土鍋でチキンカチャトラ風


おさむございます~
こんな晩は
ほかほかあたたまる
鍋です。
白菜は盛りを過ぎた気配。
そこで、
お味つけはほとんど
チキンカチャトラで
いきます。

でも
汁気たっぷり、
飲めるほど。
しかも
土鍋でつくるのですもの
そのままテーブルにどうぞ。
ほっこほこに
あったまります。

かんたんな中にも
一箇所きめたいのが
ソテオニオン。
そうです、
うすぎりにした玉ねぎを
きつね色になるまで
よぉ~~~くいためます。
それさえおさえておけば
あとはおいしくなるだけ。
が、
ソテオニオン製作部分だけは
フライパンか
他の鍋でしましょうね。
土鍋は炒め物には
ちょっと不向きのようですね。
大事な道具は
長持ちさせたいし。

鶏、骨付きならどんな部位でも。
キノコや
各色パプリカ、
種つきオリーブ、
白花豆など
具はおこのみで。
そうそう、
新じゃがのちびっこいところを
洗っただけで
素揚げしたのも
いけます。

ワインや
スープストック、
トマト缶で満たして
あれば薬味は
パセリでどうぞ。

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いただくときに
ハラペーニョのピクルスを
ぱらりんと。
ますますほっかほか
まちがいなし。

ハラペーニョのピクルスは
汗だらだらでかじるばかりか
寒さしのぎにも
おやくにたちます。
by oceanfoods | 2010-03-28 20:41 | 地中海方面系
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