そらまめ


おおっ、
またまた
いただきました!
お宝食材、
今日のは
そらまめ。
こうしてみると
ほんとウチは
偉大なる
いただきもので
なりたってる。
ささえて頂き
どんなにか、
ありがたい、
ありがたいことです。


ご近所さま作なので
お店に並ぶものよりは
かなり
小ぶりでは
あるけれど、
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すごいの、
実がいっぱい
つまってて。
ほらね!
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いっしょに
ぷっくら完熟トマトも
いただけたので、
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それじゃぁ

両者をいっしょに
サラダに。
仲を取り持つのは、
クスクス。
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小一時間まてるなら
このクスクス、
茹でたり蒸したりせずとも
ドレッシングに
そのままいれても
おいしくいただけます。
トマトから出た
おいしい水分と
おいしいオリブオイルと
お塩、
レモン汁やバルサミコ酢などを
じっくり
余すとこなく
すいとって
しみじみ
おいしい。
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ひとサヤに
4つは
ざらに生ってた!
ものだから
もうひとつ
つくれます、
おつまみ。


黒い筋のオハグロじゃないほうに
皮をむきやすように、
また
お味も中身まで
しみやすいよう、
ナイフで
切れ目をいれておきましょう。

フライパンに
オリブオイルと
ニンニクみじん切りをいれて
火をつけたら
香りが出るまで熱します。
弱火でね。
タカノツメもいれて
そらまめも投入~!
オイルがからんだら
チキンストックでも
白ワインでもいいけれど
お水でじゅうぶん、
じゃっと
ひたひたまでいれます。

そらまめも、
とれとれの
ニンニクも、
それに
オリブオイルだって
とびきりおいしいのだもの、
お水で充分。
これまた
偉大なる
素材のチカラ。

そらまめが
やわらかくなったかしら~
と、
ときどき
つるんと皮から実をだし
あっちっちーって
お味見して、
あああああ、おいし~
ってことになって
水分もほとんどなくなったら
仕上げ。

お塩と
パルメザンーズを
かけてまわして
できあがり。
簡単にして
極楽級!!
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きゅるっ、
きゅるっ、
すぽーん!
と、
赤いのを
あけて
カンパァ~~イッ!!
でしょ!?
by oceanfoods | 2009-05-29 22:57 | ピンチョス・タパス系
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