ほら、 また、 なさけなぁーい ネーミング。 そ、 ナンプラーをつかったので アジアン。 くぅっ なんとかせにゃ。。。 さ、 気をとり直して、、、 やはりゴーヤは 薄くスライスしておきます。 キュウリの塩もみをするように 薄く塩をして しんなりしたら ぎゅっとしぼります。 タイの 生のチリをいただいたので (我が家のハワイアンチリは まだまだまだまだです) 一本は種も一緒に刻んで あとは種をのぞいて 細かく刻みました。 が、 ぜ~んぶ種とったほうが よかった。。。 からーい。 でも、 うまーい。 それでもやっぱり からーい。 ひぃっ・・・ タカノツメでもOKです。 チリと ナンプラーと お酢最後にひとたらし、で しぼったゴーヤをお味付け。 お酢は 玄米酢をつかいましたが、 レモンでもライムでも お好みの酸味で。 チリとナンプラーと酢ですから ゴーヤじゃなくとも セロリでもきゅーりでも にんじんでもどんなおやさいずでも OK! ゴーヤほんとにいつもいつも たくさんプレゼントしてもらってるものだから、 どんどん食べる。 すると、 どんどん元気になってくる。 ありがたい、ありがたい。。。 たくさんつくってあまっても 次ぎの日からは お漬物状態で おいしいっ! でも、 からーい。 ひぃっ!
by oceanfoods
| 2008-09-04 14:34
| アジアン・南方系
|
カテゴリ
全体 OceanFoods OceanFoods料理教室 ハワイの皆様お気に入り系 環太平洋系 ニッポンなればこそ系 チャイニーズ系 アジアン・南方系 印度方面系 中近東方面系 地中海方面系 欧羅巴系 カリブ海方面系 中南米系 更なるサラダ 各国のスープ系 ピンチョス・タパス系 どんどん漬けちゃう系 rakuchin系スウィーツ お宝食材 とっても体によい系 おいしいものにありがとう つれづれなるハワイ リンク
お気に入りブログ
以前の記事
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||