ハワイ生まれの料理レシピoceanfoodオーシャンフード
2014-06-15T23:11:14+09:00
oceanfoods
oceanfood ハワイや世界中のいいとこどりの料理をオーシャンフードと名づけました。 たかのけいこ KEAKO Hawaiian Craftsを主宰し、食はOceanFoodの提案や教室を主宰。
Excite Blog
ありがとうございました❗️
http://oceanfoods.exblog.jp/22238551/
2014-06-15T23:11:13+09:00
2014-06-15T23:11:14+09:00
2014-06-15T23:11:14+09:00
oceanfoods
OceanFoods
お客さまに、おいしく安心して
ゆっくりたっぷりお召し上がりいただけますように
スタッフ一同、
精一杯努力の日々を重ねてまいりました。
なによりお客さまに充分にお楽しみ頂けることを
最大の喜びとする全スタッフに
守られ励まされ、様々なことを学ばさせて頂きつつ
なんとかここまでやってくることができました。
しかし、
昨年より闘病中でありました家族が今春旅立ち、
私の生活自体も大きく変化することにより
断腸の思いの中
レストランとしてのOceanFoodの看板は
一度降ろさせて頂く運びとなりました。
お客さまから頂いた暖かい思いやお言葉は
私の一生の宝です。
この思いは必ず何かの形でご恩返しを!
と、決意しております。
「いただきます」には、
自分の命をつなぐために必要とした命、
また、食の生産に携わる人への感謝が
込めてられているとつくづく思います。
笑顔いっぱいの「いただきます」と
「おいしい」をたくさん頂けますよう
これからもずっとずっと
命を支える食の大切さを大事にしながら
みなさまに喜んで頂けますよう前進してまいります。
このように短いご挨拶では到底
感謝で一杯の思いをお伝えし切れませんが、
ほんとうに
ほんとうにありがとうございました。
たかのけいこ
oceanfoods808@gmail.com]]>
【募集停止中】OceanFood料理教室再開のお知らせです。
http://oceanfoods.exblog.jp/20788886/
2014-06-15T22:54:41+09:00
2014-06-15T22:54:54+09:00
2013-09-30T19:05:44+09:00
oceanfoods
OceanFoods料理教室
お問合せは下記をご利用くださいませ。
oceanfoods808@gmail.com
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おまちいただいておりましたお客さま、
また、はじめまして!のお客さま、
OceanFoodのブログにおこしくださり感謝でいっぱいです!
ほんとうに、『ビーツ』以来、
すっかりごぶさたしてしまい、あっという間に何年もたっていたなんて!!
おかげでお髪はまっ白。
それはともかく、
やっぱりなんとしてもお料理だいすきで
ずっとずっとあーだこーだとありながらもつくっておりました。
それに、今年、2013.1.19グランドオープンで
茅ヶ崎市旭が丘4-5にて
(℡0467-67-3621)
ランチ&カフェとして(11am~15pmラストオーダー)
OceanFoodをお召し上がりいただけることになったのです!!
夜はイタリア料理でTAVERNA PACE(タベルナパーチェ)となります。
(18pm~23pmラストオーダー)
で、
木曜日がお店の定休日ですので、
その日はお客さまに
ゆったりとお料理教室でお楽しみいただけたらと、
OceanFood料理教室が10月より開催の運びとなりました!
レッスンは、
デモンストレーションスタイル、
または
レクチャー+実技スタイルのどちらかになります。
と、もうしますのもね、
その日のお客さま数によりましては
普段はお目にかけることのない厨房内でのレッスンも
企んでおりますの。
どうぞ、おたのしみにっ!
10月のメインのお料理は、
「Laulau(ハワイの伝統料理)風・豚肉と鶏肉の紙包み蒸し」
その他に副菜など3~4品を予定しております。
10月は、すでに第一週、第二週、第三週、第五週は
おかげさまで満席となっておりますが、
現在は10月24日に空席がございます。
空席状況はFacebookでも随時お知らせさせていただきますが、
お電話でもお気軽にお問い合わせくださいませ。
会場 茅ヶ崎市旭が丘4-5 OceanFood TAVERNA PACEの店内にて
お時間 木曜日 11時~13時頃まで
お代金 ¥4500
お持物 お手拭き、筆記用具(エプロン)
最少催行数 三名さまより
講師 OceanFood たかのけいこ
電話 0467-67-3621
ご予約制となっておりますので、お電話にてお申し込みくださいませ。
貸切等につきましてもお気軽にお問い合わせください。
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ビーツ
http://oceanfoods.exblog.jp/14120761/
2010-04-07T22:43:00+09:00
2010-04-09T08:57:02+09:00
2010-04-07T22:43:57+09:00
oceanfoods
お宝食材
なにがなんでも、
というほどでなくても
ときおり
かなり
食べたたくなるものの一つに
ビーツがあります。
けど、
直ぐに手に入ったり
ド新鮮であったり
お手ごろ価格だったりしたら
もっと頻繁にたべたいです。
きわだったお味、
というわけでもないのに
食べ始めると
とまらないほど。
なんてことないのだけれど
だいすき。
ダイスにきざんで
ひたひたのお水に
すこしの甘味とお塩をいれて
ことこと煮上がったら
すこしさましてからのほうがすきですね、
ビネガーと
オリブオイルをたすのは。
てなかんじでつくる、
このかんたん煮びたし風は
大好物。
また、
とってもからだに
よいようです。
食物繊維たっぷりん。
抗酸化作用に加えて
デトックスもできて
貧血にもきくそうです。
まだまだ
いいこと山盛り
あるみたい。
そうそう、
ビーツといえば
ロシア料理のボルシチは
有名ですね。
だもんで、
にんじん
せろり
ブラックアイビーン
ブラックオリーブ
エリンギ
などといっしょに
生姜もたっぷりいれて
具沢山のスープです。
スープはもちろん
前出の煮びたし風、
その汁までも
のみほします。
激しく濃いピンク汁ですが
これまただいすき。
じつに
おいしい。
ちなみにビーツの赤は
アントシアニンとか
カロテンではないそうです。
いずれにせよ
きっと
お腹の中までまっかっか~
ま、
黒いよりはいい。
ってことで。
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セロリ
http://oceanfoods.exblog.jp/14073673/
2010-04-01T16:35:45+09:00
2010-04-01T16:35:40+09:00
2010-04-01T16:35:40+09:00
oceanfoods
更なるサラダ
そうですよね、
おいしい素材は
そのままいただくのが
一番!
緑々としたセロリ。
そのまんま
ばりばり
もしゃもしゃと
2~3本いけますね。
葉っぱまでも。
一息ついたら
いかがでしょ、
にんにく、
ナンプラー、
ちっ、
と、オリブオイルで
いただくのは。
より一層の
緑々しさがきわだって
しあわせな
おいしさです。
ありがたい、
ありがたい。
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土鍋でチキンカチャトラ風
http://oceanfoods.exblog.jp/14045843/
2010-03-28T20:41:08+09:00
2010-03-28T20:41:08+09:00
2010-03-28T20:41:08+09:00
oceanfoods
地中海方面系
おさむございます~
こんな晩は
ほかほかあたたまる
鍋です。
白菜は盛りを過ぎた気配。
そこで、
お味つけはほとんど
チキンカチャトラで
いきます。
でも
汁気たっぷり、
飲めるほど。
しかも
土鍋でつくるのですもの
そのままテーブルにどうぞ。
ほっこほこに
あったまります。
かんたんな中にも
一箇所きめたいのが
ソテオニオン。
そうです、
うすぎりにした玉ねぎを
きつね色になるまで
よぉ~~~くいためます。
それさえおさえておけば
あとはおいしくなるだけ。
が、
ソテオニオン製作部分だけは
フライパンか
他の鍋でしましょうね。
土鍋は炒め物には
ちょっと不向きのようですね。
大事な道具は
長持ちさせたいし。
鶏、骨付きならどんな部位でも。
キノコや
各色パプリカ、
種つきオリーブ、
白花豆など
具はおこのみで。
そうそう、
新じゃがのちびっこいところを
洗っただけで
素揚げしたのも
いけます。
ワインや
スープストック、
トマト缶で満たして
あれば薬味は
パセリでどうぞ。
いただくときに
ハラペーニョのピクルスを
ぱらりんと。
ますますほっかほか
まちがいなし。
ハラペーニョのピクルスは
汗だらだらでかじるばかりか
寒さしのぎにも
おやくにたちます。
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ナッツたっぷりサラダ
http://oceanfoods.exblog.jp/14014034/
2010-03-24T09:57:38+09:00
2010-03-24T09:57:45+09:00
2010-03-24T09:57:45+09:00
oceanfoods
更なるサラダ
ナッツは
アーモンドや
くるみ、
ピーナツ、
ペカン、
ひまわりの種、
カボチャの種、
松の実、
カシュナッツ、
ブラジルナッツ
などなど
お好みのものを、
フードプロセッサも
よいのですが
それだと
多少粉末状の部分ができるので
この場合は
包丁でざくざく刻みます。
それを
オリブオイルで
かりっと炒めたところに
じゅっ、
と、はちみつと
醤油をまわしかけ
照りがでるまで
煮詰めます。
プラリネ二歩手前とろりん状態しかも和風~
ってとこかな。
その和風プラリネ風で
たっぷりと
お好みのお野菜ずを
いただくのです。
あらっただけ、
切っただけの
大根や
はやと瓜、
ルッコラ、
赤ピーマンなどなど
なんでも
あいます。
この和風プラリネ風、
お野菜ずのみならず
お豆腐なんかにも
ぽちっ、
とのせてもいけるのです。
が、
お味はともかく
その食感の落差に
グーと
ブーが
はっきりしそうです。
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むらさき芋のサラダ
http://oceanfoods.exblog.jp/13989965/
2010-03-20T22:14:02+09:00
2010-03-20T22:14:04+09:00
2010-03-20T22:14:04+09:00
oceanfoods
更なるサラダ
むらさき芋で
もう一品。
ふつーのポテトサラダと
ほぼ一緒。
でも、芋は
むらさき芋プラス
里芋、
じゃがいも、
さつまいもなどもいれると
たのしく
おいしい。
ヨーグルト、
オリブオイルであえますが、
マヨネーズも
もちろんまちがいなし、
と
おもいます。
おっと、
甘酢たまねぎ、
これはよいアクセントになりますね。
そして、
これまたすこぶるおいしい
柚子を
毎年ありがたいことに
たっぷりと頂くことができるので、
煮たり、
漬けたりしてあるうちの
柚子茶用に仕込んだものを
プラスします。
いろんな芋が
いいかんじ~
ほろにがくて
あま~い柚子が
いいかんじ~
また、たべたい。
よかった~
昨日のおやくそく果たせて。。
ほっ。
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ココナツとむらさき芋蒸し羊羹
http://oceanfoods.exblog.jp/13983837/
2010-03-19T23:34:00+09:00
2010-03-19T23:36:39+09:00
2010-03-19T23:34:44+09:00
oceanfoods
rakuchin系スウィーツ
ココナツミルクの
蒸し羊羹です。
むらさき芋は
すこし前に
種子島から
おともだちがおくってくれて
なんとも美しい色に
うっとりです。
見た目ばかりか
しみじみ
おいしい。
あっさりだけど
よい芋のかおり。
大地の
栄養やらなんやらを
いっぱい吸い込んで
成長するわけですけど
いったい
どんなものを
吸い込んだら
こんなにきれいに
なれるのかしら。
だもんで、
むらさき芋で
もう一品、
こんどは
サラダをつくりましたので、
明日ごらんいただけるように
がんばります。]]>
切干大根のサラダ
http://oceanfoods.exblog.jp/13969816/
2010-03-17T23:44:55+09:00
2010-03-17T23:44:56+09:00
2010-03-17T23:44:56+09:00
oceanfoods
更なるサラダ
きりぼしだいこんのサラダに
きもちよ~く
くいついてくださったもので
うふふ、
それじゃ~
と、
ついつい
うれしくなったもので、、、
どうぞ、
ごらんくださいませ。
ん~
あまりきれいに写ってないですが
おゆるしを。
お味は
とにかくパセリを
おもいきって一束ほどいれます。
パセリは
おもいきりたべるときがあるのも
いいものです。
それに
切干大根は
家でつくっても
とてもおいしくできますね。
大根があまったら
ささっときざむか
ささっとうすい短冊切りにして
干しましょう。
干しあがった大根は
さっと熱湯にとおすだけ。
煮なくてもよいのです。
この日は
醤油、
ごま、
サワークリーム、
などでお味付けでした。
くどいようですけど、
パセリ、
一束ほど。
とてもおいしいです!
お味付けが、
というより
やはり素材のチカラですね。
切干大根は
ほんとうにチカラもち。
保存食に、
と、せっせと干すけど
干しあがったそばから
すぐにたべてしまいます。
おいしくて
かんたん。
おひさまの味がして
ありがたい、
ありがたい。。
]]>
パイナップルポーク
http://oceanfoods.exblog.jp/13955439/
2010-03-15T23:47:00+09:00
2010-03-16T00:25:37+09:00
2010-03-15T23:47:58+09:00
oceanfoods
ハワイの皆様お気に入り系
ほんと、
時のたつのは早いもので
秋から冬にかけて
充実ともうしますか、
ただの
ばたばただったり
お正月さえどんどんと
すぎちゃって
もう桜の花もさきそうです。
ずっと更新されないこのブログに
なんどもなんども
おこしくださり
ほんとうにありがとうございました。
ご心配もおかけしてしまいました。
が、
とてもとても
元気に
ばたばたやっておりました。
また今日から
こころをいれかえて、
って、
なんどいれかえればすむんじゃ!
ではございますが、
きもちとか
こころなんかは、
なんどいれかえても
いれかえる度に
実に
きもちのいいものです。
そんなわけで、
パイナップルと
豚肉を
くたくたに煮込んで
ナッツ入りの玄米といっしょに
めしあがっていただこうとおもいます。
春菊といっしょに、
にんじんは
オレンジ色ばかりじゃなくて
紫とかきいろのもまぜて
元気のでるでるサラダに
しました。
今日から
明日へと
前進、前進!
のきもちでございますので、
これからも
どうぞよろしくお願いもうしあげます!
今日も
いらしてくださり
ほんとうにありがとうございました!
Mahalo nui loa!!!
]]>
Goji Berryゴジベリーでアジアンあんみつ
http://oceanfoods.exblog.jp/12526625/
2009-10-04T22:01:14+09:00
2009-10-04T22:01:12+09:00
2009-10-04T22:01:12+09:00
oceanfoods
rakuchin系スウィーツ
Goji Berry=クコの実です。
またまた
貧弱なネーミングです。
ココナツミルクを
寒天で固めてあんみつサイズにカット。
ただそれだけで、
アジアン・・・
なんとかせにゃ。
それはともかく、
そこに
餡子、バナナをトッピング。
ぬるま湯にひたした
クコの実、
したにかくれちゃってるけど
どっちゃり。
かける蜜は、
ミネラルたっぷりの
黒糖とお水でつくるもよし、
買った黒蜜でもOK.
何れにしても
そこに
生姜の薄切りを
ひたしておくか
しぼり汁をいれるか
してみてください。
なかなか
おいしく体によいので
ぜひ。
おかわりには
ココナツ寒天に
クコの実だけのトッピング、
そこに
今度は
アガベをかけて。
お気に入りの
甘味料。
L.AからMiちょんが
えっちらこ~
と、もってきてくれました。
ありがたい、
ありがたい。
そうそう、
ことしもまた
モンステラに実がつきました!
つづく。
]]>
クコ(枸杞)の実
http://oceanfoods.exblog.jp/12424080/
2009-09-23T20:09:43+09:00
2009-09-23T20:09:39+09:00
2009-09-23T20:09:39+09:00
oceanfoods
とっても体によい系
大変なちからもち。
滋養強壮、
老化防止、
高血圧や
コレステロール、
糖尿病にも
きくようです。
お茶にしたり、
果実酒にしたり、
ジュースにしたり。
おっと、
わすれてならない
杏仁豆腐の
赤いぽち、
ってトッピング。
日常的にとるよろし、
ってことで、
まずは、
サラダ。
おやさいずは、
きゅうり
せろり
大根
玉ねぎなど
お好みのところを
かるく塩をして水気を
これまた
かるくしぼり、
ヨーグルトと塩、胡椒程度のお味付け。
お好みで
柚子胡椒を。
仕上げに
ミント、どっちゃり。
クコの実、どっちゃり。
クコの実は
お酒につけるまでもなく
ぬるま湯にちょっとつけるだけでも
柔らかくなるし
ならなくても
それはそれで
いけます。
で、
つぎ具沢山スープ。
冷蔵庫にある野菜なんでもOK!
プラスひよこ豆とを
チキンストックで
コトコト煮て
仕上げに
クコの実、どっちゃり。
つぎ、
キンピラ。
大根の皮を半日ほど干してから
ごま油で炒め
ナンプラーでお味付け。
仕上げに
すりごま、どっちゃり。
クコの実、どっちゃり。
の、はずが
クコの実、入れ忘れ。。
じゃ、
意味ないじゃん。
それはともかく
こうして食物繊維、どっちゃり、
クコの実、どっちゃり摂れた
翌朝は、
からだが
リフレッシュする気がします。
いろいろいろいろなことが
次から次へと
何が起こるかわからない
激動の時、
みなさまが
お元気で
お元気で
すごされますよう、
こころから
お祈りしております。
今日も
ご訪問くださり
ありがとうございました。
Malama pono!
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スパイスたっっぷりのミートボール
http://oceanfoods.exblog.jp/12416494/
2009-09-22T23:18:49+09:00
2009-09-22T23:18:51+09:00
2009-09-22T23:18:51+09:00
oceanfoods
中近東方面系
スパイスたっぷり煉りこんだ
ミートボールで
しゃっきりーん!
と
反省する間も無く
前進です。
とにかく
ミートボールは
豚肉、牛肉をお好みの割合で
フードプロセッサーでひき肉状態にして
(はじめからひき肉をつかっても、もちろんOK!)
その中に次々と
クミンパウダー
シナモンパウダー
コリアンダーパウダー
カルダモンパウダー
パプリカパウダー
ブラックペパー
などのスパイスをそれぞれたっぷりと入れ
玉ねぎ
パン粉
にんにく
生姜
塩
などをいれ
粘りがでるまでこねこねするのは、
通常どおりです。
一口大にまるめて
オイルで焼きつけたら
出てきた余分な脂は捨ててから
トマトソースをいれて
煮込みます。
途中で、
すでにやわらかく茹でておいた
ブラックビーン
(缶詰でもOKです)
や、
オリーブの実なども
一緒に煮込みます。
仕上げは
オクラに
さっと火がとおったら
できあがり!
クスクスといっしょに
めしあがれ!
たっぷりつくって
次ぎの日にも
いただいちゃって
残暑を爽快に
のりきってくださいね~~!
って、
ぜんぜん残暑ないですけど。
なにはともあれ
おいしく
めしあがれ!!
元気でますから。
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サンウェーブ藤沢ショールーム料理教室のおしらせ
http://oceanfoods.exblog.jp/12320484/
2009-09-11T22:25:00+09:00
2009-09-11T23:00:24+09:00
2009-09-11T22:25:41+09:00
oceanfoods
OceanFoods料理教室
サンウェーブ工業㈱さまの主催される
藤沢ショールーム・キッチンスタジオ内での
OceanFoodsの
2009年10月度の料理教室のご案内です。
10月17日(土) 11:00~13:30
1.スパイスたっぷりチキンカレー
クスクス添え
2.ナッツたっぷりサラダ
3.ハウピア(ココナツプディング)OceanFoods風
となっております。
おいしくて素敵な時間をごいっしょできますよう、
こころよりおまちもうしあげております!!
お申し込み・お問い合わせは
サンウェーブ藤沢ショールーム
藤沢市石川1-6-10 ℡0466-86-0125
(川口さん又は増田さん宛にお申し込みください)
**~***~~**~~~***
上記以外のOceanFoodsの主催するレッスンのお申し込みなどは
こちらの
OceanFoods料理教室のご案内をごらんくださいませ。
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にんじんの沙茶醤炒め
http://oceanfoods.exblog.jp/12271354/
2009-09-05T23:07:15+09:00
2009-09-05T23:07:13+09:00
2009-09-05T23:07:13+09:00
oceanfoods
チャイニーズ系
このブランドのは
初めて~
の沙茶醤と、
ぷりっぷりの
にんじんが並ぶ。
両者となりあわせになったのも
なにかのご縁。
両方を
シンプルに炒めてみることに。
のはずが、
鶏胸肉、
椎茸、
きくらげ、
と
どんどん追加しちゃって、
最後には
わっさわさしげった
セロリの葉っぱまでも。
元気でるでる系の
炒め物になったので、
昨日、
新しい人生をスタートさせた
友人のCちゃんに
捧げることにしました。
って、おおげさな。。。
けど、
にんじんの沙茶醤炒め、
から
Cちゃんの沙茶醤炒めに
改名もしましたので、
今度あうときには
いのいちばんに
たべてね、
Cちゃん。
そのときが
早くくるといいな。
では、
Cちゃんの沙茶醤炒め
1枚 鶏胸肉
大1 片栗粉
1本 にんじん
4~6枚 椎茸
適量 きくらげ
たっぷり セロリの葉
1片 にんにくみじんぎり
1本 唐辛子
合わせ調味料
大3 チキンストック
大3 沙茶醤
大2 だし醤油(麺つゆでも)
大1 紹興酒(日本酒でも)
仕上げに
塩・コショウ・ごま油
下準備は
鶏胸肉はモモ肉でも、牛肉でも豚肉でもおこのみで。
細切りにしたら、ほんのきもち塩をふってから、
片栗粉をまぶしておきます。
にんじんはうすい短冊切りに。
キクラゲはぬるま湯でふやかしておきます。
セロリの葉はざくざくきっておきます。
お好みで、茎もどーぞ。
椎茸は味がしみるように、
縦1/4に手でさいておきます。
では、炒めましょう!
1.フライパンか中華なべにニンニクと唐辛子とオイルをいれて
香りを出します。
2.1の中で鶏肉をさっと炒めたらにんじん、椎茸、キクラゲと、続いて入れます。
ここまでは、調味料は入れてないけど、
ちっ、とお味見すると
にんじんたっぷりのおかげでしょうか、じつに
あっまぁ~~~~い!
3.鶏肉に完全に火が通ったところで合わせ調味料と
セロリの葉をいれ炒め合わせます。
4.仕上げにお味見をして、塩コショウで整え、
火を消してごま油を少々まわしかけたら出来上がり。
と、まぁ、
いたって
ふつーのいためものなのですが。。。
きっと
元気がでますから、
よろしかったら
どうぞ
たっぷりめしあがれ!
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