きのこずき

先日のレッスンの模様は
やっぱり
写真をとりわすれたけど
雲の流れにまかせて…
のYukiさん

そりゃもう
きれいにかわいく
ちょっぴりせつなく
撮ってくださってます。

しかも
Be strong and happy!
のカラフル写真家Chikaさんは

てくてくあるきながらの
ウチまでの道のりで
であったお花を
カシャリ!
ひゅぅっ~
さっすがプロの手にかかると、
わ~ぃ、
絵の様にすてき~
行ってみたいな~ここ。
っておもっちゃう!!

ありがたい、
ありがたい。


で、
ヤマブシタケ。
ちょっと
ふしぎ系キノコだけれど
お鍋などでいただくと
お汁をいっぱいふくんで
おーいしーっ!
きのこずき_c0068922_2056371.jpg

いつもオーガニックの食材を
配達くださるとこで、
先週、
久々に注文しといたので
その
ヤマブシタケが
届きました。
グリルや
ソテーもおいしい!
けど、
汁物がいまのところ
一番のおきにいり。
きのこずき_c0068922_2105977.jpg

このヤマブシタケは
さんごヤマブシタケ、
というそうで、
さんご状に発生させたそうです。

袋には
 ヤマブシタケとは
 日本では数少ないサンゴハリタケ科のキノコで
 日本、中国、欧州など
 北半球に分布しています。
 名前の由来は、山伏の結袈裟の飾りにも似ている所から
 付いたと言われており、
 ジョウゴタケ(上戸茸)と呼ぶ地方もあります。
 中国では、約400年前に書かれた
 「農政全書」という古書にも紹介されており、
 古くから熊の手、ナマコ、フカヒレと共に中華の
 四大山海珍味の一つとして珍重されてきました。

と書いてあります。
が、
えっ、
そーだったの?!?!?
四大珍味の一つだったのね。。
ナマコ、フカヒレはともかく
熊の手は
けっしておきらくには
いただけない。
そ、そんな
熊の手とならぶ
珍味を
ずいぶんとじゅるじゅると
いただいちゃってた!
わけね。。
すごいわ。。。


さてさて
おいしいきのこを
たっぷりたらふく
いただいて、
からだも
こころも
すくっ!
っと、
まいりま~す!
by oceanfoods | 2009-03-11 21:27 | お宝食材
<< サンウェーブ・キッチンスタジオ... いつだって、Mahalo Nu... >>