カテゴリ:欧羅巴系( 4 )

サフランのリゾット

で、
本日は
黄色。
ん~~やまぶき色、
かな。
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ピンク、
オレンジ、
黄色と
おとといから
かわいくやさしくあったかい色が
つづいてますのは
春のきざしが
あと
すこ~しのところまで
来てるから
かしら。


お米をいためながら
チキンストックをすこしずつ
足していき
サフランもほんの少々、、、
あっという間に
くっきり、
はっきり
やまぶき色!
パルメザンチーズをたっぷりと
おいしいおいしい
オリブオイルで
仕上げて
めしあがれ!

そうそう、
お米の
芯が残る程度に
仕上げれば
だんぜん
おいしいっ!
そーだ、
わたしも
リゾットをみならい
芯のある人になろう!
っと。



かおりといい
色といい
もちろん
お味といい
(芯といい)
は~るよこぉ~い♪

リゾットです。
by oceanfoods | 2009-02-20 22:46 | 欧羅巴系

ひき肉とじゃがいものパイ



ひき肉を
おやさいずのみじんぎりと
炒め合わせて
耐熱皿にしき、
じゃがいもは
マッシュポテトにしておき
そのうえにのせ、
表面をフォークなどで
平らにして
きもちがのったら
模様なんかも描いちゃいましょう。
あとは
オーブンできつね色になるまで
焼いたらできあがり。

ひき肉を
ラムでつくれば
そう、
かの有名な
Shepherds Pie.
たしか
牛ひき肉でつくれば、
Cottage Pie.

きょうのは
合挽き肉で、
しかも
味付けは
クミンやコリアンダーシード、
チリパウダーなんかで
ちょいとした
メキシカン。
だもんで、
命名
ひき肉とじゃがいものパイ。


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もうすこぉし
なんとかならないかしら、
ネーミング・・・
で、
耐熱皿に直接フィリングを
敷く代わりに
でき合いのパイシート、
これをパイ皿にしいて、
空焼きしてから
ひき肉、
マッシュポテトをつめて
焼き上げます。

焼いてるときの
いいにおい・・・
焼きあがる前から
うちじゅう
おいしそう。

さむいなりの
たのしみ。
ふぅ~っ、
あっつあつを
いっただっきま~す。
あ、
何種類かの
チーズを
マッシュポテトの上に
のせてから焼いても
これまた
おいしい!!
by oceanfoods | 2008-12-18 22:36 | 欧羅巴系

キッシュ、のようなものその2

にんじん
てんこもりです!
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作り方はほぼ
前出のキッシュ、のようなものとおなじですが
ドウではなくて
冷凍のインスタントパイシートです。
具が、
これまたひらめいた
というか、
いきあたりばったり
というか、、、
にんじんがおいしそーだったから
千切りにして
たっぷり!
えのき
たっぷり!
かにカマ
少々、
スウィートバジルざく切り
たっぷり!
で、
シュレッドチーズではなく
クリームチーズ
たっぷり!
(150gくらいかな。。)
たまご
3個
小麦粉
大1.5ほど
おいしいお塩
ほんのキモチていど、
これらを
よぉーーーーく
まぜまぜまぜまぜして
ながしこみます。
ほんと
かんたん。
ほんと
おいしー。

あ、キッシュ、のようなもの
のときより、
10分ほど焼き時間を
多めにしてみてくださいね。
オーブンをちょくちょく
のぞきながら
おねがいします。
で、
きりわけたら、
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ちょっと
がんもどきふう。。。
by oceanfoods | 2008-03-14 23:38 | 欧羅巴系

キッシュ、のようなもの。

パイ生地やタルト生地の
キッシュの主流の生地から
少し離れますが、
さっぱりめで、
おーいしぃーーっ!
のです。

何日かまえに、
ピッツァをつくったときのドウの残り、
ちゃっかり冷凍しておきましたので
それをパイ皿にしき、
よういした具をながしこみ、
オーブンで焼く!
全工程、一時間ほどで完成!
さめても、あつあつでも
おーいしぃーーっ!
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具は、
全卵     ・・・  3個
牛乳     ・・・  100~150cc  (生クリームもおいしいです)
玉ねぎの薄切り ・ 小1個分
お好みのキノコ ・ 玉ねぎと同量ほど (えのきがなかなかいい味だします) 
ドライトマト ・・・  きざんで半カップほど
お好みのナチュラルチーズ ・ 1カップ弱
こんなかんじをボールにいれて
よくまぜておきます。
塩はいれなくても塩分は充分なくらいです。

パイ皿に薄めのピッツアのドウを
しきつめます。
市販のパイシートなども便利ですね!

で、
上記の具をながしこみ、
オリーブ   ・・・   きざんで適量
をちらします。
オリーブは具にまぜちゃっても
よいですね。
で、
必ず220℃ほどに予熱したオーブンに
最初   ・・・ 5分
そのあと180℃にして ・・・ 40~50分
やきます。
 (最初にドウだけをやいてから具をいれて
  焼く場合は、180℃にしてからは25~35分でOKです)
表面にきれいな焼き色がついたらOKです、
たぶん。
オーブンの個性がありますので、
どうぞ、完成をチェックしてくださいね。
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で、
魚介類や肉類は
何も入っていないのですが、
どういうわけか
カニがはいってるような
気がする
キッシュ、のようなもの、
なのです。

おためしあれ。
by oceanfoods | 2008-02-25 22:09 | 欧羅巴系