カテゴリ:おいしいものにありがとう( 34 )

ランチに。。


ハワイから食べに帰ってきてる、
じゃなくて
お里帰りしてるCEと
今日は久々のランチ。
とりたてて
なにということもないのだけれど
年に何度かの
だいすきな時間。

昨晩から
別のハワイ組がきてたので
出かける前の
恒例のばったばた。
で、
カメラわすれました~ん。

ランチの前菜で
これなんて名前のはっぱ?
って、
CEからきかれて
んんん~ん、
正式名わすれた~
水菜のおにいさん、
にしといてね~。

ってことでしたが、
ふっふっふ、
あった、あった、
ありましたわよ~、
近所のオーガニックおやさいずおにいさんから
買ったときの写真!
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ほらねっ!
で、
お兄さんは、
たしか、
これをからし菜、
とよんでいたわ。
ハワイ各地の
ファーマーズマーケットなどでは
オーガニックサラダミックスなどのなかに
マスタードグリーンがはいっていて
それが
すこぶるおきにいりなのですが
名前はほとんどおなじでも
味のパンチは
こちらのほうが
やさしい。
やっぱり水菜のおにいさん。

で、
以上が本日のランチの
お写真でした。
ははは
by oceanfoods | 2009-06-03 23:55 | おいしいものにありがとう

i wake up with kauai coffee.

あさ6時
島の
Acocoちゃんと
D.Sからの
Kauai Coffeeで
目を覚ます。

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だんだんと
日差しの角度が
かわってきて
いいあさひが
差し込むように
なるからかしら
つられるように
どんどん
島が
こいしくなる。

そんな
おもいも
いっぱいためこんで
あれもこれもで
ぱっつぱつにふくらませたら
ぱんっ!
と、はじけさせよう!

じつに
すっからか~んの
すっきりり~んで
きもちいい♪

すっきりしたとこで、
きょうからあすへと
また
出発しよう。

たくさん
願いをかなえよう、
そうしよう。


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by oceanfoods | 2009-03-18 22:33 | おいしいものにありがとう

ミルクティーでどうぞ。

3/8の
OceanFoodsランチと
ハワイアンリボンレイのワークショップ

さっそく
いきた~い、
という
お声をいただいたり、
お問い合わせや
ご予約くださり
当日が
とてもたのしみです!
ほんとうに
ありがとうございます!

きょうも
オーナーの
お人柄あふれる
ほのぼのMTG。
アールグレーに生姜をいれた
おちゃで。
どちらも
オーガニックで
しっかりしたお味で、
なかなか主張のつよい
組み合わせだけれど
すっきりと
おいしい。

そうそう、
その組み合わせ、
ミルクティーにしても
おいしいのです。
もちろん
すきずきですが。
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でね、
そこに
すこしだけ
ピーチティーをプラスすると
これまた
ほんわかさが
加わって
いいかんじ。


山あり
谷ありの
日々だから
たまには
峠の茶屋で
おいしいおいしい
ミルクティでもいただいて
元気に
すっくと
またあるきだします。
by oceanfoods | 2009-03-05 22:57 | おいしいものにありがとう

大いなる希望




ごぶさたしております。
ご心配も
おかけしちゃったかも
しれません。
おゆるしを!

おかげさまで
ますます
元気になって
ますます
やるきまんまんです。



ほんとは
3週間くらい前に
とどいた
高知県四万十市の
おくすりをつかわないで
そだててもらった
菜の花、

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今期初、
ということです。
これから冬なのに
春をかんじさせてくれて
ありがたく
おひたしにして
いただきました。
うれしぃ
おいしぃ。



これまた
なんともおっきな
にんにく、


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ごきんじょさまから
いただきました。
宮崎から、
って。
偉大な
生命力をかんじます。
うれしぃ
ありがたぁぃ。


で、
アイスプラント、


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宝石みたいな
つぶつぶ。
その食感は
たのしぃ
おいしぃ。


どのおやさいずも
フードマイルは
ちょっと嵩んじゃいますけど
それはそれとして
ありがたくいただきます。



今日は、
すばらしいことが
動き出した日でありました。

だもんで
菜の花に
近い未来への希望と
冬は必ず春となる、
との確信を。
おっきな
にんにくからは
でっかくなれよ~
って、大声援を。
きっらきらの
アイスプラントからは
だいじな宝は
命の輝き。
って、
言ってもらっちゃった
気がします。


本日のすばらしいこと、
きっと
みなさまに
ちゃんとお話できること
そう遠くない
未来かな、
って。

大いなる希望を
胸いっぱいに。
by oceanfoods | 2008-12-07 19:30 | おいしいものにありがとう

タイのおかし



キャッサバや
ココナツミルクなどで
つくられた
タイの
おもち、
ん~~
ういろう、
のようなお菓子。
カノンサン、
って表示されてます。



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まるで
ヒスイのよう、
そのうえ
ひきこまれそうな
みどりいろ。

いまずいぶんと
食関係の
事件や事故が
まわりでたくさん
おこっているけれど、
何が正しくて
何がまちがっているのか
本質を見抜く
目を養うことも
とても
大事ですね。


だから
こんなきれ~な
たべものみちゃうと
あちゃっ、
これふつーじゃないでしょ、
色素や添加物、
しこたまなんじゃないっ!?
って
思って当然といえば
当然ですが、
ちがいま~~す。
ご安心を!

バイトーイ、
と言ったり
パンダンリーフ、
とも言う
葉っぱの
エキスなのです、
このみどりの正体。
おもちのおいしさも
さることながら
この
バイトーイの
なんともいえない
清涼感と田園臭。


ちょっとひとくち、
のつもりが
どうしても
ふたくち
みくちと
とまらない。

あんまり
たくさんたべると
手とかおが
みどりになるよ~~
って、
ちいさいころなら
おかあさんから
そう
いわれそう。


あぁ、おいしっ。
by oceanfoods | 2008-10-31 22:55 | おいしいものにありがとう

発芽


数日水につけた
玄米、
こんなに
かわいく
発芽します。


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ここまで
ぷっくらしたものは
普通とおなじか
ちょっと多目の水加減で
白米を
炊くときと
同じ扱いで
おいしく炊けます。


おいしいだけじゃなく
その
明るく晴朗な
すがたに
いただきます!
のまえから
元気がでる。

ありがたい、
ありがたい。
by oceanfoods | 2008-10-15 22:23 | おいしいものにありがとう

Local Foods


この連休の
ごちそう。


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買ったものは
なし。
オット氏や
ご近所仲間の
戦利品が
なんとな~く
しっくりといいかんじに
ちゃ~んと
分配されていきます。
で、
玄関先は
ぷちマルシェ。


どうおいしくいただこうかしら
あ~して、こ~して~
っと、
なんちゅう
しあわせ感。
かるぅ~いめまいも
ともないます、
その量と種類の
多さに。

鯵はたたきにして、
レモンでマリネにして、
アジフライにもしちゃって
最後は
骨せんべい。



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アオリイカはお刺身にして、
わかめとサラダにもして、
イカ墨、肝とともに
お刺身で剥いだ皮とエンペラを
マダデミアナッツオイルで
炒めて
ちっ、
っと醤油を。
すてるとこ、
ないな。
で、
みかけわるいけど
たおれるかとおもうほど
お~いしぃ~~~っ!

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まだまだまだまだ
キッチンに
たっぷりならぶ
海幸・山幸。

ありがたい、ありがたい。。


たしかに
この連休は
お宝の種類が
ものすご~く多かったけれど、
まけずおとらず
日々
おいしい
海幸・山幸に
めぐまれます。

けっきょく
当地でもハワイでも
どこでも
こんな風に
Local Foodsの
恩恵に
あずかりまくってる。
なんていかした
報恩感謝の
日々。

ありがたい、ありがたい。。


で、
こちら
Local Flowers,
玄関先で
さいてます。

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by oceanfoods | 2008-10-14 23:14 | おいしいものにありがとう

やっとのことで、花が・・


もはやダメかっ?!
と、
かくごをきめると、
あらたに芽がでてきて
繁り始め
そうこうしてると
葉っぱが
またまた
病気なのかしらん
と、
危機におちい・・
ったかとおもうと
またまた
新芽がでて。。。

その底ぢからを
まざまざ
みせつけてくれて
まったく
いかすわ
Hawaiian Chili!


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そう!
とうとうとうとう
花めがつきました!
おまちいたして
おりましたぞ!!

労苦は
必ず実る!
って、
この場合の
労苦は
ひたすら
Hawaiian Chiliご自身が
ここまで
ふんばってくださったわけで
まわりは
なすすべもなく
み~てる~だけぇ~~
でしたが。。。

まだまだ
ゆだんなんぞ
しちゃいけません、
労苦本番は
これから!
実をつけ
みんなをHotにさせる
おっきな使命が
まってるってぇ
ものです。
いけ~~
いけ~~っ!
Hawaiian Chiliぃ~~~っ!!

ところで、
かくご家庭に
もらわれていった、
Brothers & Sistersは
いかが
おすごしですか?
by oceanfoods | 2008-10-13 21:49 | おいしいものにありがとう


この数年来、
いまだかつてない傾向ですが
選ぶ衣装に
なぜだか
赤がおおい。


スリーピング・ハイビスカスも


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とうがらしも


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赤く
美しく染まる。

夕日が、
わが身を真っ赤に燃やして
ひかりをはなつように


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輝いて生きたい。
からかしら。



そういえば
中華粥といっしょにいただく
クコ。
これまた
赤。


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それぞれ
赤で、
おいしいよって
おしえてくれてる。
すごい
智慧だわ・・・



それじゃ
お粥の
トッピング4種は
また
あした。
by oceanfoods | 2008-10-09 22:46 | おいしいものにありがとう

サラダ紫


神奈川県うまれ
だそうです、
この
サラダ紫
というナス。


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“サラダ”を
冠しているので、
とーぜん生で!!
ほら、
水ナスなんぞは
やわらかくて
みずみずしくて
そのまま
まるかじりにしたって
格別!

ただ、
この神奈川生れの
サラダ紫、
みずみずしさは
水ナスに
一歩ゆずる感あり。
が、
なんともいえない
あいらしい
かたち。

どうしても
生で食べなきゃっ、

さっぱりした
オイル少な目の
ドレッシングで
サラダにしていただいたけど
こんど
手に入ったら
ぜひ、
蒸したり
グリルしてみよっと。

口に含んだら
“海に育てられた”
ってことばが
ふっとうかんだのは
なぜだろ。
by oceanfoods | 2008-10-06 23:55 | おいしいものにありがとう