そぉなんです
わすれちゃってましたね、 昆布系だしつゆレシピ、 おやくそくしながらも。。。 ごめんなさい。 市販のものもおいしーけれど、 簡単に作れますので たっぷりつくったら おいしくて 経済てき!! お醤油 --- 2カップ ダシ昆布 --- 10~15㎝ほど 味醂 --- 半カップ お酒 --- 1/4カップ を 煮立てます。 煮立ったらすぐに かつお節 --- 1カップ をいれて すぐに火を消します。 さめたら 昆布はそのままにして かつお節はとりだします。 そこに これでもかっ、 っと、 昆布 --- 10cmほどのものを2~3枚 おこのみでもっと! いれて 冷蔵庫で保存しましょう。 ちょっととろんとしてくる おつゆです。 とりだした、 おいしいお味の付いたかつお節は からいりするか、 レンジでかんそうさせれば おいしーふりかけに!! で、 このお醤油などの分量は 目安ですから 何度か作って それぞれを 微調整してみてくださいね。 もちろん 和モノいがいにも バジルソース、 スターアニスや クローブ等のスパイスにも とってもよくあって おーいしぃ~っ、 べんりぃ~~っ が またひとつ ひろがります。
by oceanfoods
| 2008-03-20 00:18
| ニッポンなればこそ系
|
カテゴリ
全体 OceanFoods OceanFoods料理教室 ハワイの皆様お気に入り系 環太平洋系 ニッポンなればこそ系 チャイニーズ系 アジアン・南方系 印度方面系 中近東方面系 地中海方面系 欧羅巴系 カリブ海方面系 中南米系 更なるサラダ 各国のスープ系 ピンチョス・タパス系 どんどん漬けちゃう系 rakuchin系スウィーツ お宝食材 とっても体によい系 おいしいものにありがとう つれづれなるハワイ リンク
お気に入りブログ
以前の記事
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||