いろいろいろいろと
パーティーやまもり!
ローストチキンを
ご用意されるなら
ことしは
このような
タイスタイル、
いかがでしょう。

と書きながら
あらぁ・・・
も~
12月!
ほんと、
一年のながさの
感じ方が
どんどん短くなってゆく~~
きがします。

ま、
それはそれとして
鶏の炭火焼き、
とか
ローストチキン、
とか
鶏の丸焼、
などなどと
お国自慢んの
お味付けで
世界中で
愛されている料理。
鶏肉嫌いな方を
のぞいて。

いったい
世界中で
どのくらいの
種類があるのかしら・・・
まったく
行き詰まりがない
鶏の焼いたの。

一年の過ぎる時間が
どんどん短くかんじるように
なってきたからにゃ、
こりゃ
全種類制覇、
いそがにゃ・・・





~~~**~~****~~~**~~~
こちらを料理教室やケータリングでご希望の場合は
2008.11.4のガイヤーン
と、ご指定くださいませ。
by oceanfoods | 2008-11-04 20:52 | アジアン・南方系

アジア的冬瓜のふくめ煮ピーナツソースがけ


ピーナツソースは
ちょっと辛くて
たっぷり甘くて
こってりん
と、しています。

冬瓜は
干しエビで
じっくり
ぷっくりと
ふくめ煮にします。



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ココナツミルクと
ピーナツバター
はちみつなどで
ソースをつくります。

素材も
調味料も
まるでアジアンなのだけれど
なぜか
「なんて優しいんだろう」
と、
皆をほっとさせてくれる。
なぁ~んて
きがする。


冬瓜って
性格よさそうだから
かな。



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~~~**~~****~~~**~~~
こちらを料理教室やケータリングでご希望の場合は
2008.11.2の冬瓜のピーナツソースがけ
と、ご指定くださいませ。
by oceanfoods | 2008-11-02 23:35 | アジアン・南方系

ゴーヤ・アジアンの巻


ほら、
また、
なさけなぁーい
ネーミング。
そ、
ナンプラーをつかったので
アジアン。
くぅっ
なんとかせにゃ。。。

さ、
気をとり直して、、、
やはりゴーヤは
薄くスライスしておきます。
キュウリの塩もみをするように
薄く塩をして
しんなりしたら
ぎゅっとしぼります。

タイの
生のチリをいただいたので
(我が家のハワイアンチリは
 まだまだまだまだです)
一本は種も一緒に刻んで
あとは種をのぞいて
細かく刻みました。
が、
ぜ~んぶ種とったほうが
よかった。。。
からーい。
でも、
うまーい。
それでもやっぱり
からーい。
ひぃっ・・・

タカノツメでもOKです。
チリと
ナンプラーと
お酢最後にひとたらし、で
しぼったゴーヤをお味付け。
お酢は
玄米酢をつかいましたが、
レモンでもライムでも
お好みの酸味で。


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チリとナンプラーと酢ですから
ゴーヤじゃなくとも
セロリでもきゅーりでも
にんじんでもどんなおやさいずでも
OK!

ゴーヤほんとにいつもいつも
たくさんプレゼントしてもらってるものだから、
どんどん食べる。
すると、
どんどん元気になってくる。
ありがたい、ありがたい。。。

たくさんつくってあまっても
次ぎの日からは
お漬物状態で
おいしいっ!
でも、
からーい。
ひぃっ!
by oceanfoods | 2008-09-04 14:34 | アジアン・南方系

ナス・同じソースで焼いたのと揚げたの


昨日、
じゃなかった、
一昨日みせびらかしぃ~~
した、ナスです。
ほんとは、
昨日お話のつもりが。。。
おゆるしを~。

ナスはかなりの長い期間
お店にでまわってはいますが、
やはり、
夏と秋とがおいしいですね!
素揚げやまる焼きにして
天つゆとおろし生姜で!
ピーマンとともに
味醂と味噌で炒め煮したり、
(今夜のおかず)
オリブオイルでグリルしたり、、、
レシピは世界中にあふれてて
もうもう
かぞえきれないほど!
逸材ですね、
ナス。

先週、
いつものお野菜を
お届けくださるお友達から
きました、きました、
ぴっかぴかりんの
なーす!
小一時間ほどながめつくして
愛でていたら
ちょっとねむくなりかけた、
その瞬間!
ぴかっ!
ときたのが、
揚げナスのグリーンカレーソースがけ。
即、
つくろう!つくれ!つくった!
おぉーっほっほぉーーっ、
われながら
おぉーいしぃーっ!!
しめしめ、
これでお教室のお客様に
よろこんでいただけるかも!

で、
なんと!
とっても喜んでいただけた
ご様子、
うれしぃー
しみじみ、うれしぃ。。。
簡単でおいしい、
ともおっしゃってくださって、
嗚呼、良い方ばっかり。
ありがたい、ありがたい。

そうなんです、
とっても簡単!
グリンカレーペーストと
ココナツミルク、
ナンプラーで
ソースをつくって
素揚げした
ナスにかけるだけ!


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赤いピーマンも
ナスと一緒に素揚げして。
それで、
もしかしたら
揚げナスよりも
さっぱいりいただけるかも、
と、

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焼きナスバージョンもつくってみたけれど
お客様は皆さまお元気よく、
あたし、揚げ~~!
ということで
揚げナスのグリーンカレーソースに
軍配あがったようです。


季節ごとのうつくしいおやさいず、
あーだこーだと
おいしくいただくことを
かんがえてるだけでも
なんとまあ
しあわせなこと。

料理って
ほんとにうれしい。
by oceanfoods | 2008-08-27 23:02 | アジアン・南方系

おやさいずたっぷりかけごはん

材料いきまーす。

ひき肉   ----   300g(鶏、豚、牛、合挽きなんでもOK)(ひき肉なしでもOKです!)
にんにく  ----   2~3片
玉ねぎ   ----   大1 
にんじん  ----   一本
セロリの葉っぱ-   2本分 
エリンギ  ----   2~3本
ごぼう    ----   半本
レンコン   ----   中3~4センチ
赤ピーマン ----   小なら2~3個
コリアンダーの根   3~4本分

ここまでのおやさいずは細かくきっておきます。(あらみじん)
ひき肉をぱらぱらになるまで
よおくいため、
上記のおやさいずをつぎつぎと入れ
いためていきます。

かたいおやさいがなくなるまで
炒めたら
お味付け。

オイスターソース  ----  大2
タイのシーズニングソース  大2
ナンプラー      ----  大1~1.5
パームシュガー   ----  大1(お砂糖でもOK・黒糖もおいしい!)
プリッキヌ       ----  2~3本(お好みのからさで。なければタカノツメで可)

タイのシーズニングソースは
ない場合は、
醤油や、
スパイシーなウスターソースでもOK.

汁気がなくなるまで炒めます。
おっと、きがつきましたね、
そうなんです、
オイルをまったくつかってないのですね、
えっへん。
えばるほどでもないけど、
ひき肉を使った場合はオイルいらなーい。
ひき肉を使わない場合は
お好みのオイルでいためてあげてください。
おやさいずだけでも
充分、じゅーぶんおいしいですから!

仕上げの段階で、

ショウガのすりおろし  ----  大1くらい
バジル          ----  カップ2杯くらい

この2点をどっといれ
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バジルがしんなりしたら
できあがりです。
バジルはスウィートバジルで充分ですが、
もしあれば、ホーリーバジルがあれば
きぶんはタイランドれすとらん。
ことしは、
しあわせなことに
うち・ホーリーバジルが豊作で
おやさい扱いでたっぷりと
いただいてます、
うはうはと!

で、
ごはんにかけて
めしあがれ!
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それぞれの具材の量は
めやす、ということで。
それに、
なにがぬけても
おおくてもOK、
余裕、よゆーでいきましょう!
それでも
おいしーっ!!
って、
ごはんすすんじゃいます。

なんどかつくって
おいしい頂上、
みつけてくださいね!
by oceanfoods | 2008-08-21 22:11 | アジアン・南方系