かなり細い麺です、蝦子麺。 乾麺で、すでにお味がついています。 だもんで、 煮た中に、塩・胡椒・醤油・ごま油等を 少々足せばインスタントラーメンのごとくいただけます。 んーー でも やっぱり焼きそばがよろしいようで。 蝦子麺は、小さいかたまりになってますので、 お一人分、2個くらいかな。。 さっと熱湯につけたらすぐにざるにあげて水切りです。 長ネギ、もやし、生姜、これさえあれば お肉も海老もなぁんにもなくてもOKです。 でも、 ニラやにんじん、白菜などもおすきなように入れてみてくださいね。 オイルで炒めた具にさっと火が通ったら、 麺、投入です。 この時点ではまだ麺はぼそぼそ状態なので 麺2玉ほどなら 5~60ccほどのスープをまわしかけます。 お味付けは、オイスターソース、しお・こしょうで。 最後にごま油で仕上げ、 できればコリアンダーをたっぷりそえて召し上がれ! この蝦子麺には姉妹が、ん、兄弟?がいます。 エビ味にたいして、ホタテ味です。 日本の中華街では エビだけよぉ~ってお返事ばかりですが、 ディープに潜入すればみつかるかも、ホタテ味。 オアフのチャイナタウンも、 おもしろ・おいし・ちょいふしぎ系の お宝食材であふれかえってますね! えーと、たしかあわび味?もあったはずです! いりびたり甲斐のある、 大好きな場所です! 蝦子麺は、 もちろん日本の輸入食材店や、 マニアックなスーパーには最近おいてあるので 発見の際にはぜ~~ひ、おためしあれ! 記載レシピに不安なかたは、 どうぞ、ご遠慮なくご質問くださいね!
by oceanfoods
| 2006-10-14 19:22
| チャイニーズ系
|
カテゴリ
全体 OceanFoods OceanFoods料理教室 ハワイの皆様お気に入り系 環太平洋系 ニッポンなればこそ系 チャイニーズ系 アジアン・南方系 印度方面系 中近東方面系 地中海方面系 欧羅巴系 カリブ海方面系 中南米系 更なるサラダ 各国のスープ系 ピンチョス・タパス系 どんどん漬けちゃう系 rakuchin系スウィーツ お宝食材 とっても体によい系 おいしいものにありがとう つれづれなるハワイ リンク
お気に入りブログ
以前の記事
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||