桃っぷり

このタイトル名、
最初は
桃っ!
にしたのです。
でもなんとなく
桃っぷり、
って、
ふっと、うかんでつけたけど
どこかに
そんななまえのゼリーとか
もしかしたら
あるかもね。。

そもそも
このデザート、
どーしてつくったかといえば、
鎌倉の和菓子屋さんの
桃のゼリー、
一個やく
せせせ、千円!
そりゃ
おいしいです。
でも、
三口ほどで
つるりんちょ。
この暑さだもの、
ごごご、五千円は
かぁるく
つるりんちょです。
それ、いけませんから。

そうそう、
ふるんとおうちで
つくりましょう!
桃だけでつくるのが
多分一番。
でもこのたびは
桃の100%ジュース -----  1ℓ
お好みでお砂糖  --------  少々
粉寒天        -------  8g
 粉寒天の分量と作り方は箱の指示にしたがいます。
 あら熱が取れたところに
おっきな桃 --- 1個
 を摩り下ろしたものをまぜます。
 おおよそ250~300ccほどですが、
 この水分のための粉寒天はいりません。
 だもんで、
 すこしやわらかめの寒天です。
レモン汁  --- 大1
 ほどいれてまたまたまぜます。

大きな容器にいれて冷蔵庫で
冷やし固め、
大きなスプーンですくって
盛り付けましたが、
はじめから個々のグラスなどで
固めてもすてき。

c0068922_2219030.jpg

てきどに
繊維をかんじて
ふるんとして
ジューシーで、
おーぉいしぃーっ!!

いつか
ぜぇーーんぶ
桃でつくってみよう!

くらくらするほど
おいしい桃、
しこたま、
いただけるようになるか
かえるようになるか、
どっちがさきかな。
むっふっふ。。。
by oceanfoods | 2008-07-29 22:49 | rakuchin系スウィーツ
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