スパイスたっっぷりのミートボール

またまたご無沙汰でございますので
スパイスたっぷり煉りこんだ
ミートボールで
しゃっきりーん!

反省する間も無く
前進です。

とにかく
ミートボールは
豚肉、牛肉をお好みの割合で
フードプロセッサーでひき肉状態にして
(はじめからひき肉をつかっても、もちろんOK!)
その中に次々と
クミンパウダー
シナモンパウダー
コリアンダーパウダー
カルダモンパウダー
パプリカパウダー
ブラックペパー
などのスパイスをそれぞれたっぷりと入れ
玉ねぎ
パン粉
にんにく
生姜

などをいれ
粘りがでるまでこねこねするのは、
通常どおりです。

一口大にまるめて
オイルで焼きつけたら
出てきた余分な脂は捨ててから
トマトソースをいれて
煮込みます。

途中で、
すでにやわらかく茹でておいた
ブラックビーン
(缶詰でもOKです)
や、
オリーブの実なども
一緒に煮込みます。

仕上げは
オクラに
さっと火がとおったら
できあがり!

クスクスといっしょに
めしあがれ!

c0068922_236149.jpg


たっぷりつくって
次ぎの日にも
いただいちゃって
残暑を爽快に
のりきってくださいね~~!
って、
ぜんぜん残暑ないですけど。
なにはともあれ
おいしく
めしあがれ!!

元気でますから。
by oceanfoods | 2009-09-22 23:18 | 中近東方面系
<< クコ(枸杞)の実 サンウェーブ藤沢ショールーム料... >>