昆布系だしつゆ

そぉなんです
わすれちゃってましたね、
昆布系だしつゆレシピ、
おやくそくしながらも。。。
ごめんなさい。
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市販のものもおいしーけれど、
簡単に作れますので
たっぷりつくったら
おいしくて
経済てき!!

お醤油  ---  2カップ
ダシ昆布 ---  10~15㎝ほど
味醂    ---  半カップ
お酒    ---  1/4カップ


煮立てます。
煮立ったらすぐに

かつお節  ---  1カップ

をいれて
すぐに火を消します。
さめたら
昆布はそのままにして
かつお節はとりだします。
そこに
これでもかっ、
っと、

昆布  ---  10cmほどのものを2~3枚
          おこのみでもっと!

いれて
冷蔵庫で保存しましょう。
ちょっととろんとしてくる
おつゆです。

とりだした、
おいしいお味の付いたかつお節は
からいりするか、
レンジでかんそうさせれば
おいしーふりかけに!!

で、
このお醤油などの分量は
目安ですから
何度か作って
それぞれを
微調整してみてくださいね。

もちろん
和モノいがいにも
バジルソース、
スターアニスや
クローブ等のスパイスにも
とってもよくあって
おーいしぃ~っ、
べんりぃ~~っ

またひとつ
ひろがります。
by oceanfoods | 2008-03-20 00:18 | ニッポンなればこそ系
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