ナンプラーを使ってつくったものですから、
アジアン、となるわけです。 それだけなので、 すこし気恥ずかしい、ネーミング。。。 にんじん ----- 1本として ピーナッツオイル ----- 大1~1、5 (ごま油・サラダ油・グレープシード油等お好みで) めんつゆ ----- 大1 ナンプラー ----- 大1 (なければめんつゆを大0.5程増量しましょう。 その場合名前はただのにんじんのきんびら、です) クラッシュチリ ----- 少々 (なければタカノツメや唐辛子でもOK) いりゴマ ----- 大量 甘辛がお好みなら、みりんを大1程度 にんじんは細めの拍子木切りでも、太目の千切りでも お好みのサイズにカット。 これまたお好みのオイルでちゃっちゃ、と炒めましょう。 出来上がりまで、中の上の火加減がよいようです。 にんじんが、 いまよっ、調味料いれて!って合図してきた気がしたら (みりん)じゅっ、めんつゆじゅっ、ナンプラーじゅっ、 といきましょう。 材料を全部用意しておけば、 にんじんがしゃっきぃ~んとした状態でしあげられます。 汁気を全部とばすのも、 少々残すのもおすきなスタイルでどうぞ。 ただし、きんぴらですから、 お味をしっかりしみこませましょうね。 で、 火を止めたら、クラッシュチリと 大量のいりゴマをかけてできあがり! なのですが、ここで少々 クラッシュチリについて。 ビンには<Shrimp Flavor Crashed Chili> とかかれています。 アジアン食材店、タイが強いお店にあるようです。 ほんの少々で激辛です。 でも、激辛の中にダシのおいしさをかんじるのは Shrimp、とあるからでしょうか。 このチリ、とても働き者ですから、 もし見つけたら購入するのもよいかも。 おためしあれ。
by oceanfoods
| 2007-01-13 13:59
| アジアン・南方系
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