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ビーツ


なにがなんでも、
というほどでなくても
ときおり
かなり
食べたたくなるものの一つに
ビーツがあります。


けど、
直ぐに手に入ったり
ド新鮮であったり
お手ごろ価格だったりしたら
もっと頻繁にたべたいです。

きわだったお味、
というわけでもないのに
食べ始めると
とまらないほど。
なんてことないのだけれど
だいすき。

ダイスにきざんで
ひたひたのお水に
すこしの甘味とお塩をいれて
ことこと煮上がったら
すこしさましてからのほうがすきですね、
ビネガーと
オリブオイルをたすのは。
てなかんじでつくる、
このかんたん煮びたし風は
大好物。


また、
とってもからだに
よいようです。
食物繊維たっぷりん。
抗酸化作用に加えて
デトックスもできて
貧血にもきくそうです。
まだまだ
いいこと山盛り
あるみたい。


そうそう、
ビーツといえば
ロシア料理のボルシチは
有名ですね。
だもんで、
にんじん
せろり
ブラックアイビーン
ブラックオリーブ
エリンギ
などといっしょに
生姜もたっぷりいれて
具沢山のスープです。

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スープはもちろん
前出の煮びたし風、
その汁までも
のみほします。
激しく濃いピンク汁ですが
これまただいすき。
じつに
おいしい。

ちなみにビーツの赤は
アントシアニンとか
カロテンではないそうです。

いずれにせよ
きっと
お腹の中までまっかっか~
ま、
黒いよりはいい。
ってことで。
by oceanfoods | 2010-04-07 22:43 | お宝食材

ふっかぁ~~~~つッ!



もうもう
みなさまには
たいへんに
ご無沙汰しております。

ご心配もいただき
もうしわけないやら
うれしいやら。。。
ありがとうございます。
げんき、げんきで
やっておりました。
花も
嵐ものりこえて
ひとつ、
またひとつ、、
と、
実をむすびつつも
何が待ち受けているか、
わからない人生。
波乱万丈です。

が、
どんなときにも
めげず、
挫けず、
悠々と、
前へ、前へと
進んでいきたいです。

日々
新しき挑戦、
新しき出発!!

さぁ、
きょうからあすへと
新たなこころで
出発です。
これからも
どうぞ
どうぞ、よろしくおねがい
いたします!!

以上、
たかのけいこ
と、
ハワイアン・チリからの
ごあいさつで
ございました。

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そーです!
このhawaiian chili
おととしの秋、
島からやってきて、
春を待ってから
野菜作りの名人である
ご近所の
ハリソンフォードに
苗にそだてていただき、
昨年の夏前、
大勢のかたに
もらっていただきました、
ええ、ええ
あの、
ハワイアン・チリが
こんなにすてきに
実をつけたのです!!

その後
みなさまのおうちでは
いかがおすごしでしょうか。。。


ウチでは
植えたその後は
めざましい生長もなく
実をつけることもなく
かといって
枯れることもなく。。
がんばれぇ~~っ!
との声援に
こたえたくれたのでしょうね、
冬はほそぼそですが、
なんとか
室内で越冬いたしました。

で、
ことしになって
ある春の日、
突然のように
そりゃぁまぁ
おみごとっ!!
に、
しげしげと
葉っぱがでるわ
花が咲くわで
あっというまに
こんもりとした
株に復活、
というより、
もう
新生ですね。

あれっ?
唐辛子って
一年草じゃなかったかしら。。。

それはともかく
なんとも
すばらしいことです。

さっそく
その熱いおもいを
しっかりいただいて、
チリ・ウォーターにしました。
ほれぼれするよな
その辛さと
香りに
いぇ~ぃ、
島の風が
ふきぬけたように
おもいました。

なんとも偉大な
自然のチカラ、

ありがたい、
ありがたい。。。
by oceanfoods | 2009-09-01 23:31 | お宝食材

追記を2、3


先日お約束いたしました、
辛韮醤の
活用法、
まいります!
と、
そのまえに
どうしてもみなさまに伺いたい
おやさいがあります。
これ、
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おっき~ですよ。
ご存知の方、
いらっしゃいましたら
ぜひ、
おしえてくださいませ~
アブライタメレタス、
とうかがったことは
うかがったのですが。。

それがきになっちゃって、
きになっちゃって、、、
って、
ずいぶんと
辛韮醤活用法、
ひっぱること、
ひっぱること。。。
by oceanfoods | 2009-06-04 23:58 | お宝食材

bamboo shoot


ほんっとに
今年の春は
にっぽんなればこその
お宝食材にめぐまれました。
めぐまれました、
というよりも
めぐんでいただけました、
のほうが
ただしい。
ありがたい、
ありがたい。

で、
こちらは
九州にお引越しされて
よりいっそうの
お宝食材に
かこまれていることまちがいナシの
Tちゃんからのいただきもの。
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姫竹の子、
とか
根まがり竹、
とか
ほそ竹、
とか
まだまだたくさんの
呼び名がありそう。
それだけ
いろんな地方で
その
さくさく度、
やらわかいところと
繊維質のバランス、
そして
ばつぐんの香り、
など等が
たくさんの方に
愛でられている
ってことですね。
すばらしいっ。


で、
ハワイのも
おいし~~~っ!

島の南西の
普段は入山NGのエリアに
分け入るチャンスがあったとき
頭を出した姫竹の子、
一面
にょっきにょきです。

その場で
いただきまーす!
と、
皮をぺりぺりはがして
ぽりぽり食べ始めたら
その山に連れて行ってくれた
D.S、
かつて見たこともないような
あんぐり顔になっちゃった。
「ぐ、グランマ、な、なにしよんねん!」
 (注:D.Sは私をグランマとよびまんねん。
  7歳くらいしかちがわないのに。。)
って英語でいった。
きがした。

ま、
それもいたし方ないか、
アメリカ人だし。
竹の子、生でたべられる幸せ、
次回、躾けなきゃね。
なんたって
ハワイじゃ
姫竹の子とるのに
熊とかヘビとかの出没に
おびえる心配
まったくないし~♪
食べきれる分だけ
じゅうぶん採ったら
皮ごと焼いて
キッコマン、ちっ、
と、たらしていただいたり
味噌漬けにしたり
グリルしたり
ゆでたり煮たり~~~
ああ、
発狂寸前。

それはともかく、
島のみなさまに
おいしくたべて
いただいて、
たくさんの恩返しが
できるように
なるためにも
今日から明日へと
晴れ晴れとした
進歩の日々に
していきますからね~!


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by oceanfoods | 2009-05-28 21:41 | お宝食材

にんにくできた!



きょうは
すこぶるよいお天気。
おかげで
いろいろ
はかどりました。

それでも
まだまだ
温度差もあり
インフルエンザもあり
どんなことだって
元気に
乗り越えたいものです。


で、
先日の収穫、
にんにく~~っ!
おっきなプランターに
3つ植えた内の1つ。
ずるっとぬいたら
あああああ~~
くさってる…
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って
わけでは
なさそうで、
泥んこと
いたんだ皮をとったら…
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ひゅっひゅぅ~~~っ!!
にんにくぅ!!
できてるじゃん!!!
めちゃくちゃ
ちっさいけどね。
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それでも
りっぱに
にんにく!!


あんまりかわいくて
ちょっと
食べるの気がひけるほど。
でも、
一冬がんばって
ここまでになってくれたのだから
うれしぃ~っ、
って、いただけば
きっと
元気まで
でてくるぞ!

で、
収穫して数日の
本日の
お姿。
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いえぇ~~いっ!
ますます
にんにくらしくなってくれちゃって、
いよいよ
たべるのに
勇気がいるな…

プランターの
のこりの2個は
もすこし
おっきくなってるかな。
あす、
おてんきなら
あと一個だけ
掘り起こしてみよっと。


このところ
日本の春なればこそ!の
料理や
お宝食材がつづきましたので
「ハワイ生れの料理レシピ」

ブログ名で
ご訪問くださっているみなさまには
ごめんなさい、
なのです。
例年なら4~5月は
島におじゃましているもので
その分、
今年は
これでもかっ!
というほど
すばらしい日本の
食材をたらふくいただき
感謝にあふれる日々です。
by oceanfoods | 2009-05-20 23:44 | お宝食材

なまでいただきま~す。

やおやさんや
スーパーでは
スナップえんどう
とか
スナックえんどう
って
書かれているけど
どっちかといえば
スナップえんどうなのかしら。

ゆでて
ドレッシングや
マヨネーズをつけたり
ごまあえ
おひたし風
などなど。

バター醤油や
ごま油に
お塩などで
炒めたり。

星の数ほどは
ないかもしれないけれど
おウチの数だけ
レシピがありそう。

けっきょく
どんな風にしても
おいしい!
ってことですよね。

だから
どんな風にもしないで
あらって
スジをとっただけ。
お味付け、
な~し。
ただそのまんま、
ぽりぽり
しゃきしゃき
いただいてみてくださいな。

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♪やめられな~い
とまらなぁ~い♪
になっちゃった人
ご連絡くださいね。
とめかた
ご伝授いたします。
んふふ
by oceanfoods | 2009-05-08 20:55 | お宝食材

まだまだおいしいにっぽんのはる

すばらしきレイメイカーであり
お花のアーティストでもある
UMAHANA先生の
イベント、
その名もすてきな
be Happy!に
おととい
しあわせなことに
お料理を
お届けさせていただくことが
できました。

ちょっと
おこがましい言い方ですが
UMAHANA先生の
思いに
まったく同感です!
ってことが
たくさんみつかって
とてもしあわせです。

たとえば
日本の素材のよさを
生かしていくことなど
大大賛成ですし、
UMAHANA先生は
ご自身のスタッフの皆さまを
大切な宝物って。。
そう、
私を
支えてくださっている
皆さまも
たいせつな大切な宝なのです。

またひとつ
いい出会いを
させていただきました。
ありがたい、
ありたたい。

で、
まだまだ
ありがたい
にっぽんなればこその
春のおやさい
まにあいますから
どうぞ
たっぷり
召し上がれ!

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こごみは
おおきくなっちゃえば
観葉植物、
ってないで立ちですけどね。
ベイビィのころは
なんてことない味なのだけれど
それでも
その歯ごたえと
ちょっとぬるりっとくる食感と
かおりは
これっきゃない!
って、
春のお宝ですね。

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そして
タラの芽、
というか
タラの枝になっちゃった?
それでも
ほろにがさ
かおり
食感は
まだまだ
じゅうぶんに
これまた
春のお宝です。


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そして
雪ノ下。
幼いころ
すりむいたひざこぞうや
ちいさな
やけどなんかは
母がこれをもんで
ぺっ、
とはってくれたっけ・・・

今はてんぷらで
お宝を
おいしく、
おいしくいただきます。


きょうもまた
ご訪問くださり
ありがとうございました。

Malama pono!
by oceanfoods | 2009-05-06 23:34 | お宝食材

きのこずき

先日のレッスンの模様は
やっぱり
写真をとりわすれたけど
雲の流れにまかせて…
のYukiさん

そりゃもう
きれいにかわいく
ちょっぴりせつなく
撮ってくださってます。

しかも
Be strong and happy!
のカラフル写真家Chikaさんは

てくてくあるきながらの
ウチまでの道のりで
であったお花を
カシャリ!
ひゅぅっ~
さっすがプロの手にかかると、
わ~ぃ、
絵の様にすてき~
行ってみたいな~ここ。
っておもっちゃう!!

ありがたい、
ありがたい。


で、
ヤマブシタケ。
ちょっと
ふしぎ系キノコだけれど
お鍋などでいただくと
お汁をいっぱいふくんで
おーいしーっ!
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いつもオーガニックの食材を
配達くださるとこで、
先週、
久々に注文しといたので
その
ヤマブシタケが
届きました。
グリルや
ソテーもおいしい!
けど、
汁物がいまのところ
一番のおきにいり。
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このヤマブシタケは
さんごヤマブシタケ、
というそうで、
さんご状に発生させたそうです。

袋には
 ヤマブシタケとは
 日本では数少ないサンゴハリタケ科のキノコで
 日本、中国、欧州など
 北半球に分布しています。
 名前の由来は、山伏の結袈裟の飾りにも似ている所から
 付いたと言われており、
 ジョウゴタケ(上戸茸)と呼ぶ地方もあります。
 中国では、約400年前に書かれた
 「農政全書」という古書にも紹介されており、
 古くから熊の手、ナマコ、フカヒレと共に中華の
 四大山海珍味の一つとして珍重されてきました。

と書いてあります。
が、
えっ、
そーだったの?!?!?
四大珍味の一つだったのね。。
ナマコ、フカヒレはともかく
熊の手は
けっしておきらくには
いただけない。
そ、そんな
熊の手とならぶ
珍味を
ずいぶんとじゅるじゅると
いただいちゃってた!
わけね。。
すごいわ。。。


さてさて
おいしいきのこを
たっぷりたらふく
いただいて、
からだも
こころも
すくっ!
っと、
まいりま~す!
by oceanfoods | 2009-03-11 21:27 | お宝食材

きのこ

世界中に
おいしいおいしい
お国自慢のきのこ、
そりゃもう
てんこもり、
ありますね!


すこし前からの
おきにいり、
コプリーヌ。
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縦半分にきったら
かたちもなんだか
かわいくて、
フライパンで焼きつけて
じんわり
露がにじんだら
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おいしいお塩と
おいしいオリブオイルを
すこしだけ。

さくさくするよな
歯ごたえもあって
もちろん
うまみたっぷり!

あつあつもおいしいっ!
さめてもおいしーーーっ!


そうそう、
うまみたっぷりといえば
たもぎ茸。
ものすごぉーい色にも
みえますが、
じつにうつくしい
黄色です。
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花びらのような
繊細なかたちから
あんなに
しっかりとした
だしがでるとは!!
人は、
あ、
きのこも、
みかけに
よりません。

ビタミンやミネラルたっぷり、
低カロリーで
いいとこだらけ。
きのこをたっぷりたべましょ~~~っ!
by oceanfoods | 2009-02-26 23:21 | お宝食材