LAULAU蒸しあがり~


何日か前にLAULAUづくりを
おつたえしましたが、
すっかり
出来上がりを
お見せしていないことに
気付きました。

はい、
Lopakaは統括部長として
蒸し器のお湯の残量の
チェックですね。


c0068922_2230579.jpg




さすがに
7~8時間も
ずっと強火で蒸しあげてると、
鍋のお湯は
完成まじかともなると
ティ・リーフや
Taroの
あくやらなんやらで
どろどろです。


c0068922_22342081.jpg



そんなこんなもあって
蒸しあがったLAULAU,
さぁ、おさらに取り分けて
いただいてみましょうかね。
まずは、ティ・リーフを
はずします。



c0068922_22412838.jpg




すると、
Taroの葉っぱにつつまれた
お肉がでてきますので、
とろっとろになった
葉っぱも一緒に
いただきま~~~す。


c0068922_22435878.jpg




じつにシンプルなお味で
長時間蒸すことによって
余分なあぶらは
いいあんばいにぬけて
おいしい。
じつにそぼくで
おいしい。
先人の智慧に
感謝できるほどに
おいしい。

もちろんこのまま
たべておいしいのだけれど
どーしても
私のDNAは
わさびじょうゆを
渇望します。
で、
8等分した海苔に
ご飯をひとくちのせて
わさびを少々ぬり
お肉、
そしてTaroのはっぱも
ちょっぴりのせたら
くるっとまいて
ミニミニのりまき!
しょーゆをちっ、
とつけて口にほおりこんだら
ええ、
たまりません。

わさびでもいいけど
ゆずごしょうも
すこぶる
ごきげんです。
by oceanfoods | 2008-09-08 23:17 | ハワイの皆様お気に入り系
<< モンステラの実・収穫 ゴーヤ・種を食べるの巻 >>