まだまだ、ゴーヤ


おともだちからいただく
ゴーヤ、
まだまだまだまだ
元気いっぱいに
にがいです。

だもんで、
スライスしてから
お湯に
お塩をひとつまみ
オイルをほんのひとたらしして
さっと湯通して
水気をよくきっておきます。
とってもグリーンが
きれい!


だいたいゴーヤ一本分だったら、
の、
合えごろもです。

梅干     -----   一個分をペースト状に。
 (煉りウメとかでもOK!)
クリームチーズ --   大1
 (サワークリームやマヨネーズでも)
昆布系めんつゆ --   小1.5 
ゆずごしょう   ---   少々
いりごま     ----   たっぷり
おかか      ----   適量

おかかをのぞいて
よくまぜあわせたら
ゴーヤとあえて
おかかをふって完成!

梅干により塩分に差がでますので
調味料を加えるときは
最初っから分量をいれないで
すこしづつおあじみしながら
完成してくださいね。


この合えごろもは
ゴーヤじゃなくとも
きゅうりでも
たまねぎでも、
あっ、いまならトロペア玉ねぎで
たべたーい!
セロリでも
アスパラでも
ブロッコリーでも
ケールでも
にんじんでも
あ、
レンコンもおいし~ですぞっ!
ごぼうでも
たけのこでも、
嗚呼、
きりがないほど
なんにでも
合います。



c0068922_2253554.jpg




       
けど、
ゴーヤなら
勇気凛々、
まちがいなし!
by oceanfoods | 2008-09-18 22:57 | ニッポンなればこそ系
<< Family Flowers ... ひも唐辛子 >>