辛韮醤


中華料理名みたいですが
つくっていて
ぷっ、
と、浮かんだ名前です。
読んで字の如く、
辛ーからい
韮ーにら
醤ーみそ


一度にニラを3把くらいはつくっておけば
後悔しません。
刻んだニラに
調味料をあわせると
カサが
減るということもありますが
とにかく
炊きたてごはんが
すすむ、
すすむ。
てことは
辛韮醤も
すすむ、
すすむ。
だもんで
たっぷりつくっておいて
くださいね。

素麺を
これにつけていただいても
かなりいけます。

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ニラは1㎝程度に刻んで、
生のままで
コチュジャン、 
ラー油、
昆布系ダシつゆ(お好みのめんゆゆでもOK!)
すりごまたっぷりで
あえます。
翌日のほうが
お味がなじんでい~~~かんじ!

ごはんだけじゃなく
ほかにもいろいろ…
それはまた
あすのおはなし。
by oceanfoods | 2009-06-01 21:58 | どんどん漬けちゃう系
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