tea jelly・ワラビ餅とかクズ餅あつかい

何人分かともうしますと、
8~10人でたべる集いもあり
3~4人でかるーくいけちゃう
つわもの組もあり・・・
ですが、
たっぷり目にいただいても
5~6人前は充分あると
おもいます。

ゼラチン    -----    20gを100ccの水に振り入れてふやかしておく。
                 ゼラチンに水を入れるとかたまりになりますから。
紅茶      -----    750ccお湯にティーバッグなら3~4袋
                 比較的濃い目に抽出します。
                 アールグレーなどおすすめです。
 
紅茶が熱いうちにふやかしたゼラチンをよーくとかします。
あら熱をとったら
水にぬらした型にとり冷蔵庫で冷やし固めます。

ゼラチンの量が多いのでしっかり目の固さのゼリーができます。
スプーンですくってもよいし、
ナイフできりわけてもよく、
器にとりわけます。
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はちみつ    -----    大6~8
レモン汁     -----   小1~1.5
これがシロップです。
メイプルシロップやココナツシロップでも
とってもおいしい!です。
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そこに
黄粉にシナモンパウダーをまぜたものを
かけます。
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シナモンパウダーはおもいのほか多目でも
すてきにおいしいです。
でも、
さいしょっからどばんと入れないで
すこしづつお味見しながら
おいしい頂点さがしてください。


かぎりなく
おいしい頂点さがしの旅は
つづくーーっ。
by oceanfoods | 2008-08-23 22:20 | rakuchin系スウィーツ
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