豚肉やわらか煮

ひっさびさの
お肉は、
ぶたの肩ロース肉の
かたまり。
6~7センチにほどに
きりわけて
はちみつをすりこみましょう。
で、
ワインでも
日本酒でもお好みの
おさけと水を
半々ほどのわりあいでお肉がかくれるほど
お鍋の中でみたします。
スターアニスや
クローブ、
にんにく、しょうが、
ちり、コリアンダーのねっこ
などなど
お好みのスパイスや
ハーブもいれて
一時間ほども
とろとろと煮れば
少しスープがへってくるので
お醤油と
オイスターソースをいれます。
んーーー、
ちょっとうすいかしらん、
と思うくらいのほうが
できあがり、
安心ですから。。

またまたとろとろと
こ1時間煮たら
できあがり~~
c0068922_0152331.jpg

ほろほろと
くずれんばかりのおにく。
あぶらっけは
適度にぬけて
いいかんじ。
あおねぎ
ばらりん、
できれば
なまのちりをきざんで
おすきなだけ。
そしてかならず
ライムかレモンを
じゅっ!

ひまわりのスプラウツ、
玉ねぎの千切り、
発芽したてのおまめ、
レタスやコリアンダー
などなど
おこのみのおやさいず、
ドレッシングなしで
おにくとごいっしょに
めしあがれ!

おやさいずもろとも
ラップにしてもおいしー!
海苔でまいてもおいしー!
フランスパンにはさんでもおいしー!
ドンブリにしてもおいしー!

おためしあれ。
by oceanfoods | 2008-03-19 00:33 | ハワイの皆様お気に入り系
<< 昆布系だしつゆ wailele >>