タイ風わたり蟹と春雨炒め

春雨は
有名なのは
緑豆や
さつまいもの
でんぷんから
つくられてますね。
細くたって
煮崩れしないタイプもあるので
この場合は
そんなしっかりものの
春雨をつかうと
よいようです。

ですが、
今日は
マロニーです。

かなり
昔からあるのかもしれませんが
その存在を知ったのは
ずいぶんと大人になって
関西の友人から
鍋にはマロニーやん!
と、おしえてもらったのと、
ハワイにて。

ほら、
ハワイの
お袋の味的チキンロングライス、
あれはマロニーを
使っているのを
よく見かけます。
って、
ほんとにそうかどうか
確認したことないけど、
太さと言い
食感と言い
あきらかに
マロニーでしょう。
スーパーマーケットでも
売ってるし。
って、
それは
どうでもいいことでしたね。
ふふふ
逸れ易いもので。


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ナンプラー
オイスターソースなどで
調味液を
たっぷりつくっておいて
わたり蟹を炒めたところに
じゅっ、と
まわしかけ、
よぉくおだしのでた汁を
マロニーにすわせて
コリアンダーを
こんもり盛って
召し上がれ。

なぜか
ごはんのおかずに
ぴったり。

あっ、
そぉだっ
韓国のチャプチェにつかう
さつまいものでんぷんの
春雨、
あれでつくっても
おいしくおいしく
いただけます。

嗚呼
世界は
おいしいもので
あふれてるぅ~~~っ♪

ありがたい、
ありがたい。。。
by oceanfoods | 2009-05-07 21:49 | アジアン・南方系
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