カブまるごとアジア的サラダ

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もしも
皮までやわらかければ
しろいしろい実は
皮付きのまま
拍子木にきり、
あらった葉は
よぉく水を切り
ざっくざっくときっておきます。

身長10cmほどの
まっかだけれど
ほとんど辛くない
とうがらし、
生で手に入ったら
うすくきざんで
たっぷりと。
なければ
タカノツメで。
その場合、
辛さは種をとりのぞいて
ちょうせつしましょうね。

おおきさにもよるけれど
もし、
3~4個のカブならば、
大き目のボウルに
大3  ナンプラー
大1  オイル
小1  できれば白くないさとう
大3 ライムかレモン汁
それに
おこのみで
すりおろしたしょうがや
にんにくも
いれてみてくださいね。

ドレッシングの
できあがったボウルに
カブ全身と
チリを
よぉく、
すこし
しんなりするほどに
あえます。

もし、
この割合のドレッシングで
あ、
しょっぱい・・
って
かんじたのに
すでに全部つかっちゃって
追加するカブはない!
場合には、
たまねぎの
スライスや
にんじんなど
いい塩梅になるよう
細切りにして
追加してみてくださいね。

たくさんできちゃって
のこっても
つぎの日は
おつけもの的で
またおいしい。
カブを
つくってくださったかたに
おとどけしたいほど。
by oceanfoods | 2008-06-10 22:36 | 更なるサラダ
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