カテゴリ:つれづれなるハワイ( 65 )

ワイメア ベーカリーのお菓子

島の西のまちで
そのお店は
今も存在してるのかしら・・・

でも
こうやって
島の東でも
お菓子が買えるってことは、
なにかのかたちで
がんばっているのね。
長い目で見なければ
わからないこともあるし、
途中で何があろうとも
どうぞ、
これからも
よろしくおねがいします。
無性にたべたくなること
ありますので。
たのしさといっしょに。


ほんとにそのお菓子
その名前なの?
って
気がしないでもないけど
ま、
いっか。


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どう見ても
たべても
ココナツ餅、
というよりも
ココナツパイ
って、
かんじがするけど


でも、

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なのね。
しかも
TARO!?
って、
いったいタロは
どこにはいってんだろ。。。

いい、いい、
そんなこと
さておいちゃってくださって
ぜんぜん
いいです。
おいしいのだもの。




で、
もう一つは
すっぱさが
すっごく気に入っている
レモン味の
ショートブレッド。


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こっちの表示も
またずいぶんと
モザイクかかっちゃってて・・・


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爪でひっかいてみるけど
むり。
油性ペンだもの
みえません。
これまた
おいしいので
よい、よい。

なにをとっても
いかした
お菓子です。
by oceanfoods | 2008-11-03 23:13 | つれづれなるハワイ

Lei

ことしの
Lei Day@Kauaiの
写真、
まだすこしありました~♪


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ほんとは
もっとたくさん
感動的なうつくしさの
Lei,Lei,Lei,,,
の写真をとったのですが、
ぴんぼけがおおくて。。。


目玉の飛び出るほど
すてきなものも
あごが外れそうなほど
おいしそーなものも
ウデがわるいから
せっかくの
シャッターチャンス、
のがしまくりです。

ここんとこの問題、
そろそろ
なんとかしたほうが
いいかも
しれません。


おーし!
りりしく
Get it!
といきますかっ!!

がんばります。
by oceanfoods | 2008-10-25 23:56 | つれづれなるハワイ

もすこしあります、Lei


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そして、
これがもう一本の
Hさんの受賞作品です。
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大なり小なり
物語があって
このLeiになるために
集合した
花々、
そのひとつひとつを
たどると
感動だったり
しみじみしたり・・・
結局
花のかずだけ
やさしい人びとが
かかわっている。

そんなふうに
おもいかえしていると
今日の天気のせいかしら
いっきに
きもちよく
Kauaiがおしよせてくる。

そういえば
あのとき
「知れば知るほど、
 みずみずしい心の人、
 温かな心の人に」
なりたいぞっ、
っておもいは
いまも
これからも
きっと
ずっと。









このうたすき。
バックグラウンド、
Kauaiだし。
by oceanfoods | 2008-10-03 23:58 | つれづれなるハワイ

INAMONAはククイナッツから


POKE
ハワイのお惣菜やさんや
おさかなやさん
スーパーマーケットの
デリ売り場などなど
いろんなところで
買えますね。
だもんで、
あそこんちの
タコPokeがおいしい
とか
Limu Pokeならこっちのほうが
海草の鮮度がダントツよ、
だの
だれでも
おこのみのお店の
一軒や二軒や三軒は
ありそうですね。

並居るPoke隊のなかでも
Ahiなら
Inamona Ahi Poke
これがダントツに
すきです。

お店によっては
売っていないところもありますが、
ほら、
私もおきにいりの
おみせ、
一軒や二軒や三軒や四軒
ありますから、
ここでは
Spicy Ahiね~
そうそう
Onion Pokeは
あの店でね~
なぁ~んて
ああ、
たのしっ。


で、
そのINAMONAですけど
煎りククイナッツ、
ってかんじでしょうか。


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ククイナッツの実を
塩といっしょに細かくつぶして
火を通した
ふりかけのようなものです。
すりゴマより
もっとおだやかなかおり、
オイリーだけど
くどくない。
香ばしさは
ばつぐんです。

そうやたらと
日本では
INAMONA
手に入りませんので
かわりにすりゴマ少々と
ピーナッツを
こまか~くつぶしたものを
まぜてから
Pokeをつくります。
これもまた
べつものとして
おいしい!



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ククイの実は
むかーしむかしから
キャンドルや
薬、オイル、
石鹸などになることで
とっても
お役に立っている
ナッツですね。

だーからかな、
Inamona Ahi Poke
たべると、
なーんか元気がでる。
きがする。
たべものをいただくことで
からだが
元気になる。
これ、すっごくシンプルで
わかりやすくて
だいすき。
さあ、元気に出発だ!
生き生きと!
なぁーんて
毎日をすごしたいですもの~
よりよいたべものに
敬礼~~っ!
ですな。


あつ、
Inamona
のおかげで
元気がでる気がするのは
それを
ハワイで食べてる、
ってことが
兎にも角にも
いっちばん元気が
でるのかもぉ~~~
しれません。。。
by oceanfoods | 2008-10-01 20:50 | つれづれなるハワイ

レイ・デイ2008


なにやら
明日も陽がくれたころから
雨とのこと。
それじゃあやっぱり
きのうお話したように
きれいな綺麗なレイを
さ、
ど~ぞ。



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会場は
きれいで華麗で
やさしく、
おもいの
いっぱいつまったレイで
あふれかえってたな・・・
それに
あったかい
笑顔が
いっぱいだったな・・・


シーファー駐日大使が、
ご自身のおかあさんからうけた
おしえに
「いつも笑顔と靴を
 輝かせておくこと。
 それが成功の秘けつである。」
というのが
あるのですって。

さぁー
あめにもまけず、
つよくて
あったかい
笑顔たっぷりの日々に
なりますともぉ~っ!
えい、えい、
お~~ぉっ!!
by oceanfoods | 2008-09-21 00:09 | つれづれなるハワイ

Family Flowers Farms Award


おいしいおいしい
リリコイバターもつくってくださる
Hさん。
ハワイで
トップクラスの
レイメイカーなのです。

ことしのレイ・デイでは、
Family Flowers Farms Award
を受賞されてました。
写真下の段がそのレイです。



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その前日は
あさからばんまで
ランチもディナーも
H宅でいただいて、
レイづくりの
おてつだいの最中も
Hさんの手元を
のぞきこんでは、
写真をとったり
ためいきついたり。。。
Hさんに
びっとりくっついてた
一日でした。

だもんで、
コンテスト当日は
会場に入った瞬間
あふれかえる
華麗なレイ、レイ、レイのなか
すぐにわかりました、
Hさんのレイ。



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台風がもうじき
当地の沿岸を
かすめとおるそうです。
このところ雨もおおくて
すっきりしないお天気。
それもまたよし、
なのだけど
こんなときだから
うつくしいレイを
何回かにわたって
みていただいちゃいましょ。
で、
温もりと力まで
そえることができたら
いいな。
って。
by oceanfoods | 2008-09-19 23:55 | つれづれなるハワイ

HULIHULI Chikenが焼けました。


HULIHULIチキンは、
ご存知のように
鶏一羽を串刺しにして
くるくる回しながら
焼き上げるので、
電動のHULIHULIチキンマシーンや
手動のマシーンなどありますが
Lopakaのは
ワイルド~です。
なんたって
串は、
えだです、木の枝!!


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炉の火もおちついてきて
焼き物さーどーぞ状態なものだから
HULIHULIチキンいきま~~す!
マシーンはナシなので、
まさしく手動で
このどでかいチキン二羽
HULIHULIするのね、
さすが、Lopaka氏
すご腕ぇ~~!



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と、
いきなりまたビール登場。
今度は
火にビールをかけてます。
これが
大事、
だそうです。
が、
なんたらかんたら言って
やはり飲む方がおおいんじゃん、
師匠。

で、私もHULIHULIの
お手伝いしましたよ。
もちろん鼻歌は
ショーンのHULIHULIチキンの歌。
でも、このチキン
ものすごい体重なもんで
やはり統括は
Lopakaせんせです。
というか、
このへんまでくると、
おなかへってるところに
ビールや
ミックスドリンクスで
べろんべろんで
ぐりんぐりん状態に
なっちゃってますからね、
私も
みんなも、
いっひっひ。

特製のHULIHULIチキンソースを
まるで
ハタキのようなブラシで
ぬりぬりしながら
ふっふっふ、
ほぉ~~らぁ~~
こおばしぃ~く
焼けてきましたぁ~!
きゃっほぉ~~っ!


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by oceanfoods | 2008-09-02 23:43 | つれづれなるハワイ

それじゃぁHULIHULI Chickenもいっちゃいます。


LAULAUは
しっかりなんども
ビールをかけてもらったら
(この作業は師匠、ゆずらないの)
ただただしんしんと
蒸すのみ。

私がまきまきしている間、
Lopakaせんせは
HULIHULIチキンの準備です。
歌とビールつきです。

なにかを準備するときは
にこやかに
よゆ~~で
楽しみながらが
いいですね!
そのほうが
より
おいしいもの、
できますものね!
準備自体も
たいへんなりに、
とってもたのしいものだから。

で、
HULIHULIチキンを焼く炉です。
Lopakaの手作りです。
ちょっとあぶないかんじもするのですけど。。

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この炉は
地面から1m以上あるので
レンガの煙突状態です。
だから、
この廃丸太に火が充分はいったら
下におとして
遠火でじっくり
HULIHULIチキンが
やける、
って寸法です。
これにチキン汁がおちて
いいにおいのなんのって!

って、炉だけみていただいたところで、
本日これから
ちょっとした寄合いがありますので、
たべものの
たのし~~ぃ準備に
はいりますので、
つづきはまたあした!

で、
*レモングラス、コリアンダー、プリッキヌ、ナンプラーなどで
 すずきを蒸したもの。
*とうふ、きくらげ、干し椎茸のオイスター炒め煮。
*タイ・スティッキーライス、ラオスのタレで。
*ゴーヤサラダ
*ポルトガルソーセージ、マッシュポテトぞえ。
あとなんだったかしら。。。

そんなかんじを
たのし~~く、
つくります!!
きゃっほぉ~~
by oceanfoods | 2008-08-31 16:39 | つれづれなるハワイ

LAULAU・ラウラウ作り その2


今日も集中的に
雨、すごいことになってますが、
いまのところ
雷はないので
昨日、
Lopakaせんせが
歌いだした~
ってところからの
つづき、
いきます。

師匠、
2~3個やったら
はい、Keiko~やってねぇ~
って。
ええ、ええ、
修業の身ですから
まきます、
巻きます、
いくつでも。
まずは、
お肉をのせて、、、


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とにかくすきまなく
きっちり、
ね。


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あらぁ~
だぁれぇ~
私がまきまきしてるあいだに
もーあんなに飲んじゃって。。。
この作業、
やってるのは
朝ですけど。

ま、いっか、
おいわい、お祝い、っと。
で、
なんかお祝いごと、ってあったかしら?

そう、
Lopaka一家は
島の名だたる大ファミリーで
その
親類縁者もふくめて
とっても仲良くさせていただいてます。
とくにLopakaの妻の
Carlaとはめっちゃくちゃ
なかよし。
前世あたしたちは、
きっと姉妹か親子だったはず!
って、言い合っちゃうほど。
そんなわけだからかな、、、
このとき、
お祝い事はなかったのだけれど
ずいぶんと前に
私がLAULAU修業したいな、
ってちらっといったことを
実現してくれたのです。
これ、
実際にはじめると
大変です。
Hulaをやっているかたは
Hoikeのボランティアとかで
LAULAUづくりを
経験されているかもしれませんね。
徹夜ですよね。
だもんで、
Keikoに伝えたい!
とのことだけで
たくさんの準備や
素材などの用意、、、
どれひとつとっても
めっちゃくちゃ大変なはずです。
感謝のあついおもいが
なんども
ふきでました。



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感謝のおもいを
こめまくり、
左の寸胴鍋から肉を取り出し、
まき、
右の蒸し器につめこみます。
おっきな蒸し器でしょ。
これ、
ここんちには5~6段以上あります。
この巨大な蒸し器ののる鍋ですもの、
もちろん
巨大です。

さてさて、
ここまで巻きつづけると
すっかりなれ慣れ~。
そうなると
作業はおわるのですね、
だいたいどんな仕事も。
あ~ぁ~やっと職人芸に達してきたのにぃ~っ、
とかなんとか
残念そうなせりふとは裏腹に
にっこにこで。


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Lopaka師匠、
いままで随分とLAULAUづくりを
伝授したり、
手伝わせたりしたけど、
最後まで一人でやりぬいたのは
(じゃ~~ん)Keikoだけだわさ!
って!!
うれしーじゃぁありませんかっ!
ん?
やりぬいたのは
いいのですが、
師匠、
きれいにできた、とか
じょうずにできた、
って、
いってくれてたかしら。。。

ま、いっか。
で、
不思議と
お肉も過不足なく
ちゃんと巻けて、


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ほらね~
Lopakaのゆびさき、
こうしてみると女性ちっくでしょ?

それはともかく、
あとは蒸しにはいります、
7~8時間。


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ときどき
ビールをかけるのが
大事なのよん、
って、師匠、
かけてるより
のんでるほうが
おおいから。
by oceanfoods | 2008-08-30 21:19 | つれづれなるハワイ

LAULAU・ラウラウ作り


それじゃあ、
参ります。
ブログのタイトル
「ハワイ生まれの料理レシピ・・・」
ですからね
やっぱり王道も
いっちゃうのです。
そーです、LAULAUです。

ご存知のように
LAULAUは
タロイモの葉っぱと
ティ・リーフに
豚肉やちきんなどを
しっかりつつんで
ながーく蒸す、
ハワイの有名な
伝統的な料理ですね。

まずは、
きれいなタロイモのはっぱを
選びます。
できあがれば
中身のお肉類といっしょに
いただくことになるのと、
きっちり中身をつつめる、
てな訳からも
綺麗なもの、なのです。


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伝統的料理ですから
当然のこと、
師匠が大事です。
私のLAULAUの師匠、
Lopakaです。
LAULAU以外にも
いろいろ師匠してくれますが。。。
それは、また別のお話で。
で、
大~小のタロイモを5枚、
大きさをちゃんと選んだら
中身のお肉を真ん中におきます。

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お味付けは
ハワイアンソルトのみ。
で、
きっちりしっかりつつみます。
この包み方に
Lopaka師匠のこだわりがあります。


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ま、
ほかにこだわることって
あまりないし、
(師匠にはないしょ、ははっ!)
ここはきっちりやりとげるのです。
そうそう、
ティ・リーフを
タロの葉っぱの下に
さいしょっから敷いておきます。
最後は
ティ・リーフで包むのです。


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さすが師匠、
ながれるような
手さばきです。
で、
師匠のその無駄のない
一連の作業をささえる
指先、
爪、ちょっと女性と
みまちがうほど。
そうなんです、
師匠は、
ミュージシャンで
ギターと歌のプロでもあるので
ごっついけれど、
きれーな指先なのです。


さてさて、
いくつかのLAULAUを巻き終えた師匠、
はい、Keiko
やってみてって、
ギターかかえて
歌いだしちゃいました。

ここで、
いま当地は土砂降りと
雷の大発生!
PC電源ぬいたほうがよさそう。。。
プロバイダーがくどいほど
言ってきてたし。。
では、
つづきはまた
あした。
by oceanfoods | 2008-08-29 22:59 | つれづれなるハワイ