DipとGuacamole

Dipの
お豆は
ブラックビーン。
中華の食材の
豆豉もブラックビーン。
今日のは
かなりメキシカンしてるので
豆豉のほうではなくて
ふつーの
Black Beanです。

これ、はじめは
スープとしてつくって
いただきますが、
ちょっと煮詰まっちゃったら
ディップに、
と、
はたらきものです。

ベーコンと
ブラックビーンを炒め煮して
味付けは
ほとんどがサルサソース。
たくさんつくっちゃったので
冷凍しといたの~
ってのでもOKだし、
市販のものでも
だいじょうぶ。

仕上げは
サワークリームを
のっけて。
あたためた
トルティーヤでも
クラッカーでも
フランスパンでも
おこのみの相棒で
めしあがれ。

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で、
こちらは
蟹カマ入りの
アボカドの
Guacamole.
コリアンダーを
たっぷりのっけて
いかがでしょ。

外国語を
カタカナでかくと
ひとそれぞれで
たのしい。
このGuacamoleにしても
ワカモレ
グァカモレ
グアカモリ
などなど、もっとありそう。

こちらのGuacamoleは
なまの
おやさい、
にんじん
セロリ
大根
きゅうり
スナップえんどう
などなど
スティックやさいに
つけても
お~いしぃ~~っ!し、
トマトに
たっぷりかけてたべても
おいしいっ!

厚めに
輪切りにしたトマトに
ちっ、
と、お塩をしたら
グリルしてもいいし、
フライパンでやいてもOK。
それをトーストパンにのせて
このGuacamoleを
たっぷりかけてたべるのも
おいしいっ!

ひとりのランチも
たのしくなる。
by oceanfoods | 2009-05-14 22:24 | 中南米系
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