サツマイモのレモン煮

皮をむかずに
煮ると
赤紫とまっきいろの
コントラストが
おいしさを
ぐいっと
ひきだします。

でも、
どういうわけだか
むしょーに
まっきいろに
しあげたかったのです。
オーブンとの
格闘技があったからかしら。。

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このたびは
分厚く皮をむいて
しまいましたが、
むいた皮は
揚げ芋にしたりして
おいしくいただきましょう。
で、
ざっくざっくと乱切りでも
わぎりでも
ひとくちサイズにカット。

ひたひたにお水をくわえ
はちみつ
レモン汁
お塩ほんのきもち
で、
やわらかくなるまで
煮ます。
あと一歩のところで
皮を厚めにむいた
レモンの薄切りを
たっぷりくわえて
しあげましょう。
まだ
おしるがのこっているようなら
薄めに
片栗粉で
からめてもおいしいです。

M.Lさんちのレモンなら
皮はむかずに
うすぎりにして
しこたまいれちゃう!
まちがいなく
おいしーな。。
そーだ、
こんどいったとき
たっぷりこさえて
みんなに
たべていただこ、っと。

これで
半日くらいは
女王さま、
きっらぁ~~ん!
by oceanfoods | 2008-07-23 22:33 | ニッポンなればこそ系
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