おちゃうけは大根のカチュンバル風

あせ、
だっくだくのあいだは
つめたくして
いただくことが
多かった
色とりどりの
おちゃも
あたたかいまんま
いただくのが
いまは
しみじみおいしい。

まずは、
レモンバウムをどさっといれて
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さっぱり
すっきりします。
それから
レモングラスに緑茶をいれて
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おなかや
のども
いいかんじ。

で、
おちゃうけは
お菓子も
いいけれど
ときには
すこし蜂蜜をいれた
カチュンバル。
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きりっとした
夏大根をざくざくと
千切りに。
赤ピーマンも
同じくざくざくと。
白に
赤。
目からも
おいしそう~。
めでたそう~。
はちみつと
塩、
ライムジュース、
クミンなどで
いい塩梅に和えます。

これ、
インド料理の伝統的
付け合せだけれど、
はちみつを効かせるのと
仕上げに
ローストしたアーモンド、
かりっかりを
ざくざく刻んで
たっぷりかける。

お茶に
お新香きぶん。

あーだこーだ
と、あっても
これで
あすもすっきり
いけるのです。

ありがたい、
ありがたい。
by oceanfoods | 2009-09-03 23:00 | 更なるサラダ
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