wakame とれましたので。。。

c0068922_2310117.jpg

wakame、
って書くと
waikahe~~
とか
kamehameha~~
って、
ハワイ語みたい。
という話ではなくて、、、
採れるのです、
ちかくの海で、
わかめ。
さっと湯通ししただけ、
そこに、今日はツナ缶の
オイルをきってのせて、
昆布系麺つゆと
ごま油をたらりんと
かけただけ。
ほんとはお醤油だけでも
充分、
おいしいお塩とごま油だけでも
充分、
ほんのちょっと前まで
うみんなかに生えてたんだもの、
おいしーわけなのですね。

うみからやまからはたけから
おいしーめぐみを
たっくさんいただくものだから、
おいしーかおや
おいしーこころに
なるのですね。
よーーしっ、
もっともっともっと
おいしーめぐみ、
いただくぞ!!


そうそう、まいど登場の
こんぶ系麺つゆ、
買うのももちろんよいけれど
こんどは
ささ、ごいっしょに
つくりましょーーっ!!
日をあらためて。
by oceanfoods | 2008-03-05 23:29 | ニッポンなればこそ系
<< 大根のはっぱ、いまなればこそ ピータン豆腐 >>