カテゴリ:どんどん漬けちゃう系( 6 )

今日こそ、追記を2、3


さんざんひっぱっといて、
辛韮醤のあれこれ、
あれ~
こんなん?
に、
なっちゃったら
ごめんなさ~い。

あっ、
そうそう
レシピと言うほどじゃないのですが、
先日の記事のなかで
書き忘れがあるので、
って、
すでに
作られている方も
いらっしゃる、
ってぇのに、
なにをのんきな。。

では、改めて。
三把ほどの韮にたいして

大2~3 コチュジャン

大2~3 ダシ醤油(麺つゆでも)

大2~3 ごま油

大2~3 すりゴマ

お好みで ラー油

って、
ことで、肝心なごま油を
わすれてました。
ごめんなさい。

でも、これに
タイのチリインオイルをいれたり
ナンプラーもいけるし
なにをたしても引いても
太っ腹なニラは
一手にひきうけてくれます。

では
怒涛?の
活用法、
(やっと)まいりま~す。

ごはんがすすむ、

素麺にもあうし、
ってとこまでは
いきましたので、
まずは、
なんでもおやさいを
お好みの形にカットして
のせたり
つけたりしてみてくださいね。

生で
大根、
きゅうり、
せろり、
にんじん、
キャベツ、
スナップえんどう、
ベイビィコーン、
カブ、
長いも、
などなど。
それに
すいかのしろいとこ、

なんでもござれ。

茹でたり蒸かしたりで
里芋、
じゃがいも、
さつまいも、
さやいんげん
などなど
なんでもこいっ!

揚げナスだって
ないす~!

おやさいばかりじゃなくて
一塩だけで
グリルやソテーしたお魚、
蒸し鶏、
冷奴、
ゆでたまご、
目玉焼き、
かまぼこ、
ちくわ、

なんでものっけてね。

で、
具材をいろいろのっける汁なしタイプの
ベトナムの
ブンみたいに、
パスタの
カッペリーニを
氷でしめたりしないので
表記のとおりにゆでて
水切りしたとこへ
のせます、
辛韮醤。
いけます、
かなり。

ごはんも素麺もいいけど、
カッペリーニもね。
もちろん、
ライスヌードルも
中華麺も
なんでもいっちゃって~♪
おっ、
なんと蕎麦もいいの~♪

って、
ごきげんに
なってきちゃったとこで、
もっともっと
皆さまご自慢の
辛韮醤活用法、
ぴかっ!
とひらめきましたら
ぜ~ひ、
辛韮醤お国自慢大会など
いかがでしょうか、
およせください。
すでに
ワールドワイドに
L.Aと九州からは
いただいておりますので、
大会ってくらいですから
もうちょっとふえましたら
大公開!!
乞うご期待!!!

それじゃ
素材調達でもして
おまちしてますね。
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追記を2、3、
ってタイトルですので、
もうすこしお付き合いよろしくです。

先日のそらまめの記事で
これまた
書き忘れです。

すでに何十年も前に
なるけれど
『そらまめほっほぉ~っ!事件。』
事件じゃないけど、、、

他の豆は
下をむいて生っているけど
そらまめは
空をむいてにょきっ!
って生ってるので
そらまめ、
って言う。

ってだけの
ことなのに
きいたその当時は
世界が
ひろがった気さえ。

でも、
もしかしたら
世界には
そらまめ以外にも
空を向いて
にょぉきぃ~っと
生っている豆が
あるかもしれないし!
こりゃぁ
この目と足で
確かめる旅にでるべしっ!
って
思いは
今に至るまで
ずっと
変ることない
熱い思い。

豆は
こんなかたちでも
永遠に
とりこにしてくれる。
偉大な
素材のチカラ。
ありがたい、
ありがたい。



で、
こちら銀杏。
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まぁ、言ってみりゃ
豆のようなもの。
ウチから山方向にむかった
オット氏、
シークレットポイントでの
お宝確保!
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ありがたい、
ありがたい。
by oceanfoods | 2009-06-05 02:31 | どんどん漬けちゃう系

辛韮醤


中華料理名みたいですが
つくっていて
ぷっ、
と、浮かんだ名前です。
読んで字の如く、
辛ーからい
韮ーにら
醤ーみそ


一度にニラを3把くらいはつくっておけば
後悔しません。
刻んだニラに
調味料をあわせると
カサが
減るということもありますが
とにかく
炊きたてごはんが
すすむ、
すすむ。
てことは
辛韮醤も
すすむ、
すすむ。
だもんで
たっぷりつくっておいて
くださいね。

素麺を
これにつけていただいても
かなりいけます。

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ニラは1㎝程度に刻んで、
生のままで
コチュジャン、 
ラー油、
昆布系ダシつゆ(お好みのめんゆゆでもOK!)
すりごまたっぷりで
あえます。
翌日のほうが
お味がなじんでい~~~かんじ!

ごはんだけじゃなく
ほかにもいろいろ…
それはまた
あすのおはなし。
by oceanfoods | 2009-06-01 21:58 | どんどん漬けちゃう系

ショウガザンマイ

大地のなかで
しっかりと
そだった
ショウガ。
新生姜の透明感から
コクのある黄色に
おーおー
よくぞまぁ成長されて。。。
で、
いただきました~♪
こんなにたくさん!
ありがたい、ありがたい。


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まずは
土をよく洗い
ヒゲを取り、
ちょっと奥まったところは
爪でほじります。
ときどき
おちゃ、
のみながら。

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爪楊枝でもよいけれど
爪がやはり
なんといってもいちばん。
よくできてますね、
ひとのからだって。

おかげで
指ざらざらにもなるけれど
そんなおんなも
うつくしい。
とは、
ほかには
だぁーれも
いわんけど。
ふふふ



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みじん切りしやすい大きさに
カット。
まーその、
フードプロセッサーに
おねがいしちゃう
ものですから。

レッスンのときは
包丁でたっぷり
みじん切りさせられちゃって
なんたって
成分濃厚なものだから
涙まで出ちゃいましたでしょ。
な~んで
あのとき
フードプロセッサー
つかわなかったのよ~~
と、
あ~
じーっとにらんでますね、
そこで。

じつはね、
ショウガの品質のよいものは
刻んでいるときから
成分が揮発して
とても
からだによいそうです。
山盛りいっぱい
たべるわけには
いかないので
たくさんみじん切りにするときは
できれば
包丁でこつこついくのが
なかなかよいみたい。


いいつつも
この量ですから
今回は
一気にしあげたいので
ぶぃん、ぶぃんと
いきました。
ふっふっふ


みじんぎりが
できあがる端から
どんどん
どんどん
漬けていきます。
まずは
ほぃっ、
昆布系だしつゆぅ~~
で、満たすだけ。
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おつぎは
甘しょ糖とお酢でつくった
甘酢ぅ~~
で、満たすだけ。
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そのまた
おつぎは
スライスした生姜を
はちみつぅ~~
で、満たすだけ。
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まだまだ漬けます、
オイルです。
今回は
ごま油ぁ~~
で、満たすだけ。
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はぁーいっ!
たちましたっ、
四段円塔!!
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とりあえず
これらの種類があると
べんり、便利。
加熱してありませんので
それほど長期保存は
きびしいですが、
なんたって
つかいたいとき、
つかいたくないときでも
すぐ
つかえちゃうので
しぜんと
ショウガをとることができます。

さっとキノコを加熱して
醤油バージョンをじゅっ。

はちみつバージョンは
お湯をそそぐだけ。

炒め物なら
即ごま油バージョンを
フライパンに。

甘酢バージョンは
ドレッシングにも。

各バージョンには
10や20や30や40の
活用法ありそうですから
とくに
これからの季節、
こうやって
いいかんじに
寒さを
乗り越えて
いければいいな、
って思います。
by oceanfoods | 2008-11-17 23:51 | どんどん漬けちゃう系

シソの実の醤油漬け

なつのあいだ中
しげしげと
生ってくれた
シソの葉っぱ。
さわやかさやら
馨しさやらを
おしみなくいただきました。
ありがたい、
ありがたい。

葉っぱも
終わりに近づくころ
ちっさな花芽がついてきて
実になります。
その姿ったら
桐の紋みたい。


ゆびがアクで
黒くなるけれど
かまわずに
茎から実をしごいて
とります。
さっと洗って
よく乾かして
清潔にしたビンに入れ
昆布系だしつゆ
生醤油でもOK,
注ぎこむだけ。



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かんたん、
かんたん。

そのわりには
冷やっこに
ちっ、
とのせてもよし、
あら、
ちょっと寒くなったので
湯豆腐かな、、、
で、
たきたての
ごはんでいただくもよし
グリルした
おさかなや
チキンにも
あいすぎます。


ぷっちぃーん、

かんだときに
口に広がる芳香は
 いいね~
 もうひとふんばり
 いきますか~♪
なんておもいも
湧かせてくれて・・・



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なんにもいわないけど
その
全身で
励ましてくれちゃって
たべものって
すごいなぁ・・・
by oceanfoods | 2008-11-09 22:43 | どんどん漬けちゃう系

そろそろおわっちゃうねー

新生姜、
もうじきおわっちゃいますね、
残念ながら。

季節ものは
その時期
いっしょうけんめい
たべる、たべる。
ずっと、でまわってたら
たべすぎちゃうから
ちょーどいいの、
これくらいの
短い旬で。

で、
新生姜の甘酢漬け。
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粗製糖などの
低精製のお砂糖だし、
玄米酢だから
さくらのようなピンク、
とはいかないけれど
お味のほうは
こっくり酸っぱい。
まちがいなし!

新生姜をうすくうすく
スライスして
熱湯にお塩をひとつまみいれ
さっと、
ゆでこぼします。
ざるで自然に水気をきっておきます。

これはあくまでも目安ですが、
新生姜、
手のひらサイズが2枚、ん?
あら、<枚>であってるかしら、、
<個>っちゅうことはないし、、
<本>かなぁ。。
それはさておいちゃいけないけど、
一応2枚としますね。
その場合の漬け汁です。
おなべに
お酢150ccくらいかな、
お砂糖(低精製)大2~4、
おいしいお塩を少々。
お砂糖とお塩がとけるまで
火にかけます。
ち、ち、っとおあじみしながら
いい塩梅をみつけてくださね。
あまり煮立たせて
酢がとんでっちゃうと
さみしい酢漬けになるので
ご注意を!

綺麗にした容器に
(酢に強いもの、ガラス容器がいいかな)
さめた新生姜をいれ、
甘酢液で満たした瞬間!
即、
たべて!たべて!たべてぇっ!!
ううう、うっまぁーーーいっ!
と、
ほっぺもおちるだろうし、
たおれちゃうかもしれない。
もちろん漬物だから
何日かしても
おいしいのは
まちがいないけれど、
このできたて
ほっやほやの
おいしさは、
新生姜の
短い旬のなかでも
一番短い旬かも!!

どうか
どうか、
おためしあれ!
by oceanfoods | 2008-08-13 21:57 | どんどん漬けちゃう系

メロン、漬けました。

メロンが
りっぱに
おいしくなるために
と、
おもいますが
全員がちいさいうちに
間をへだてて
うろぬきますね。

そのうろぬきベイビィメロン、
おおきさは
ゴルフボールくらい
かな。
切ってから
お醤油に
すこしの
お酢、
みりん、
たかのつめなどもいれて
漬け込みます。

一晩でたべられます。
長期間漬け込もうとしても
おいしいので、
ぼりぼりと
たべちゃって
あっという間に
なくなります。
で、
もっとたべたぁい、
と、
もういちど
買いに行っても
すでに
なくなってます。
まさしく
期間限定品ですね。

見かけない年もあります。
来年みかけたら
はなはじめっから
たっぷりと
買い込むことに
いたしましょう。
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うろぬかれていなかったら
たぶん
プリンスメロンかな、
このこたち。
by oceanfoods | 2008-07-07 22:56 | どんどん漬けちゃう系