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ココナツとむらさき芋蒸し羊羹

むらさき芋と
ココナツミルクの
蒸し羊羹です。

むらさき芋は
すこし前に
種子島から
おともだちがおくってくれて
なんとも美しい色に
うっとりです。

見た目ばかりか
しみじみ
おいしい。
あっさりだけど
よい芋のかおり。
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大地の
栄養やらなんやらを
いっぱい吸い込んで
成長するわけですけど
いったい
どんなものを
吸い込んだら
こんなにきれいに
なれるのかしら。

だもんで、
むらさき芋で
もう一品、
こんどは
サラダをつくりましたので、
明日ごらんいただけるように
がんばります。
by oceanfoods | 2010-03-19 23:34 | rakuchin系スウィーツ

Goji Berryゴジベリーでアジアンあんみつ

またまた
Goji Berry=クコの実です。
またまた
貧弱なネーミングです。
ココナツミルクを
寒天で固めてあんみつサイズにカット。
ただそれだけで、
アジアン・・・
なんとかせにゃ。

それはともかく、
そこに
餡子、バナナをトッピング。
ぬるま湯にひたした
クコの実、
したにかくれちゃってるけど
どっちゃり。
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かける蜜は、
ミネラルたっぷりの
黒糖とお水でつくるもよし、
買った黒蜜でもOK.
何れにしても
そこに
生姜の薄切りを
ひたしておくか
しぼり汁をいれるか
してみてください。
なかなか
おいしく体によいので
ぜひ。

おかわりには
ココナツ寒天に
クコの実だけのトッピング、
そこに
今度は
アガベをかけて。
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お気に入りの
甘味料。
L.AからMiちょんが
えっちらこ~
と、もってきてくれました。
ありがたい、
ありがたい。

そうそう、
ことしもまた
モンステラに実がつきました!
つづく。
by oceanfoods | 2009-10-04 22:01 | rakuchin系スウィーツ

ココア・バナナ・クリーム

7~8分くらいまで
あわ立てた生クリームと
ココア
砂糖
牛乳をあわせ
ゼラチンで
ふんわり固めた、
んーー
ムース、
かな。
バナナとあわせてから
ラムレーズンをのっけて
仕上げます。

「ちょっとラムレーズンが
強烈すぎ、
むしろ、ないほうがいいわよ・・・」
かとおもえば
「大さじやまもり
いれてちょ~~だぁ~い。」
ラムレーズンと
このココアクリームの相性は
ちょっと賛否両論、
わかれます。


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お料理は
いつだって
賛否両論、
うずまくもの。
それでも
やっぱりひとりでも多くの方に
おいしい、
って
いっていただけたなら
しみじみと
幸せだ。。。

おもえちゃう。

ましてや
満面の笑みで、
ありがとう、
なぁ~んていっていただいたら
なみだが
でちゃう。


生きてるうちに
どれだけ
おおくの
ありがとう

言えるか、
感謝のことばを
語れるか、
きょうから
また
決意をこめて
出発しよう、
っと、
ぐぃんと
おもった
3月16日。

きもちよ~くあけた
今週です。
がんばります。
by oceanfoods | 2009-03-16 21:37 | rakuchin系スウィーツ

クイックブレッド・バナナいり


ベイシックな
クイックブレッド

お食事の
主食としても
ばっちりですが、
こちら、
ココアパウダー、
完熟すりつぶしバナナ、
はちみつとかモラセスまたは
粗製糖など甘味を
しっかりきかせて
たまには
い~~じゃ~~ん、
と、
ばくっ!
といきましょう!
それでも、
オイルやバターは
いーっさい
つかってませんから。
って、
あら、
ベイシック・クイックブレッドでも
おんなじこと
言っちゃってた気が・・・

どーしても
そこんとこが
じまんしたくて
うずうずの
ポイントなのです。
ごかんべんを!



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ブログのタイトル、
「料理レシピ」
ですから、
どのお料理にも
レシピを
おつけするのが
あったりまえ、
のことなのですが、
只今、
いろいろいろいろ
慈悲と哲理に満ちた
調整を
はかっております。

だもんで、
しばらくは
お料理教室や
ケータリングなどの
カタログ的な
詳細なレシピぬきの
お料理になります。

でも、
どうぞ、どうぞ
これにこりずに、
ご訪問いただければ
と、
こころより
おもいます。

毎日、まいにち
たくさんのかたに
みていただいて
感謝とともに
めいっぱい
お役に立てるブログを!
と、
決意もあらたに
がんばってまいりま~す!


Mahalo Nui Loa!!
by oceanfoods | 2008-10-17 23:57 | rakuchin系スウィーツ

tea jelly・ワラビ餅とかクズ餅あつかい

何人分かともうしますと、
8~10人でたべる集いもあり
3~4人でかるーくいけちゃう
つわもの組もあり・・・
ですが、
たっぷり目にいただいても
5~6人前は充分あると
おもいます。

ゼラチン    -----    20gを100ccの水に振り入れてふやかしておく。
                 ゼラチンに水を入れるとかたまりになりますから。
紅茶      -----    750ccお湯にティーバッグなら3~4袋
                 比較的濃い目に抽出します。
                 アールグレーなどおすすめです。
 
紅茶が熱いうちにふやかしたゼラチンをよーくとかします。
あら熱をとったら
水にぬらした型にとり冷蔵庫で冷やし固めます。

ゼラチンの量が多いのでしっかり目の固さのゼリーができます。
スプーンですくってもよいし、
ナイフできりわけてもよく、
器にとりわけます。
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はちみつ    -----    大6~8
レモン汁     -----   小1~1.5
これがシロップです。
メイプルシロップやココナツシロップでも
とってもおいしい!です。
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そこに
黄粉にシナモンパウダーをまぜたものを
かけます。
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シナモンパウダーはおもいのほか多目でも
すてきにおいしいです。
でも、
さいしょっからどばんと入れないで
すこしづつお味見しながら
おいしい頂点さがしてください。


かぎりなく
おいしい頂点さがしの旅は
つづくーーっ。
by oceanfoods | 2008-08-23 22:20 | rakuchin系スウィーツ

桃っぷり

このタイトル名、
最初は
桃っ!
にしたのです。
でもなんとなく
桃っぷり、
って、
ふっと、うかんでつけたけど
どこかに
そんななまえのゼリーとか
もしかしたら
あるかもね。。

そもそも
このデザート、
どーしてつくったかといえば、
鎌倉の和菓子屋さんの
桃のゼリー、
一個やく
せせせ、千円!
そりゃ
おいしいです。
でも、
三口ほどで
つるりんちょ。
この暑さだもの、
ごごご、五千円は
かぁるく
つるりんちょです。
それ、いけませんから。

そうそう、
ふるんとおうちで
つくりましょう!
桃だけでつくるのが
多分一番。
でもこのたびは
桃の100%ジュース -----  1ℓ
お好みでお砂糖  --------  少々
粉寒天        -------  8g
 粉寒天の分量と作り方は箱の指示にしたがいます。
 あら熱が取れたところに
おっきな桃 --- 1個
 を摩り下ろしたものをまぜます。
 おおよそ250~300ccほどですが、
 この水分のための粉寒天はいりません。
 だもんで、
 すこしやわらかめの寒天です。
レモン汁  --- 大1
 ほどいれてまたまたまぜます。

大きな容器にいれて冷蔵庫で
冷やし固め、
大きなスプーンですくって
盛り付けましたが、
はじめから個々のグラスなどで
固めてもすてき。

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てきどに
繊維をかんじて
ふるんとして
ジューシーで、
おーぉいしぃーっ!!

いつか
ぜぇーーんぶ
桃でつくってみよう!

くらくらするほど
おいしい桃、
しこたま、
いただけるようになるか
かえるようになるか、
どっちがさきかな。
むっふっふ。。。
by oceanfoods | 2008-07-29 22:49 | rakuchin系スウィーツ

ココナツケーキ

バターが
お店になかったり
あったとしても
すごい値上り。
だから
バターつかわないケーキ
つくりゃーいいんでしょ、
ええ、ええつくりますとも!
って、
ねじれちゃったわけでも
ないけれど
バターなし、
ココナツミルクで焼いたら
これが
なかなかよいテリ!
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おっと
気泡が
はいっちゃったけど、
おあじは
すこぶるごきげん!
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ラムのちょっぴり入った、
ウィップドクリイムを
ぼてっとのせてもよし、
ミントヨーグルトソースも
いいぞ、いいぞ。

あすもきっと
暑いから
オーブンにかじりついて
だっらだらの汗かいて、
「よっ、
 いーしごとしてますねぇ!」
とかなんとか
独り言いいながら
かっきりと
レシピを
完成させよう。
そうしよう。
by oceanfoods | 2008-07-22 22:31 | rakuchin系スウィーツ

ココナツバナナトースト

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食パンをバナナのはばに
きったのですが、
フランスパン系でも
食パンそのまま一枚でも
よいですね。
バターをぬって
レモン汁をかけた
スライスバナナを
すらすらならべます。

ココナツロングや
ココナツフレークなど、
あっ!もちろん
生のココナツ果肉があったら
ゴクラク!!
で、
ドライでも
生でも
冷凍でもOK!
その
ココナツと
コンデンスミルクを
あわせておき、
パンの上にのってる
バナナに
たっぷりとかけましょう。

オーブントースターでも
OKです。
トーストの温度がいいのかしら・・・
パンとココナッツが
おこげにならないよう、
きつねいろになるまで
こんがりぃん、と
焼きましょう。

ふうふういって
いただくけれど
ゆっくり
ゆっくりたべてると
冷めてきて
それはそれで
おいしい。
by oceanfoods | 2008-06-28 23:44 | rakuchin系スウィーツ

ピンク・ゼリー

<つれづれなるハワイ>を
ずっと
つづけちゃってますので
ここらでちょっと
おキラクゴクラクカンタンデザート、
いかがでしょ。

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ローズヒップやハイビスカスのお茶、
濃い目で
きれいなローズいろに
しっかりいれてください。
もしそれが
ティーバッグだったら
300ccのお湯に
1~2袋いれて、
5分ほどむらしたらとりだし
うっすらと甘味がつくように
お砂糖かはちみつ、
おおさじ1ほど(お好みの甘さで)を
よぉくとかし、
あら熱をとっておきます。

ゼラチン5gを大2のお水でふやかし
湯煎にかけてとかして
お茶にいれ
よぉくまぜます。

まぜるとき泡がたったり
ガラスの容器にそそぐとき
泡立ったりすると、
画像のように
泡がそのままかたまっちゃいます、
ふふふ。。
気泡に
ライターの火をちかずけると
ぷちん、
ときえますから。
でも
バブルはかわいぃから
そのままでもいいし、、、

ガラスの容器に
お一人分づつ
あら熱のとれたゼリー液を
そそいで
んー、1時間以上かな、、
冷蔵庫で冷やします。
300ccに5gのゼラチンですから
きもちゆるめのゼリーですね。

プレーンヨーグルトに
お好みの甘さのお砂糖をいれ
よくまぜたところに
レモン果汁かライム果汁を
適量いれます。
そこに、
みじんぎりしたミントを
まぜます。
うっすらとした
みどりにかわったヨーグルトソース、
固まったピンクのゼリーに
かけたらできあがり。

ヨーグルトミントソース、
このままたべても
おいしい!


とてもさっぱり、
さわやか~~
なもので、
これからのきせつ、
前の晩に
たっぷりサイズでつくっておけば
あさごはんにもいい!!

おためしあれ。
by oceanfoods | 2008-05-28 21:12 | rakuchin系スウィーツ

アジアンきな粉餅

もうお正月のお餅は
のこっていないでしょうから、
ぜひ買ってでもつくってみて!
たべてみて!
後悔なんぞさせませぬ!!
たぶん。。
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できれば玄米餅が香ばしくて、
ベターかと。
切り餅なら一切れを4等分くらいの
一口大にきります。
おなべにココナツミルクを弱火で沸かした中に
切ったお餅を入れ、
やわらかくなるまで煮ますけど、
どろぉぉんと、とけちゃだめです。
芯がないように、まわりはとろんとやわらかく。

きなこ、
すりごま、
きざみ松の実、
粉の黒糖、
きざみひまわりのたね、
おいしいお塩微量、
シナモンパウダー少々、
きざみピーナツなどなどを
むかしむかしの
七味唐辛子やさんが
おきゃくさまのおこのみにあった
調合をしてくれたように、
ボールのなかでこここれだっ!
というおいしい加減を
みつけてみてくださいね。

そのおいしいおいしいころものなかに
やわらかぁくなったお餅をいれて
たっぷりまぶしたらできあがり!
すっごくうぬぼれますけど、
おいしー!!!
です。
by oceanfoods | 2008-02-14 22:18 | rakuchin系スウィーツ