おやさいの揚げびたしアジアン風味

はい、
ごめんなさい。
お伝えするのが
一日おそくなりましたが、
おやくそくの
大葉とにんにくを
だし醤油につけたもの。
とても
簡単。
とても
おいしい!

娘からおそわったのですが、
なにやら
私が無知だったようで
世間でも
それなりに
もてはやされている
気配です。


まずは、
昆布系だしつゆ
(市販の麺つゆやお醤油でもOKとおもいます)
を、
50~100cc程度
保存容器にいれ、
そこに、
ニンニクの
スライスを
おすきなだけ、
ウチでは
だいたい2片くらい。
あとは洗って
よく水気をとった
大葉をいれるだけです。

大葉は
自家製なので
成長したらそのつど
だし醤油のなかに
漬け込んでます。

買い求めた
大葉なら
1~2束漬け込んでみてください。
保存はききますが、
大葉をあらったら
とにかく
よく水気をとってね。
って、
娘からも
念をおされてますので
よろしく。

昆布系だしつゆは
継ぎ足しでもいいけれど、
長期間何度も
漬けるときは
念のために
汁だけ火をとおしたり
あたらしいつゆにしましょう。

おにぎりや
お茶漬け、
チャーハンなどなど
なんでもござれで
おいしい!



で、
揚げびたし、
といっても
グリルしただけの
舞茸
赤・黄パプリカ
かぼちゃ、
それから
さっと湯通し程度の
こごみ、
もちろん
ナス
タラの芽
長いもは
素揚げしました。
スナップえんどうは
なま~~♪
あと書き忘れ
ないかしら・・・

ないことにして、
それらの
おやさいずを
アジアン風な漬け汁に
火を通したそばから
じゅ~ん、
と漬け込みます。

その漬け汁には
干しエビや
ナンプラーがはいっているので
アジアン風味。。。
なんとかしなきゃ、
この創意工夫のない
ネーミング。

でも、
すこぶるおいしいから
ま、
いっか。

すこぶるおいしいのは
すべて
素材のチカラ。
ありがたく
いただきます!
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あぁ~~~~っ!
やはり忘れてました。
仕上げは
コリアンダーを
わしづかみで
お盛り付け!
これで一層
アジアン風味。
看板に
偽りなし、
っと。

ほっ。。。
by oceanfoods | 2009-05-13 23:27 | ニッポンなればこそ系
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