さんざんひっぱっといて、 辛韮醤のあれこれ、 あれ~ こんなん? に、 なっちゃったら ごめんなさ~い。 あっ、 そうそう レシピと言うほどじゃないのですが、 先日の記事のなかで 書き忘れがあるので、 って、 すでに 作られている方も いらっしゃる、 ってぇのに、 なにをのんきな。。 では、改めて。 三把ほどの韮にたいして 大2~3 コチュジャン 大2~3 ダシ醤油(麺つゆでも) 大2~3 ごま油 大2~3 すりゴマ お好みで ラー油 って、 ことで、肝心なごま油を わすれてました。 ごめんなさい。 でも、これに タイのチリインオイルをいれたり ナンプラーもいけるし なにをたしても引いても 太っ腹なニラは 一手にひきうけてくれます。 では 怒涛?の 活用法、 (やっと)まいりま~す。 ごはんがすすむ、 と 素麺にもあうし、 ってとこまでは いきましたので、 まずは、 なんでもおやさいを お好みの形にカットして のせたり つけたりしてみてくださいね。 生で 大根、 きゅうり、 せろり、 にんじん、 キャベツ、 スナップえんどう、 ベイビィコーン、 カブ、 長いも、 などなど。 それに すいかのしろいとこ、 と なんでもござれ。 茹でたり蒸かしたりで 里芋、 じゃがいも、 さつまいも、 さやいんげん などなど なんでもこいっ! 揚げナスだって ないす~! おやさいばかりじゃなくて 一塩だけで グリルやソテーしたお魚、 蒸し鶏、 冷奴、 ゆでたまご、 目玉焼き、 かまぼこ、 ちくわ、 と なんでものっけてね。 で、 具材をいろいろのっける汁なしタイプの ベトナムの ブンみたいに、 パスタの カッペリーニを 氷でしめたりしないので 表記のとおりにゆでて 水切りしたとこへ のせます、 辛韮醤。 いけます、 かなり。 ごはんも素麺もいいけど、 カッペリーニもね。 もちろん、 ライスヌードルも 中華麺も なんでもいっちゃって~♪ おっ、 なんと蕎麦もいいの~♪ って、 ごきげんに なってきちゃったとこで、 もっともっと 皆さまご自慢の 辛韮醤活用法、 ぴかっ! とひらめきましたら ぜ~ひ、 辛韮醤お国自慢大会など いかがでしょうか、 およせください。 すでに ワールドワイドに L.Aと九州からは いただいておりますので、 大会ってくらいですから もうちょっとふえましたら 大公開!! 乞うご期待!!! それじゃ 素材調達でもして おまちしてますね。 追記を2、3、 ってタイトルですので、 もうすこしお付き合いよろしくです。 先日のそらまめの記事で これまた 書き忘れです。 すでに何十年も前に なるけれど 『そらまめほっほぉ~っ!事件。』 事件じゃないけど、、、 他の豆は 下をむいて生っているけど そらまめは 空をむいてにょきっ! って生ってるので そらまめ、 って言う。 ってだけの ことなのに きいたその当時は 世界が ひろがった気さえ。 でも、 もしかしたら 世界には そらまめ以外にも 空を向いて にょぉきぃ~っと 生っている豆が あるかもしれないし! こりゃぁ この目と足で 確かめる旅にでるべしっ! って 思いは 今に至るまで ずっと 変ることない 熱い思い。 豆は こんなかたちでも 永遠に とりこにしてくれる。 偉大な 素材のチカラ。 ありがたい、 ありがたい。 で、 こちら銀杏。 まぁ、言ってみりゃ 豆のようなもの。 ウチから山方向にむかった オット氏、 シークレットポイントでの お宝確保! ありがたい、 ありがたい。
by oceanfoods
| 2009-06-05 02:31
| どんどん漬けちゃう系
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