塩じゃが


これまた
貧弱な
ネーミングです。
にっぽんの
正統派おふくろの味、
肉じゃがの
塩あじ版で、
塩じゃが。

じゃがいも、
新玉ねぎたっぷり、
お肉は
ベーコンがよろしいようで。
それらを
ひたひたの
チキンストックで
(お水とコンソメスープでもOK)
おじゃがが
やわらかくなって
汁気もずいぶんと
すくなくなるまで
コトコト煮るだけ。

ベーコンの塩味もあるので
途中でお味見してから
お塩をたします。

仕上げに胡椒たっぷり、
パルメザンチーズ
たっぷり。
じゃーん!
c0068922_22224835.jpg


ん?
じゃーん、
ってほどじゃないって?
ええ、
そうともいえる。
がーっ、
見かけじみだけど、
お味は
なかなかどーしてどーして!
って、
これまた
素材のチカラ。


え~
それで
塩じゃが、
次回は
どこの家に行っても
勝手に
つくりますからね、
島のみなさま~
おかくごあそばせね~!
ふっふっふ

まっててねぇ~~~♪
by oceanfoods | 2009-05-26 22:32 | ハワイの皆様お気に入り系
<< bamboo shoot マッシュポテトでパンケーキ >>